Реклама

Якушев Александр Сергеевич

Якушев Александр СергеевичРодился 2 января 1947 года в городе Балашиха Московской области. Отец — Якушев Сергей Васильевич (1913-1971). Мать — Якушева Надежда Павловна (1911-1984). Супруга — Якушева Татьяна Григорьевна (1948 г. рожд.). Дочь — Якушева Екатерина Александровна (1972-1994).

Первым спортивным увлечением Александра Якушева в детские годы был футбол. В своей привязанности к клубу Александр был не слишком оригинален: московский «Спартак». В 12 лет Саша пришел попробовать свои силы в детскую команду спартаковцев. А вскоре решил заняться и хоккеем — он тогда только начинал входить в моду. Сашины родители работали на московском металлургическом заводе "Серп и молот", поэтому начинающий спортсмен и пошел в заводскую команду, куда охотно и был принят.

Старшие товарищи, футболисты-спартаковцы убеждали Сашу: "Уж раз ты в футбол играешь в "Спартаке", надо и в хоккее переходить в наше общество. Подойди к Александру Ивановичу Игумнову — он старый спартаковец, занимается у нас юношеским хоккеем. Он тебя возьмет к себе".

Тринадцатилетний школьник послушался совета и отправился к тренеру Игумнову. Тот не возражал против перехода Саши в спартаковский клуб, но заметил: "Чтобы соблюсти все формальности, тебе надо принести из команды "Серп и молот" открепительный талон. Тогда и решим вопрос о переводе". Саше это показалось вежливой формой отказа, и он решил оставить все по-прежнему. Игумнов же, наоборот, надеялся, что новобранец проявит самостоятельность, и ожидал его прихода. Но Саша не появлялся...

Тем не менее судьба вскоре свела Якушева со "Спартаком" вновь — и уже на десятилетия. В полуфинал соревнований детских команд на Кубок Москвы наряду с "Динамо" и "Локомотивом" вышли "Серп и Молот" и "Спартак". Игумнов увидел Сашу в игре. Опытный педагог верно оценил незаурядные способности начинающего хоккеиста.

Тренер сам взялся за перевод Якушева в "Спартак" и вопреки противодействию руководителей заводской команды добился своего. Весной 1961 года, 14 лет от роду, Саша Якушев приступил к тренировкам в молодежной команде "Спартак" вместе с ребятами, который были на 3-4 года старше, а уже с осени закрепился в основном составе.

Это было трудное, но счастливое время. Два сезона подряд спартаковцы выигрывали первенство среди молодежных команд страны. Вместе со своими товарищами удостаивался чемпионского звания и молодой спартаковский форвард Александр Якушев.

В те годы в "Спартаке" играла знаменитая тройка нападения: братья Майоровы и Вячеслав Старшинов. Их искрометные атаки, неотразимые броски и страстная воля к победе вызывали у юного Якушева восхищение и высокую зависть. В апреле 1964 года накануне ответственной встречи в чемпионате страны с "Крыльями Советов" заболел Борис Майоров. Равноценной замены ему не было. Тогда старший тренер "Спартака", великий Всеволод Михайлович Бобров, неожиданно для многих пригласил выйти на лед в первой тройке Александра Якушева...

Для него, 17-летнего паренька, было большой честью, настоящим счастьем, но и нелегким испытанием сыграть вместе с такими асами хоккея, как Старшинов и Евгений Майоров: "Представляете, выхожу на разминку перед игрой, все делаю машинально и от избытка эмоций ничего не вижу. В глазах рябит, и все вокруг плывет..."

Началась игра. В первые минуты Саша, конечно, волнуется, делает досадные промахи. Ему помогают товарищи, подстраховывают. Вскоре он осваивается и забывает о волнении. И вот Евгений Майоров делает ему пас, и Александр не раздумывая направляет шайбу точно в угол ворот. Первый гол Якушева в высшей лиге! "Молодец, — похвалил его после матча Бобров. — Будешь играть в нашей команде".

Старший тренер все же с большой осторожностью вводил Якушева в игру. Он понимал: неокрепший организм юноши должен постепенно привыкать к высоким эмоциональным и физическим нагрузкам. Поэтому из 17 календарных встреч осенне-зимнего сезона Саша выходил на лед в пяти.

Уже в конце года Якушева включают в состав молодежной сборной страны, с которой он побывал в США. Тренеры, в том числе Н.С. Эпштейн, формировавший в то время вторую сборную команду страны, остались довольны его игрой. Николай Семенович пригласил новичка на тренировку сборной.

… Свое совершеннолетие Александр встретил далеко от Родины, в Америке. В составе второй сборной он участвовал в новогодних матчах с любительскими клубами США. В тяжелых поединках, когда некоторые наши игроки спасовали перед Бревером, Беггом и другими жесткими канадскими профессионалами, Якушев и его партнеры по тройке В. Ярославцев и В. Шадрин оказались на высоте. Успех той поездки окончательно убедил старшего тренера "Спартака" в необходимости использования в полной мере природных данных и растущего мастерства молодого спортсмена в чемпионате СССР. А использовать было что: при росте более 190 см Саша обладал высокой скоростью, а длинные руки и ювелирное владение клюшкой позволяли почти по-факирски "заклинать" шайбу, добиваясь ее полного подчинения.

Александр Якушев стал выступать во всех играх основного состава. Он охотно и самозабвенно тренировался, упорно шлифовал свое мастерство, точно следуя всем тренерским установкам, стараясь выполнять их с максимальной добросовестностью. Игра тройки стала обретать все большую согласованность, засверкала новыми динамичными красками.

Уже в те годы Саша отличался своей "фирменной" манерой держать себя: будучи человеком серьезным, трудолюбивым и немногословным, он уважал людей долга и дела и сам отдавал делу всего себя. А рассуждать об игре, о своих успехах — это было не в его натуре. Он и в общении с журналистами всегда был лаконичен и практически бесстрастен, уклонялся от эмоциональных оценок и прогнозов, живя и играя по правилу: "В спорте словам не верят, все нужно доказывать делом".

Памятным для Александра Якушева оказался 1967 год. "Спартак", ведомый к успеху легендарным Бобровым, стал чемпионом СССР. А самого Якушева привлекли к тренировкам в национальной сборной страны.

Очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой в том году проходил в Вене. На первый раз 20-летнего Якушева взяли запасным. Он вышел на площадку в матче с командой ГДР и сразу же забил шайбу — крещение в хоккейных баталиях на самом высоком уровне было многообещающим… (Сам он вспоминает, что получать золотую медаль шел с неохотой, считая, что не вполне заслужил ее.)

Однако постоянной прописки в сборной Якушев тогда не получил — следующий, гренобльский чемпионат он пропускает. Зато в играх на первенство страны 1968-69 годов, когда "Спартак" вновь стал чемпионом СССР, он повторил почти сверхъестественный рекорд Александрова, забив 50 шайб и оставив конкурентов-снайперов далеко позади. Вопрос: быть или быть Якушеву в сборной — решался сам собой, и еще лишь один раз — в 1971 году — его имя не будет значиться в списке советской хоккейной команды № 1.

Окончательно он закрепился в национальной сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в японском Саппоро. Тогда из Страны восходящего солнца наши хоккеисты привезли медали высшей пробы, вклад Якушева в триумф советского хоккея был оценен орденом "Знак Почета".

Осенью его знал, им восхищался уже весь мир — причем знал не только как искусного мастера, но и как бойца с железным характером. Слава пришла к Якушеву в дни эпических матчей нашей сборной с канадскими профессионалами — командой, по жесткости ведения борьбы превосходившей всех соперников, с которыми приходилось играть советским хоккеистам.

История отечественного спорта и мирового хоккея знает не так уж много столь же фееричных событий. Вспомним: первая игра проходила в Монреале. Зрители вяло поприветствовали советскую команду и устроили овацию своим кумирам. На первых же минутах в наши ворота влетает шайба. Еще через несколько минут — вторая. Под сводами "Форума" звучит… похоронный марш.

И тут наши преобразились, поймали кураж. Игравший в центре Шадрин сделал хорошую передачу Якушеву, тот, "купив" канадцев своим фирменным финтом, выдал длинный и точный пас Зимину, который не оставил канадскому вратарю никаких шансов — 1:2. Вскоре удалось сравнять счет, а затем буквально смять опешившего соперника. Эффектную точку (вернее будет сказать — восклицательный знак) поставил в том матче Александр Якушев, за полторы минуты до финальной сирены уложивший на лед голкипера канадцев и непринужденно перебросивший через него в ворота седьмую шайбу. Победа гостей со счетом 7:3 была воспринята на родине хоккея как гром среди ясного неба и ввергла канадцев в состояние транса...

В каждом из четырех московских матчей той знаменитой серии Якушев получал приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. Всего в восьми матчах Александр забил почти четверть (7 из 32) шайб нашей сборной. По итогам "Серии-72" канадские журналисты причислили Александра Якушева, Владислава Третьяка и Валерия Харламова к почетной категории "бессмертных".

В том же году в жизни Александра Якушева происходит еще одно значительное событие: он успешно оканчивает Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (1967-72).

Два года спустя — новая серия встреч с канадцами, она еще более упрочила за Александром славу игрока, чей характер столь же прочен, сколь высоко мастерство. А весной 1975 года на победном для сборной СССР чемпионате мира он был удостоен титула, о котором мечтают самые выдающиеся хоккеисты планеты, — лучший нападающий чемпионата. За это достижение А. Якушев был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

И у "Спартака" в следующем сезоне (1975-76) дела пошли хорошо. Первая тройка армейцев Михайлов – Петров — Харламов выступала слабее обычного, и "Спартак" уверенно захватил лидерство. Рядом с Якушевым и Шадриным место в тройке занял тогда Виктор Шалимов — и трио заиграло мощно, напористо, вдохновенно. "Спартак" тогда в очередной раз, хотя и после некоторого перерыва, заслуженно стал чемпионом страны.

В 1976 году в спортивной биографии Якушева появляется новая яркая страница. На очередных зимних Олимпийских играх в Инсбруке Александр со своими товарищами по сборной вновь, как и в Саппоро, поднимается на высшую ступень пьедестала почета.

Осенью того же 1976 года "Спартак" покинул ее капитан Юрий Ляпкин, и на "капитанский мостик" был избран Александр Якушев. Этот сезон, в отличие от предыдущего, прошел под знаком возникновения и преодоления серьезных проблем: травму получают сначала Якушев, а затем и Шадрин. Команду словно обезглавили (в итоге "Спартак" остался тогда за чертой призеров). Александр сидел на трибуне, смотрел на игру ребят, не в силах им помочь… А едва выздоровев, он отправился в турне по Канаде и США, вновь играл прекрасно, забивал голы в ворота профессиональных клубов.

Карьеру игрока Александр Якушев закончил в 1980 году — за год до этого в седьмой раз завоевав высшие награды мирового чемпионата. В его послужном списке, как звезды на фюзеляже самолета, с тех пор сверкают удивительные цифры: 568 матчей на первенство страны, 339 заброшенных шайб (7-й показатель в национальном хоккее), 64 шайбы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, 144 — в играх за сборную. За свою карьеру он дважды входил в символическую сборную по итогам чемпионатов мира, трижды становился лучшим снайпером чемпионатов Советского Союза, входил в шестерку лучших хоккеистов и десятку лучших спортсменов страны.

… Кстати, о самолетах — спортивные издания всего мира так и называли выдающегося форварда, выступавшего под пятнадцатым номером, — "Як-15", по наименованию знаменитого советского истребителя.

До 1983 года А. Якушев был играющим тренером в хоккейном клубе австрийского города Капфенберг, забросил в национальном чемпионате более 100 шайб. Вернувшись домой, Александр Сергеевич продолжил карьеру тренера, работал вторым, а затем (до 2000 г.) главным тренером "Спартака". В 1985-87 годах он повышает профессиональную квалификацию в Высшей школе тренеров. В 1993-97 годах его сотрудничество с московским клубом прерывается — он оправляется в Швейцарию, где тренирует команду "Амбри-Пиота", и далее снова возглавляет «Спартак».

Спартаковцы под его руководством не раз выигрывали в Швейцарии Кубок Шпенглера — турнир под стать Кубку европейских чемпионов. На Олимпиаде 1992 года в Альбервилле спартаковская тройка — воспитанники Якушева — была бесспорно лучшей.

В 1998-2000 годах Александр Сергеевич возглавлял национальную сборную страны. На чемпионате мира 1999 года в Норвегии наша дружина довольствовалась 5-м местом. К сожалению, даже в родных стенах на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге команде российско-НХЛовских "звезд" не удалось блеснуть — турнир закончился бесславно для нас...

С 2000 года А.С. Якушев работает тренером сборной команды России.

В мае 2003 года заслуги Александра Якушева в мировом хоккее получили высокое признание: во время чемпионата мира в Хельсинки он был посвящен в члены Зала славы Международной федерации хоккея.

А.С. Якушев — Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР и России (1992), двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), многократный чемпион мира (1967, 1969-70, 1973-75, 1979) и Европы (1967, 1969-70, 1973-75, 1979), трехкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976), обладатель (1970, 1971) и финалист (1967) Кубка СССР. Многократный призер чемпионатов мира, Европы и Советского Союза. Член Клуба Всеволода Боброва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами "Знак Почета" (1972, 1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995), другими знаками отличия.

В свободное время увлекается театром, старается много читать, с удовольствием смотрит хорошие фильмы.

Живет в Москве.

Информация

Балашихинская районная газета «Факт» - одно из старейших предприятий города. Когда еще даже не шла речь о создании таких индустриальных гигантов, как «Криогенмаш», БЛМЗ и «Рубин», в районе была создана редакция газеты, которая тогда называлась «Большевистский путь» и первоначально размещалась в райцен...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
   Современная автомагистраль Москва – Нижний Новгород имеет давнюю историю. Владимирский тракт связывал центр Северо-восточной Руси – Владимирское княжество – с Киевом, Смоленском и другими землями к западу и югу. Положение Москвы на Владимирке во многом определило ее дальнейшее возвышение. Выдающееся положение дороги о...
На берегах некогда довольно широкой (судоходной!) реки Пехорки и ее притоков расположено еще несколько храмов, ныне входящих в Балашихинское благочиние. Но прежде сделаем небольшое отступление. Когда на Балашихинской земле пролегли через непроходимые леса дороги, а водные пути постепенно утратили свое транспортное значение, река Пехорка и ее приток...