Домашенко Анатолий Митрофанович

Более 40 лет своей жизни он посвятил избранному делу -созданию криогенных систем специального назначения. Член-корреспондент Международной академии холода, ученый секретарь Межведомственного научно-технического Совета по криогенной технике при МХ и МН, член Совета «Национальной ассоциации водородной энергетики», председатель комитета космонавтики ФК РФ г. Балашихи, преподаватель МГТУ им. Н. Э. Баумана, доцент МГАПИ, лауреат премий СМ СССР и ГК СССР по народному образованию, автор более 170 научных трудов, 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов -все эти регалии и заслуги принадлежат одному человеку — Анатолию Митрофановичу ДОМАШЕНКО, главному специалисту ОАО «Криогенмаш».

ОТ МЕЧТЫ -К «БУРАНУ»

Юному Анатолию очень нравилась техника, поэтому, будучи школьником, он записался в авиамодельный кружок, а после окончания школы уверенно поступил в Казанский авиационный институт. Своих лучших выпускников институты тогда направляли на работу в Москву и Подмосковье. В их числе был Анатолий Домашенко — так молодой специалист оказался в Загорском НИИ Химмаш.
— Я буквально попал в самое пекло: сразу стал участвовать в испытаниях двигателей В. П. Глушко, двигателей для подводного старта В. П. Макеева, провел более 150 пусков блока Е, который должен был нести человека с посадкой на Луну (прим. авт.: правда, программу закрыли, и Анатолию Домашенко, как и тысячам специалистов, так и не удалось осуществить мечту послать человека на луну).
А спустя 6 лет, в 1968 году, А. М. Домашенко влился в дружный коллектив «Криогенмаша» сначала в качестве ведущего инженера, начальника сектора, а в 1977 году Анатолия Митрофано-вича назначили начальником лаборатории.
— В то время мне было всего 29 лет, так что настоящим специалистом я стал уже в «Криоген-маше», где защитил кандидатскую диссертацию, а самое главное — прошел серьезное становление в команде увлеченных своим делом людей.
Возглавив отдел, А. М. Домашенко возглавил фактически и все работы, проводимые в нем. В истории «Криогенмаша» найдется не много работ, заметно отличающихся от других своим масштабом, значимостью, обилием научных результатов и осуществлением их практического внедрения. На их базе
«Криогенмашу» удалось создать целый ряд систем, получивших признание среди специалистов, да и во всем мире: «Энергия-Буран», «Катран», «Си Лонч», «Шар» и многие другие. Именно за творческий вклад в создание уникальных стартовых и стендовых комплексов хранения и заправки криогенных компонентов топлива А. М. Домашенко были присуждены премии Совета министров СССР. На протяжении многих лет А. М. Домашенко принимал (и принимает) активное участие в многочисленных комитетах, семинарах, конференциях и совещаниях, представляя позицию «Криогенмаша» по проблемам ракетной техники, авиации, водородной энергетики, сжиженного природного газа.

ОПТИМИСТ — ХОРОШО ИНФОРМИРОВАННЫЙ ПЕССИМИСТ

С энтузиазмом принимался Анатолий Митрофанович и за совершенно новые направления — озонаторы, холодильные технологии, дробление резины, очистка шерсти от растительных примесей (на установку которой Домашенко получил 6 патентов!) — всего и не перечислишь.
— К сожалению, — с горечью говорит наш герой, — многое из того, что нами было наработано, довести до крупных промышленных результатов так и не удалось. Изменилась ситуация в стране, изменились и ориентиры. А самое грустное — столь богатейший опыт передавать оказалось некому. «Ученикам» А. М. Домашенко — самому на сегодня молодому в лаборатории кандидату наук — уже за 60…
В изменившемся мире Анатолий Митрофанович многое не принимает.
— Я воспитан временем, в котором первые этажи не были затянуты решетками, а сейчас квартиру страшно оставить без присмотра даже на пару дней. Но даже не это главное. Гораздо важнее идейная, нравственная сторона жизни, отношение к Родине. Не могу смотреть телепередачи: убивают пошлость, низкопробность, ложь, несправедливое в большинстве случаев отношение к прошлому. Раздражает, когда национальной идеей провозглашают футбол, — делится со мной А. М. Домашенко.
Но столь, на первый взгляд, пессимистическое настроение не сказывается на его отношении к жизни, работе, женщинам, потому что он по своей природе -оптимист и борец, который не сдается ни при каких обстоятельствах.
— Поводов для радости, конечно же, намного больше. Прежде всего, это касается попыток вернуть то, что было сделано в прежние годы и что считалось канувшим в Лету. Создана Национальная ассоциация водородной энергетики, членом Совета которой я являюсь, есть попытки возродить производство жидкого водорода в Загорске, ряд ракетно-космических предприятий должны вернуться к разработке изделий, работающих на жидком водороде. Предпринимаются попытки заключить контракты с Японией, Китаем. И уже сейчас «Криогенмаш» активно участвует в тендере на разработку ожижителя водорода. Может быть, возродится и экспериментальная база, которая даст возможность двигаться вперед.
Все это дает ветерану предприятия надежду на то, что его опыт, знания еще послужат на благо развития криогенной отрасли машиностроения.

РАБОТА — ГЛАВНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

Человек не может жить и работать, надеясь только на себя. Поэтому, рассказывая о своем трудовом 40-летнем пути, Анатолий Митрофанович постоянно вспоминал тех, кто всегда был рядом:
— Виктор Петрович Беляков стал для меня не просто руководителем, он учил мыслить широко, на перспективу, учил быть настоящим человеком. Не могу не вспомнить и многочисленных своих коллег-Н. В. Филина, Ф. А. Русака, В. Д. Коваленко, В. И. Сухова, В. К. Орлова, Б. А. Куранова, А. Б. Буланова, Ю. А. Кондрашко-ва и многих других.
Вместе работали, вместе отдыхали, занимались спортом -наша команда по городошному спорту была одной из лучших в России! — вспоминает Анатолий Митрофанович. Много сделал для развития городошного спорта на предприятии главный тренер команды В. В. Козеев.
Вспоминая студентов, аспирантов, сослуживцев, Анатолий Митрофанович постоянно отмечал высокий профессиональный уровень специалистов, руководить которыми было нетрудно: более опытные брали шефство над молодыми, каждый — по своему научному направлению. Очень гордится А. М. Домашенко тем, что из 57 его коллег -сотрудников лаборатории, 22 успешно защитили кандидатские диссертации.
Многие сослуживцы Домашенко уехали в Америку, Израиль. На мой вопрос, почему в нелегкие времена и он не покинул страну, Анатолий Митрофанович ответил просто:
— Свою Родину я не покину никогда, что бы ни случилось. Такого же принципа придерживаются моя супруга, дочь и, надеюсь, в будущем — и внуки.
Работа, конечно, главное, но не единственное увлечение нашего героя. Супруги Домашенко — большие любители грибной «охоты», причем, найдя красивый гриб, сразу его не срезают: сначала им любуются, фотографируют и даже танцуют вокруг него. В семейном архиве набралась уже целая коллекция таких снимков.
— Герой одного старого фильма сказал: «На тот свет с собой ничего не возьмешь. Все, что сделал человек за свою жизнь, остается людям», — поэтому я хочу, чтобы и после меня что-то осталось. Дети, внуки, мои научные труды, результаты исследований, опубликованные в 170 статьях. Наверное, поэтому сейчас, когда мне уже, увы, 69 лет, главным увлечением в моей жизни остается работа: не хочется терять времени, которого и так осталось очень мало…
В июне Анатолий Митрофанович Домашенко отметил очередной день рождения. От всей души желаем Вам еще многих лет плодотворной деятельности, крепкого здоровья, взаимопонимания с родными и коллегами, благополучия и радости жизни!

Людмила БОРОДИНА
Портрет: