Реклама

Гавва Валерий евгеньевич

Гавва В.Е.Приятно быть лучшим. Не важно, в какой области. Приятно, что люди о тебе говорят, ставят в пример, уважительно относятся к твоему мнению. Такое отношение — это уже результат. Какие усилия нужно приложить, чтобы обрести уважение и авторитет? Какой он, лучший среди предпринимателей?
Решением Совета по наградам Балашихинского района на Доску почёта района занесено имя Валерия Гаввы.
Валерий Евгеньевич приехал в Балашиху в начале 80-х. Окончив в г. Моршанске Тамбовской области текстильный техникум, получил распределение на суконную фабрику № 5 в наш город. Восемь лет добросовестно трудился помощником мастера. В 90-х, когда люди учились создавать собственный бизнес, Валерий Евгеньевич решил уволиться с фабрики и начать предпринимательскую деятельность. Почему-то верилось в то, что всё получится. Терять, в принципе, было нечего: те деньги, с которых начинался бизнес, и начальным капиталом-то назвать было трудно. Была уверенность в том, что деятельность принесёт не только доход, но и пользу людям. В те годы бизнесом в основном была торговля, и Валерий Евгеньевич тоже торговал на рынке текстильными изделиями. Сначала одежду привозили из Турции, потом арендовали пошивочный цех и стали шить сами.
То, что отличает Валерия Гавву как предпринимателя, это стремление найти свою нишу, своё дело, а не копировать удачливого соседа. Торговля — это, конечно, хорошо. Но хотелось предложить людям то, чего ещё не было в Балашихе, а это и пользу принесёт, и конкуренцию сведёт на нет или хотя бы сделает её минимальной. Таким новым делом стали шторы. Не совсем обычное дело для мужчины. Поначалу предлагали только
ткань для штор, но быстро поняли, что этого недостаточно. На фотографиях в глянцевых журналах можно было увидеть такое разнообразие штор, какого раньше люди не знали. Им хотелось такую же красоту воспроизвести у себя дома, а умений её создавать не было. А раз есть спрос, надо сделать предложение! Осуществить желаемое помогла Валерию Евгеньевичу жена Елена Иль-дусовна. Она взяла на себя роль дизайнера и с помощью ещё двух швей стала шить шторы. Такие, как в журналах. Что-то подсказывали турецкие партнёры, делились лекалами, чему-то приходилось учиться самим. Десять лет назад предприятие разместилось на 7 арендованных квадратных метрах. Этот бизнес оказался востребованным настолько, что пришлось искать помещение побольше. Сейчас салон штор «Элен» на Спортивной известен многим балашихинцам. Больше стал и коллектив, но те, с кем начинали бизнес, не ушли. Они основа коллектива.
Это ещё одна заслуга Валерия Евгеньевича — он заботится о своих работниках. Даже в период кризиса на этом предприятии никого не уволили. Прибыль здесь нужна не ради собственно прибыли для руководителя, а ради того, чтобы была работа и зарплата у всего коллектива. Главное -это люди. Кризис когда-нибудь закончится, а вот таких специалистов будет уже не вернуть, если они уйдут сегодня. Поэтому все вместе решили поясок слегка затянуть, но цены не повышать и даже предлагать скидки в 20%. Занятость даёт людям уверенность в завтрашнем дне, а значит, человек работает спокойно, доброжелательно. Не страдает обслуживание, не уходят клиенты. Всё взаимосвязано. И хотя сейчас спрос несколько упал, но в салоне штор «Элен» не унывают: «Наши клиенты к нам вернуться», — уверены здесь. И продолжают работать: раз в неделю закупается товар, меняется ассортимент, предлагаются новинки.
Каково работается мужчине в женском коллективе? Прекрасно! Женщины более ответственные, более гибкие, быстро учатся, если надо, настоящие партнёры по бизнесу. Женщина-домохозяйка, сидящая дома и преданно смотрящая в глаза, Валерия Евгеньевича как-то не привлекает. В его семье никогда не было разделения домашних дел на мужские и женские. Кто раньше с работы пришёл, тот и ужин готовит. С самого начала он ощущает поддержку и понимание в семье. Жена не только морально помогает, но именно благодаря её умению шить и бухгалтерскому образованию бизнес и состоялся. Сейчас уже и сын с дочерью участвуют в семейном бизнесе, хотя молодёжь хотела бы заниматься собственным делом, а не продолжать родительское. Всё вполне может получиться, потому что у них перед глазами прекрасный пример.
В этом году предприятие отмечает 10-летний юбилей. Можно подводить определённые итоги. Предприятие работает стабильно, подобрался сплочённый коллектив единомышленников. Но почивать на лаврах Валерий Евгеньевич не собирается. Кризис пройдёт, и будут они с Еленой Ильдусовной решать, как расширить предприятие. Задумки и партнёры уже сейчас есть для того, чтобы создать большой дом текстиля.
Супруги Гавва трудоголики. Они очень любят свой салон, приходят на работу пораньше, уходят позже, считая его неотъемлемой частью своего дома. Но это не значит, что кроме работы они больше ничего не видят. Сколько бы ни было проблем, но в восемь вечера вся семья должна собраться за ужином. Это традиция, которую стараются не нарушать. Не забывают и про отдых. Валерий Евгеньевич увлекается охотой и не пропускает сезон. Елена Ильдусовна считает, что те, кто не отдыхает, просто не умеют правильно организовать свой труд. На их предприятии всё организовано чётко, должностные обязанности распределены, механизм отлажен, как часы. Поэтому, уезжая на отдых, руководители спокойны: нареканий от клиентов не поступит.

Валерий Евгеньевич спокойный, немногословный, уверенный в себе человек. По его мнению, успеха можно добиться только в том случае, если любить своё дело и чувствовать ответственность за свой коллектив. Не стремиться заработать быстро большие деньги любым путём, а строить бизнес так, чтобы уважали, прежде всего, твоё имя. Качество продукта и культура обслуживания всегда должны быть на высоте, тогда и от клиентов отбоя не будет. Ведь обычно мы верим не столько рекламе, услышанной или увиденной, сколько рекомендациям знакомых. Поэтому и марку нужно держать, чтобы человек, услышав о фирме, на месте убедился в её безупречности.

 

Светлана ЛУЦЕВИЧ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ