Реклама

Шатохин Владимир Васильевич

Шатохин Владимир ВасильевичНе зря существует мнение, что сибиряки — люди, отличающиеся особой жизненной стойкостью, куда бы их ни забросила судьба. Примером тому жизнь Владимира Васильевича Шатохина — сегодняшнего жителя Агрогородка, коренного крестьянина-сибиряка, на юность которого выпали не просто трудные годы Великой Отечественной войны. В военное и послевоенное время Владимир Васильевич оказался на одном из самых нелёгких участков — был участником ликвидации банд украинских националистов-бандеровцев, члены которых отличались особой жестокостью по отношению к мирному населению Польши и Украины, были виновниками гибели множества людей, восстанавливающих народное хозяйство Украины.

До призыва в армию Владимир работал в родном колхозе в Новосибирской области. Когда в 1943 году был призван, ему исполнилось всего семнадцать лет. В то время согласно приказу Сталина, прежде чем отправиться на передовую, молодёжь должна была пройти полугодовой курс молодого бойца. Приехавшие в район офицеры, «покупатели», как их тогда называли, отобрали шестьсот подходящих ребят, в мае 1944-го одели их в новое английское обмундирование и посадили на поезд. Дорога до Москвы заняла двадцать восемь суток, затем восемь суток ехали до Гомеля. Был самый разгар войны, железная дорога сильно перегружена, военные эшелоны шли один за другим. На одной из товарных станций состав с молодым пополнением попал под бомбёжку: немецкая армия отступала, сметая всё на своём пути. Так впервые молодые и необстрелянные ребята встретились с реальностью войны.
В Гомеле по приказу командования их разместили в лесном массиве. Дополнительный курс обучения длился две недели, после чего молодые бойцы вошли в состав 7-й дивизии войск НКВД.
Владимир Шатохин попал в 12-й стрелковый полк, пройдя недельный курс, овладел ручным пулемётом Дегтярёва. Каждый из ребят знал, что борьба с националистами предстоит нешуточная. В общей сложности немцы оставили в Прибалтике, Западной Белоруссии и Украине около миллиона немецких пособников.
«В этот период бандеровские банды насчитывали до пятисот человек, -рассказывает Владимир Васильевич. — Вооружены они были очень хорошо. Главной задачей себе ставили уничтожение активистов, городского и районного руководства, сотрудников милиции и госбезопасности, не брезговали и простым населением. Зверствовали хуже немцев. А у нас был приказ их уничтожать».
Шатохин Владимир ВасильевичВ Западной Украине — Ровенской, Станиславской и Тернопольской областях, где служил наш герой, насчитывалось тогда около двухсот тысяч бандеровцев. Вооружённые за счёт войны до зубов, с запасом питания, они окопались в лесах, рыли подземные ходы, по которым уходили из одной деревни в другую, путая следы. Но всё равно их ловили и уничтожали, часто ценой больших потерь. В плен бандиты не сдавались, взять в плен их можно было только сонными.
Так, в Конотопе ночью силами солдат войск НКВД и роты пушкарей была уничтожена банда в триста человек. Главарь играл пышную свадьбу, все собравшиеся бандиты были окружены с трёх сторон и уничтожены. Не ушёл ни один.
Работу по борьбе с украинскими националистами проводили партийные организации, советские органы, но основную, сопряжённую с проведением боевых операций против бандитов, вели сотрудники НКВД. Многие из них погибали. По словам В. В. Шатохина, в районном комитете было 47 оперативников, за одну осень все они погибли.
Часто борцы с бандитами и партийные советские работники, призванные поднимать народное хозяйство, попадали в засаду. Бандиты за ними следили, и ходить по улице в одиночку было небезопасно. Советские люди жили в комнатах с решётками, все взрослые члены семей имели по автомату. В розыскных мероприятиях немаловажную роль играли пограничники.
«Мы близко контактировали с пограничной 65-й дивизией, — рассказывает В. В. Шатохин. — Друг другу помогали бывшие полицаи, старосты рвались через леса, болота перейти границу, они ведь знали, что их ждёт кара. До 1946 года их судила «тройка» — начальник НКВД, прокурор и судья».
Почти четыре года отдал Владимир Васильевич борьбе с бандами националистов. Затем приехал в Москву и был отобран в салютный дивизион. Солдаты этого дивизиона имели привилегии, получали неплохую зарплату, в качестве поощрения посещали Большой театр. В 1948 году В. В. Шатохин был призван на патрульную службу, так как в Москве и Московской области после войны было много грабежей и краж.
После демобилизации в 1950 году по комсомольской путевке В. В. Шатохин был направлен в охранный батальон на Рублёвское шоссе. Потом в звании старшины пришёл на работу в милицию города Реутова. Стал постовым, охранял частный сектор, участвовал даже в поимке известной банды «Чёрная кошка». Вот где пригодились ему мужество и опыт борьбы с бандеровцами.
Самый первый день службы в милиции для В. В. Шатохина не обошёлся без происшествий. Рассказывает об этом Владимир Васильевич скромно и просто, как об обычном рабочем дне: «Помню, только вышел на первую смену, слышу крики. Побежал на звук, смотрю, стоят четверо, и парень лежит полуживой. Меня увидели — и врассыпную. Я одного приметил, как он от меня огородами побежал. С другой стороны, смотрю, он на меня как раз идёт. Ну я его подхватил. Отвел в милицию, рапорт написал. Потерпевшего в больницу отвел. Потом оперативники начали работать. Остальных нашел в течение 4-5 месяцев».
После этого случая получил В. В. Шатохин звание «Отличник милиции» и был назначен участковым в Ивановское. Через полгода ему присвоили звание старшего лейтенанта. Из тридцати преступлений, совершённых за год на его участке, им было раскрыто двадцать семь.
Следующие тринадцать лет Владимир Васильевич отработал в дежурной части и уволился из милиции в 1974 году по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. Но сидеть дома не стал, устроился сторожем в колхоз, где проработал двадцать восемь лет.
Вспоминая свои военные годы, В. В. Шатохин говорит: «Там, где я служил, погибло пятьдесят тысяч солдат и шестьдесят тысяч наших девчонок, которые приезжали на Украину восстанавливать Советскую власть после освобождения в 1944 году. Тяжело было и страшно, помню, когда потом приехал в Москву, всё удивлялся тому, что люди спокойно ходят по улицам».
У В. В. Шатохина два ордена Отечественной войны и множество медалей. Настоящий мужчина во всём, он живёт со своей женой вот уже почти шестьдесят лет. Супруги вырастили двоих хороших сыновей, имеют четырёх внуков и трёх правнуков. Владимир Васильевич очень гостеприимен, добр и прост в общении. Считает, что его жизнь удалась. А как же иначе?

Лидия ЕФИМОВА