Долгоруков Иван Алексеевич

Годы жизни: 1708 — 8.11.1739. Фаворит императора Петра II, его гоф-юнкер. Назначенный в 1726 г. камер-юнкером ко двору великого князя Петра Алексеевича (будущего Петра II), он, как старший и более «опытный» наперсник, настраивал юного императора против его опекуна Меншикова, увлекал юного императора в мир той «рассеянной жизни», которую и сам вел. Князь М.М. Щербатов так вспоминал о нем: «Князь Иван Алексеевич Долгоруков был молод, любил распутную жизнь и всякими страстями, к каковым подвержены младые люди, не имеющие причины обуздывать их, был обладаем. Пьянство, роскошь, любодеяние и насилие место прежде бывшего порядку заступили». После падения Меншикова Иван Алексеевич был произведен в обер-камер-геры и получил чин майора лейб-гвардии Преображенского полка. Вскоре после воцарения Анны Иоанновны Иван Алексеевич обвенчался с графиней Шереметевой. 9 апреля 1730 года был сослан вначале в свои деревни, а затем переведен в Березов. В 1738 г. его с двумя братьями увезли г, Тобольск. Во время следствия его содержали в ручных и ножных кандалах, прикованным к стене. Он рассказал даже то, что у него не спрашивали, а именно историю сочинения подложного духовного завещания Петра II. Неожиданное признание повлекло за собой новое дело, к которому были привлечены его дяди: Сергей и Иван Григорьевичи и Василий Лукич. 8 ноября 1739 г. был колесован.

Информация

Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...