Реклама

Лысенкова Ольга Сергеевна

Лысенкова Ольга СергеевнаОльга Сергеевна ЛЫСЕНКОВА рассказывает о себе:
— Моя жизнь хлопотливая, но интересная. Учёба, война, работа, учёба в Казанском химико-технологическом институте, потом работа в Москве — в институте «Союз-промпроект», с 1951 года и до выхода на пенсию. И будучи на пенсии, продолжала работать главным специалистом. Пока не сдам проект — не могла уйти. Сдам этот — подходит следующий. Конечно, я думала о том, что возраст и пора уходить, но никак не могла остановиться. Нельзя было не работать — слишком много у меня энергии.
Причем одинаково увлечённо занималась она и основной, и общественной работой. Времени, определённого распорядком рабочего дня, на всё не хватало, и «пропадала» она в институте с утра до поздней ночи.
Наконец, Ольга Сергеевна всё-таки уволилась на пенсию. Можно было бы успокоиться, отойти от общественных дел, никуда не торопясь, сидеть у телевизора или, как многие пенсионеры — за разговорами у подъезда, да только ей не сидится! Она председатель Совета ветеранов первичной ветеранской организации «Балашихи-1», член социальной комиссии в Совете ветеранов и старшая по своему дому на улице Советской.
В её «первичке» около 400 ветеранов, проживающих в 47 домах на 14 улицах, которые распределены между членами Совета. Ольга Сергеевна взяла на себя Советскую и проспект Ленина. На каждого ветерана заведена карточка, где отражены основные данные о нём. Большинство членов организации -люди почтенного возраста. Насколько почтенного, можно судить по тому, что в 2008 году в организации было 87 юбиляров, и многим исполнилось по 80 и 85 лет.
— Не прибывает в организацию молодёжь, — сокрушается Ольга Сергеевна, имея в виду тех, кто недавно вышел на пенсию. -Одни продолжают работать, другие всё своё время отдают внукам. Но есть и такие, кто не знает, куда себя деть от скуки и одиночества. Я решила им помочь: предлагаю писать заявления в нашу организацию, привлекаю к активному участию в её делах.
Кстати, пассивность «молодых» пенсионеров Ольге Сергеевне совершенно непонятна: быть оторванным от людей, от жизни в коллективе, к которой они привыкли за десятилетия трудовой деятельности, — значит, считает она, обрести себя на быструю старость. Она же не просто не хочет стариться — ей даже слово «старость» не нравится!
Если сравнивать с ветеранскими организациями предприятий, таких, например, как «Рубин», 345 механический завод, БЛМЗ, то «первичке» «Балашихи-1» приходится труднее. На предприятиях пенсионерами занимаются и отделы кадров, у которых есть все данные о бывших работниках. Предприятия помогают им материально, не забывают поздравить юбиляров, предоставляют помещения для ведения общественной
работы. А в составе «первички» «Балашихи-1» в основном пенсионеры, чья трудовая деятельность проходила в Москве, чьи предприятия уже не существуют, и бывшие военные, прибывшие сюда на жительство из разных регионов страны. И председателю, чтобы даже просто выверить состав организации, приходится ходить по РЭУ, по домам. И материальной поддержки организации ждать неоткуда.
В общем, проблемы имеются. Совет ветеранов под руководством своего энергичного председателя старается их решить. Юбиляров обязательно поздравляют — по телефону, иногда открыткой. Мир не без добрых людей. Например, президент Московского областного фонда «Мира и добра» Владислав Черкасов не отказывает в просьбе напечатать поздравления, выделяет небольшие подарки.
Районная общественная ветеранская организация вот-вот справит новоселье — в новом доме на улице Разина, 6. Здесь, по графику, будут иметь возможность собираться для решения своих вопросов все первичные организации. До этого же собирались, где кому удастся. «Штабом» Совета ветеранов «первички» «Балашихи-1» служила (и пока ещё служит) квартира Ольги Сергеевны. Здесь хранится картотека организации. Сюда ежемесячно, а по необходимости и чаще приходят на заседания члены Совета: Нина Ивановна Дрожжина (заместитель председателя), Любовь Павловна Боброва, Нина Степановна Игнатенко. Ольга Сергеевна очень гордится своим дружным активом, говорит, что подобрались здесь люди «по духу и по желанию работать». Она доводит до них информацию о решениях пленумов и заседаний Совета районной ветеранской организации, об изменениях, произошедших на социальном, пенсионном и других направлениях. Эту информацию они стараются по возможности донести до членов организации. Она же служит и основой для составления планов работы «первички».
Может быть, кому-то это покажется обидным, но Ольга Сергеевна считает, что многие молодые люди недостаточно внимательны к своим старикам, особенно живущим отдельно. Посещая ветеранов, она не раз наблюдала, как им одиноко, как сильно они нуждаются в общении: «Когда мы, члены Совета, приходим к ним, они плачут от радости, открывают нам душу. Родственникам надо чаще их навещать, теплее к ним относиться».
Есть ветераны, которые фактически являются инвалидами, но не считаются таковыми только потому, что не в силах самостоятельно оформить инвалидность, а родственники не хотят им помочь.
Ольга Сергеевна помочь старается. Например, при содействии поликлиники № 1 добилась, чтобы слепой ветеран получил инвалидность. Другому ветерану, учитывая его здоровье и материальное положение, поспособствовала в получении адресной денежной помощи на зубопротезирова-ние. Поддерживает контакт с Центром социального обслуживания населения «Рассвет», который выручает пенсионеров в бытовых вопросах. И привлечь молодые силы в организацию Ольга Сергеевна тоже хочет для того, чтобы больше было возможности у «первички» дойти до тех, кому нужна помощь, потому что сегодня поможешь ты, а завтра более молодые члены организации помогут тебе.
В планах актива — добиваться, чтобы обследование ветеранов, в первую очередь одиноких, для оформления инвалидности проводилось на дому или в стационаре поликлиники. Чтобы дорогие сегодня, но такие необходимые бытовые услуги, как ремонт обуви, чистка одежды, услуги парикмахерской ветераны могли получать по выданным социальной службой или ветеранской организацией талонам бесплатно или по приемлемым для них ценам, и не за тридевять земель, а в действующих «точках» своего микрорайона. Чтобы в существующих пунктах питания своего микрорайона также по талонам по сниженным ценам или бесплатно старикам, в первую очередь одиноким и больным, кому трудно приготовить себе пищу, предоставлялись комплексные диетические обеды.
Кроме заботы о членах своей организации, другое важное направление работы «первички» -патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое ведёт она в лицее и школе № 1. Особой похвалы здесь заслуживают ветераны Великой Отечественной войны Н. П. Иванов, Н. И. Чуксина, Н. И. Шилкин и другие.
И Ольга Сергеевна не стоит в стороне, часто встречается и беседует с учениками лицея и школы № 1. Ей, награждённой за трудовые дела орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «Доблестный труд», есть что рассказать. Юность у неё была боевая! После окончания школы, а затем курсов электриков стала работать в городе Угличе на ГРЭС-13. В годы войны это было стратегическое предприятие, снабжавшее Москву электроэнергией. Бригада, которой руководила Ольга Сергеевна, находилась на одном из важнейших участков — обслуживала пульт управления ГРЭС, входила в состав восстановительного отряда и в самые трудные для Москвы 1941-1942-й годы находилась на казарменном положении. За высокие показатели в труде бригаде было присвоено звание «фронтовой». Одновременно комсомольцы и молодёжь занимались общественной работой. В комсомол Ольга Сергеевна вступила в 1941 году, на ГРЭС была заместителем секретаря комитета комсомола. В военное время в школе, которую она окончила, размещался госпиталь, где комсомольцы организовали дежурство, помогали работникам госпиталя, поддерживали раненых морально. Помогали семьям, потерявшим кормильцев. По инициативе комитета комсомола была создана комсомольско-молодёжная бригада, которая в Волге ловила рыбу для столовой, обслуживавшей сотрудников ГРЭС.

Трудное, далёкое, незабываемое время, оставшееся в её памяти на всю жизнь!

 

Вера МАЛЬЦЕВА
Фото Николая ОРЕШИНА
и из архива ветеранской
организации

Она, бесспорно, оптимист и человек, привыкший всего в жизни добиваться сам. Знаете, как она выглядит? А как элегантно одевается? Можно сказать — на все сто, но если учесть её очень почтенный возраст — то на все триста.

Есть у Ольги Сергеевны три замечательных племянника и, соответственно, есть внуки, с которыми у неё сложились добрые, родственные отношения. И трудно сказать, кому повезло больше — ей с ними или им с нею, потому что для идущих следом молодых очень важно, какой жизненный пример подают старшие.
А ещё у неё есть друзья — ветераны, тёплое отношение которых она постоянно ощущает: Н. И. Дрожжина, Н. С. Игнатенко, Л. П. Боброва, М. И. Чуксина, В. Ф. Захарикова, И. А. Кузенкова (председатель Совета ветеранов центрального округа). Два года назад, на праздновании своего юбилея, она сказала им, что считает их своей семьёй. И это не было «дежурной» фразой в связи с памятным событием. Ну скажите: вам каждое утро звонят родственники, чтобы узнать, как ваши дела? А ей, представьте, звонят — подруги-ветераны.
Однажды я спросила, не бывает ли ей скучно. Ольга Сергеевна удивилась, потом рассмеялась и ответила:
— Когда скучать? Я вся в делах, и мне постоянно звонят.
Да, дозвониться к ней с первого раза — редкая удача.