Реклама

Савранская Надежда Александровна

Савранская Н.А.Спросите жителей микрорайона Дзержинского, в какой детский сад они старались определить своих детей? И услышите в ответ: в сад Савранской. Откуда такое название? А это и не название вовсе. Это фамилия его заведующей. Надежда Александровна Савранская более 50 лет руководила первым дошкольным учреждением при дивизии Дзержинского.
Надежда Александровна приехала сюда в марте 1942 года из Вязников Владимирской области. По окончании педагогического техникума работала в начальной школе деревни Игнатьево. Оттуда её и забрал муж, офицер дивизии Дзержинского. Работы по специальности не было, а без работы сидеть никак нельзя, карточку продовольственную не дадут. Направили Надежду Александровну на 582 завод, выпускавший снаряды, контролёром. По 12 часов в день она поднимала, проверяла и укладывала снаряд за снарядом, по 10 кг каждый, продуваемая всеми ветрами: оборудование завода эвакуировали, а новое устанавливали как можно быстрее. Не до комфорта, когда кругом война. Как же тяжело было молодой женщине, не занимавшейся раньше тяжёлым физическим трудом. И Надежда Александровна попросила перевести её в другой цех, на вредное производство — не так тяжело физически. Работницы этого цеха как увидели её, так в один голос запричитали: зачем сюда пришла, вся твоя молодость и красота быстро исчезнут. Но быстрее сбой дало здоровье. Двустороннее воспаление лёгких надолго уложило её в постель. Но всё та же молодость помогла поправиться.
Снова возвращаться на завод Надежде Александровне не пришлось. При дивизии и раньше был детский сад, но его эвакуировали в начале войны. А в помещении бывшего дома отдыха разместили детей из Москвы, родители которых ушли на фронт, и назвали его детским садом. Там нужны были воспитатели. Так Надежда Александровна стала работать в детском саду. Ребят там было много: 4 группы по 25 человек. И возраст их был не детсадовский, по 12-13 лет, но заботы и любви они требовали не меньше, а может, и больше, чем малыши.
В 1944 году Надежда Александровна попробовала вернуться к профессии учителя начальных классов, пошла работать в открывшуюся школу, в 4 класс. А там — почти одни мальчишки, сорванцы.Учились они не ахти как (сейчас многие из них — известные люди), а учительница переживала, волновалась, старалась вложить знания в буйные головушки. И в результате снова заболела. Муж посмотрел на мытарства жены и сказал своё веское слово: «Возвращайся-ка ты лучше в детский сад».
С октября 1950 года Надежда Александровна стала бессменным (на протяжении 50 лет) руководителем детского сада № 776, ныне детского сада № 2 «Зелёный островок». После войны детишек рождалось много, и в ясли брали с двух лет. Бывало, что в группах (а их было восемь) насчитывалось до 35 человек, но со всеми управлялись.
«Такие хорошие воспитатели подобрались и нянечки тоже, — вспоминает Надежда Александровна. — Они со мной работали до тех пор, пока я не ушла. Встречая меня на улице, ещё долго спрашивали, зачем так рано ушла?»
мкр ДзержинскийВ чём секрет такой преданности коллективу? В том, наверное, что Надежда Александровна за всё время руководства никогда никого не обидела, не накричала, не сделала замечания прилюдно. Если были к кому-то вопросы, вызывала в кабинет и спокойно разговаривала. «Когда мы шли к ней на «ковёр», — вспоминают сотрудники, — мы не Надежду Александровну боялись, а боялись её подвести, утратить её доверие. И всегда знали, если вызывает, значит, ругать будет за дело». Поэтому уважали и любили. Хотя она уж если задание давала, то спрашивала обязательно. Ничего не забывала. И работать требовала от и до, как говорится. Но и сама, если надо, на работу приходила пораньше и уходила попозже. Ведь кроме руководства детским садом, Надежда Александровна 8 раз избиралась депутатом, была членом исполкома. Выполняя общественную работу, знала точно, что в её саду всё будет в порядке.
А какие праздники устраивались, какие спектакли ставились! Веселились все — и дети, и взрослые. А какой участок был у детского сада! Зимой с помощью родителей каких только снежных зверей не лепили. Зальют, раскрасят, дети на прогулку бегом бегут. А летом участок утопал в зелени фруктового сада, под деревьями выращивали клубнику. «Яблок было столько, -говорит Надежда Александровна, — что до марта детей кормили своими яблоками». Ими и сейчас кормят малышей. Весной цветущие яблони радуют глаз, а осенью все с нетерпением ждут урожая, чтобы полакомиться яблоками. Когда детский сад передавали в муниципалитет, он получил номер 2 и название «Зелёный островок» именно благодаря фруктовому саду.
Ещё одна радость и забота была у ребят — живой уголок, где жили белки, хомяки, морские свинки и рыбки. Если на улице кто-то находил раненую птицу, нёс в детский сад, потому что там будут лечить. Врач ругался: инфекцию тащите, а Надежда Александровна разрешала.
Как не любить такого педагога? Детей обмануть трудно, отношение взрослых к себе они чувствуют остро. И на любовь отвечают любовью. Каждый воспитанник детского сада Савранской до сих пор уверен, что Надежда Александровна любила именно его. «Ребёнок мне говорил: «Я Вас люблю». А я ему в ответ: «А я тебя больше люблю». После таких слов никакие трудности не страшны и все проблемы преодолимы. «Мне очень хотелось, чтобы мои воспитанники были хорошими, чтобы в школе потом хорошо учились. И они меня не подводили. Я провожала их в первый класс и всегда интересовалась, как они успевают. Мои учились хорошо. Классные дети выросли. У нашей нянечки Евдокии Васильевны Степановой сын генералом стал». И не только. Воспитанники сада Савранской возвратились в свой сад работать, а Анна Олеговна Зинина одно время этот сад возглавляла, а сейчас — заведующая новым детским садом «Золотая рыбка». И хороший пример заразителен?!
Сейчас воспитатели говорят, что родители пошли капризные, много знают, много требуют. А как же Надежда Александровна «справлялась» с родителями, что они и фигуры из снега лепили, и на субботники выходили? «С ними надо разговаривать, — повторяет Надежда Александровна.
— Узнаю, что с ребёнком что-то не так, говорю маме: «Зайдите ко мне, вы мне очень нужны». Мы находили общий язык, родители умели слушать и меня, и своих воспитателей».
А воспитателей она учила: если мама пришла с претензией, при детях в полемику не вступать, а пригласить поговорить наедине.
Вот это правило — беседовать, разговаривать, объяснять — главное для Надежды Александровны. Она и своего сына и внуков так воспитывала, разговаривая, но не наказывая. Сыну, правда, досталось один раз — он стоял в углу! — за то, что в 4 года ушёл к станции Никольское без разрешения. И в детском саду была против наказаний, потому что «наказание злит ребёнка, он нервничает, а это плохо. Надо, чтобы он был спокоен. Его приласкать надо. Ласка нужна не только девочкам, но и мальчикам».
«Если вернуть жизнь назад, — говорит Надежда Александровна, — я бы опять ушла в детский сад, потому что я очень люблю детей. На другую работу, может быть, и пошла, но она тоже была бы связана с людьми. Я их слышу, посоветовать могу. По всей вероятности, это моё призвание. Мой сын как-то в Интернете смотрел астрологические карты, сколько жизней у меня было и кем я в них была. Так вот компьютер показал, что я и в прошлой жизни работала с людьми, детей воспитывала. Это внутренняя потребность».
— Ваш ребёнок в какой сад ходит?
— В сад Савранской.
— Вам повезло.
Такие разговоры нередки в микрорайоне. Давно уже не работает Надежда Александровна в саду, а он по-прежнему для всех сад Савранской. В нём по-прежнему главными приоритетами остаются жизнь и здоровье воспитанников. Он по-прежнему очень красивый и чистый. И в нём по-прежнему помнят и только добрым словом вспоминают Надежду Александровну Савранскую.
Редакция газеты поздравляет Надежду Александровну Савранскую с праздником весны, желает здоровья, счастья, тепла и любви.

Светлана ЛУЦЕВИЧ
Фото из архива Савранской

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...