Реклама

Мазо Ада Абрамовна

На ревизии, в "контрольные" командировки, она старалась не ездить, отбивалась всеми правдами и неправдами. Хотя отбиться, будучи членом ревизионной комиссии ВЦСПС, бывало проблематично. Нежелание объясняется просто. Во времена Страны Советов профсоюзы располагали значительными средствами, а где деньги — там, понятно, и нарушения. Чтобы ревизия закрыла глаза на "нецелевое использование средств", мзды не жалели. Председатель профкома автокранового завода взяток отродясь не брала. Воспитание не позволяло. И убеждения, привитые с детства.
Фамилия Ады Абрамовны хорошо известна в Балашихе. В годы войны ее отец, Абрам Моисеевич Мазо, возглавлял сначала Реутовский, а затем, с февраля 1941-го по июнь 1945 года, — Балашихинский горком партии. Под руководством А.М.Мазо промышленность района перестраивалась на выпуск военной продукции. При непосредственном участии первого секретаря горкома создавались истребительный и батальон народного ополчения. В 1942 году район взял шефство над двумя истребительными авиаполками и штабом 30-й армии, командовал которой генерал-лейтенант Н.Э.Берзарин, будущий знаменитый первый комендант поверженного Берлина. Жена, сноха и сын Николая Эрастовича жили в Балашихе на проспекте Ленина, и, бывая в Генштабе, генерал навещал семью и друзей семьи. Ада Абрамовна помнит визиты блестящего военного.

Семья Мазо с двумя детьми занимала отдельную двухкомнатную квартиру (шикарную по тем временам) в нынешнем здании горсовета. Брат Виктор родился в предвоенном 1940-м, Ада — в октябре 1941-го, младшая сестра Анна — после войны, в 1946 году. Дети играли в тряпочные куклы, сшитые мамой. Мама, Зинаида Семеновна, занималась детьми и хозяйством. В помощь ей накануне войны приехала свекровь. И надо сказать, переезд под Москву спас бабушке жизнь. Старшие Мазо — ленинградцы. Блокаду пережили не все. Тетю Клавдию свезли на саночках в общую могилу, коих много было в осажденном городе.
Ада Абрамовна любит изумительный град Петра не меньше, чем родную Балашиху, и прежде бывала там ежегодно, навещая двоюродных брата и сестру. А еще больше всего на свете она любит путешествовать. Свободные деньги тратила на турпутевки в заграничные страны. Девушкой объехала почти всю Европу. Но первой любовью навсегда осталась Финляндия, поразившая туристов из "Совдепии" ухоженностью, гостеприимством, обилием товаров и еды. На те 23 рубля, что можно было поменять на валюту, Ада купила себе куртку. И забросив пальто с норковым воротником, на улицах Хельсинки ничем не отличалась от местных жительниц.
Биография Ады Абрамовны Мазо ясна и проста, как правда. Окончив школу, поступила в институт народного хозяйства им. Плеханова. Училась на вечернем, а днем работала на заводе автомобильных кранов. Сначала стерженщицей, затем техником, получив диплом, — инженером. Всего — больше тридцати лет. Всегда была активисткой, энергия бурлила и требовала выхода.
Заместитель секретаря комсомольской организации завода, объединявшей 250 человек, организовывала спортивные соревнования, зазывала молодежь на субботники, выводила в культпоходы. Очень скоро Аду избрали членом завкома, а потом и председателем профкома. И в течение нескольких лет практически единогласно переизбирали на эту "горячую" должность. Жилье, профилакторий, база отдыха, пионерские лагеря, материальная помощь: кому — дать, кому — отказать, все решала председатель профсоюзного комитета. Завод был заинтересован в специалистах и строил для своих работников квартиры. Три дома на Советской, в том числе и престижный №2/9, и два — на шоссе Энтузиастов, несколько — на Первомайке. Ада Абрамовна по сию пору помнит, кому давали квартиры и какие баталии разгорались по этому поводу. Существенной была и материальная помощь, если учесть, что зарплаты у народа были небольшие, и в кризисных ситуациях помощь просили в профкоме. Отказов практически не было.
С автокрановым тесно связана вся семья Мазо. Абрам Моисеевич с 1949-го и до своей смерти в 1961 году работал здесь главным инженером. Овдовев, на завод пришла и Зинаида Семеновна, сменив квалификацию домохозяйки и известной кулинарки на должность начальника бюро нормализации. В октябре бывшей первой леди Балашихи исполнится 85 лет. Зинаида Семеновна чувствует себя и выглядит неплохо, нет-нет, да и возьмется за "воспитание" 63-летней дочки, если маме кажется, что Ада что-то делает не так.
Малютка Аня, Анна Абрамовна, предпочла "Криогенмаш". Здесь и трудится конструктором до сих пор. Обе сестры нежно заботятся о маме. Брат Ады Абрамовны, Виктор, вернулся на родину родителей, в "город, знакомый до слез", и работал начальником СМУ в Ленинграде. Сейчас на пенсии.
А со своими сослуживцами бывший профсоюзный босс часто встречается на улицах, а еще чаще у них на квартирах. Не специально, нет. Просто, когда все рушилось в нашей стране, сократил штат и автокранового. Ада Абрамовна осталась не у дел. Недолго думая, пошла уборщицей, а потом и почтальоном. Не такой она человек, чтобы дома или на лавочке со старушками-пенсионерками сидеть. Да и государственной пенсии, понятное дело, на жизнь не хватает.
Первое, что меня, мерзлячку, поразило при встрече с А.А.Мазо и не перестает удивлять до сих пор, это — футболки с короткими рукавами, которые Ада Абрамовна носит зимой и летом. Что скажешь — закалка! Ну а многолетний опыт работы с людьми помогает решать и утрясать самые каверзные вопросы службы альтернативной подписки, где Ада Абрамовна трудится сегодня.

Информация

Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...