Реклама

Шестаков Анатолий Владимирович

Шестаков Анатолий Владимирович родился 20 июля 1948 г. в д. Выкопанка Луховицкого района Московской области. Учился в Коломенском машиностроительном техникуме. Работал на Коломенском тепловозостроительном заводе. В
1972 г. переведен на работу в Коломенский горком ВЛКСМ. В 1973 г. заканчивает Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-механик. С 1974 по 1975 год он служит в рядах Советской Армии. В 1977 г. переведен на работу в Московский обком ВЛКСМ.
В 1983 г А. В. Шестаков был рекомендован на партийную работу и направлен в Балашихин-ский ГК КПСС на должность заведующего отделом. В 1986 г. переведен в Московский областной комитет партии. Через год избирается секретарем, а затем
— первым секретарем Балашихинского горкома КПСС.
С сентября 1991 г. занимается предпринимательской деятельностью, создает и возглавляет ряд акционерных предприятий, занимающихся торговлей и строительством.
В 1995- 1996 гг. А. В. Шестаков обучается во Всероссийской Академии внешней торговли.
В 1997 г. по его инициативе в Балашихе создается торгово-промышленная палата, которую он бессменно возглавляет до настоящего времени.
А. В. Шестаков имеет высшее политическое образование, является членом Союза журналистов РФ, автором ряда публикаций в центральных газетах и журналах и имеет награды:
Почетная грамота Губернатора Московской области (2003 г.),
Диплом Торгово-промышленной палаты РФ (2003 г.),
Знак «За труды и усердие» Губернатора Московской области (2006 г.),
Почетный знак «За достижение в области качества» от Совета организаторов программы «100 лучших товаров России» (2007 г.),
Знак Московской областной думы «За содействие закону» (2008 г.),
Почётный знак Торгово-промышленной палаты РФ (2008 г.),
Почётный знак Московской областной думы «За трудовую доблесть» (2008 г.).
Отец Анатолия Шестакова -Владимир Иванович, сельский врач, умер в 1966 г. Мать, Прасковья Матвеевна — учительница русского языка и литературы, в настоящее время пенсионерка. Супруга, Надежда Евгеньевна работает в Балашихинской ТПП. Дочь Татьяна воспитывает детей. Анатолий Владимирович — счастливый дедушка, его внуки — Антон и Анастасия...
В этой фразе — весь он. Потому что действительно видит свое призвание в служении людям, как наилучшем способе помочь им выполнить свое предназначение в жизни. Американский писатель и христианский священник Фредерик Бухнер отметил: «Призвание — это область, в которой глубочайшее счастье личности встречается с глубочайшими потребностями окружающего мира». Самый интересный момент жизни в служении людям, то есть в сотворении чего-то нужного и важного для них, чтобы это приносило в их жизнь красоту, гармонию и счастье, заключается в том, что человек может выбрать разные варианты служения. Мой собеседник, Анатолий Шестаков, отметивший недавно свое 60-летие, служит людям в качестве председателя Совета депутатов городского округа Балашиха и президента Балашихинской торгово-промышленной палаты (БТПП).
— Анатолий Владимирович, примите от нас искренние поздравления и расскажите, как простому деревенскому парню удалось, что называется, «выбиться в люди», став руководителем законодательного органа муниципальной власти и крупнейшей общественной организации предпринимательского сообщества нашего округа?
— Родился я в деревне Выкопанка Луховицкого района в семье сельской интеллигенции — учительницы и врача. Деревня у нас была большая, и отцу часто приходилось ходить по вызовам, работа отнимала у него всё время. Мать тоже много времени уделяла школе. Закончив восьмилетнюю школу, я оказался перед выбором, продолжать учебу в школе в Луховицах или поступать в среднее учебное заведение в Коломне. Моим родителям было тяжело поднимать меня на ноги. Поэтому решил поступать в Коломенский машиностроительный техникум. Тем более, что студентам платили стипендию и была возможность подрабатывать в свободное от учебы время.
Техникум и дал мне путёвку в жизнь, именно там я узнал, что такое завод, большой коллектив. После техникума я работал на тепловозном заводе — и токарем, и слесарем по сборке тепловозов, стал неплохо в этом разбираться. Меня даже пригласили преподавать в техникуме. Молодёжь раньше занималась не только учёбой, работой, но и общественными делами по линии комсомола. Я был выбран руководителем комсомольской организации техникума, затем направлен в горком комсомола, потом — в обком комсомола, дальше обком партии, который впоследствии привёл меня сюда, в Балашиху, где я стал секретарем горкома партии. Так что для меня, деревенского парня, это стало хорошей жизненной закалкой.
— А что вам больше всего запомнилось из той, деревенской, жизни?
— Наша деревня — это деревня тружеников, где все жили и сейчас живут за счёт своих огородов. Поэтому мои самые яркие детские и юношеские воспоминания — это работа. Прежде чем идти на танцы, надо было отпахать на огороде. Это считалось для нас, деревенских
мальчишек и девчонок, нормальным. Поэтому у меня до сих пор тяга к земле сохранилась.
— Неужели до сих пор в огороде работаете?
— Конечно, я же вырос в огуречном краю, где люди не мыслят себя без работы на земле! Даже моя мама (она живёт в той же деревне, в доме, который я построил после армии) в своём преклонном возрасте всё ещё находит силы работать в огороде. И у меня на даче есть единственная грядка, на которой я сам выращиваю огурцы. По количеству немного, но в качестве я уверен. Но главное не в этом. Главное в том, что деревенский труд мне пригодился. Соседи по даче говорят, что у нас получился очень неплохой участок. А я в очередной раз убедился, что в жизни ничто не проходит даром и ничто из заложенного в детстве не потеряется. Любой навык обязательно пригодится, любое усилие над собой обязательно окупится сторицей. Поэтому моё жизненное кредо заключается в том, что учиться надо всему полезному. В жизни всё пригодится.
— Дом вы построили, дерево тоже посадили. А ребёнка вырастили?
— Я посадил не одно дерево. На участке, который был пустым, теперь растёт лес. Деревья уже стали большими. И дочь выросла. Она уже мама. Моей старшей внучке скоро будет 10 лет, а внуку 5.
— Анатолий Владимирович, скажите, всё ли из задуманного вам удалось воплотить?
— Воплотить удалось многое, но, конечно, не всё. Не удалось, например, довести до конца защиту кандидатской диссертации. В то время началась перестройка, всё резко начало ломаться. Я тогда работал и окончил аспирантуру. Кандидатская диссертация была готова, защита, что называется, «на носу», однако, в силу больших политических перемен этот труд быстро потерял актуальность, и я не стал больше им заниматься. Для себя я знал, что последний шаг можно было сделать и получить эту «приставку» — звание кандидата наук, но это не самое главное. Ведь учился я всю жизнь-сначала в техникуме, потом во Всесоюзном политехническом институте в Коломне. Работая в обкоме, окончил Высшую партийную школу, получив высшее политическое образование. Потом была учеба в Академии внешней торговли. Не удалось также выучить английский язык как хотелось. Так что я постоянно убеждаюсь в том, что всё начатое надо доводить до конца.
— Да, перестройка принесла с собой много неизведанного, одних поставила в тупик, а других и вовсе «обезоружила» перед лицом наступающего хаоса. Но, с другой стороны, без конца не будет и начала. Как эти и последующие неспокойные годы отразились на вас?
— Все эти ломки и перестройки политической формации в России, конечно, сильно сказались на людях, которые занимались общественно-политической работой. Я встретил 1991 год, будучи первым секретарем горкома партии. В районную партийную организацию входили три города — Балашиха, Реутов, Железнодорожный. Это была серьёзная, ответственная работа. Когда в стране начались изменения, надо было принимать решение, что делать дальше. И я решил начать своё дело, о чём сейчас не жалею.
Те люди, которые работали со мной в партийных структурах, стали заниматься бизнесом. А мне пришла идея создать торгово-промышленную палату, потому что предпринимателям надо было объединяться для эффективного решения общих вопросов. И в конце 1997 года БТПП была создана. Это была большая общественная работа, которая позволила мне вновь вернуться к общегородским проблемам. Потом началась депутатская деятельность. То есть желание работать с людьми никуда не исчезло, а желание заниматься проблемами города вылилось в депутатскую деятельность.
Руководство БТПП и Советом депутатов, на мой взгляд, логичное сочетание, так как вопросы, которые решает палата, зачастую требуют административной поддержки. И вот «этот стык» предпринимательской деятельности и муниципальной власти помогает решать многие вопросы на благо города. Так, например, появилась программа управления кадровым капиталом, человеческими ресурсами, которая городу была очень необходима, потому что многие предпринимательские структуры задыхаются от нехватки кадров. Совместно с администрацией разрабатывается концепция промышленной политики, муниципальная программа безопасности и многое другое.
— Вы жёсткий, строгий руководитель?
— Я больше сторонник того, что работники должны сами понимать, что нужно работать в определённом режиме, ритме. Поэтому не люблю напоминать о чем-то. Привык, чтобы меня слышали и понимали с первого раза. Для этого готов внимательно выслушать работника. А жёстким становлюсь тогда, когда вижу, что дело не идёт.
— Сложно людьми руководить?
— Сложно. Каждый человек -это самодостаточная личность со своими привычками, убеждениями, настроением, характером. Кроме того, люди, с которыми меня сталкивает жизнь, как правило, являются квалифицированными специалистами. Их избрание или назначение не было случайным, они прошли отбор и раньше, в комсомоле, и в партийных органах, и сейчас — в Совете депутатов, в Совете директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха и в БТПП. И только знание предмета деятельности дает право на руководство.
— Вы в городе известная, авторитетная фигура. Бывает ли так, что это вам мешает или сдерживает?
— Конечно, для общественного человека это в какой-то степени является изъяном. Но это те потери, издержки, которые я сам себе выбрал. Меня же никто не заставлял заниматься этой деятельностью. Кроме того, любой человек — член общества и не может жить отшельником. Поэтому он в любом случае должен себя вести разумно и соизмерять свои поступки с общепринятыми нормами. Вот и я стараюсь не быть белой вороной, «не надувать щеки», и не раздражать своим поведением других.
— Как вы распределяете своё время?

— Жизнь сама его распределяет, потому что мероприятия выстраиваются на неделю, на месяц вперёд. Таким образом, каждый день- определённый график работы. Веду ежедневник, хотя в основном всё помню и без него. Кроме того, и в Совете депутатов, и в БТПП есть аппарат, команда, которые не дадут забыть, что, когда и где происходит. Есть ещё еженедельные оперативки в администрации городского округа, в которых я участвую.
— Анатолий Владимирович, вам всё, что вы на день наметили, удаётся сделать в срок или иногда приходится откладывать на завтра?
— В основном, конечно, стараюсь успевать. Но жизнь многогранна, постоянно вносит свои коррективы, поэтому иногда мероприятия смещаются на более поздние сроки. Но главное — то, что любое дело не должно страдать, а только выигрывать от деятельности любого менеджера или руководителя. Грамотный менеджер может всегда сделать корректировки в сторону улучшения планирования.
— Работа у вас, как и у всех мужчин, конечно, на первом месте. Домашние не обижаются, что вы мало времени уделяете им?
— Да, получается, что на первом месте — работа. Руководить двумя такими большими структурами — особенно не загуляешь! Но мои близкие не обижаются, понимая степень ответственности, которая лежит на мне. Большую помощь оказывает супруга, которая тоже работает в БТПП, являясь одним из моих ближайших помощников во всех вопросах.
— Домашний труд — тоже работа. Вы и его любите?
— Нет, конечно. Кто же любит домашнюю работу?! Но что-то, разумеется, делаю. Люблю, например, готовить — по желанию, по настроению. Особенно удаются мясные блюда. Они получаются без названия, потому что я всё время импровизирую. Но съедобные и даже, говорят, вкусные. Только времени на это, к сожалению, очень мало.
— Значит, вы мясоед?
— Нет, я больше люблю рыбу и блюда из морепродуктов.
— Скажите, Анатолий Владимирович, при такой занятости вам удаётся видеться с внуками?
— Мои внуки — это моё второе дыхание. Они стимулируют меня к новым подвигам. Нам приятно, что мы друг друга хорошо понимаем. Дело в том, что в период отцовства, когда мужчина чаще всего занимается карьерой, на детей, как правило, времени не хватает. Поэтому, естественно, детям в это время человек что-то недодаёт. Теперь у меня появился определённый жизненный опыт, благодаря которому я стал смотреть на воспитание детей иначе. Поэтому внуки — то поколение, которому внимания уделяешь гораздо больше и вкладываешь в них больше. Роль отца и деда, на мой взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить своих потомков правом широчайшего выбора жизненного пути, дать им возможность как можно более полно раскрыть свои таланты. Не «клонировать» их жизнь как свою, а сделать так, чтобы ни один их талант, достоинство, умение не потерялось, дать им широкие представления о жизни и помочь выбрать жизненную тропу. То, что ребёнок должен всегда сам делать выбор (учитывая советы и пожелания взрослых), начинаешь понимать с годами. Мне сейчас отрадно, что внучка успешно занимается музыкой, что в своё время не получилось у нас.
— А что у вас сейчас, кроме работы, хорошо получается? Чем вы увлекаетесь?
— Сегодня моё любимое увлечение — дайвинг. Всё началось с примера друзей. Сначала они рассказали об этом своём увлечении, потом показали. Я увлёкся и стал совершенствоваться в этом деле. Теперь на моём счету уже более 60 погружений. По роду работы
долго отдыхать я не могу. Так что моё увлечение помогает мне за короткий срок получить полноценный отдых.
— Какими для этого надо обладать качествами?
— Помимо физических данных, прежде всего, нужно иметь в характере некоторую долю авантюризма, потребность в экстриме. А потом уже приходит понимание, мастерство, азарт.
— А вы азартный человек?
— Конечно. Ведь без азарта никакое дело не получится. Но в казино не играю (смеётся. — прим. авт.)! Мой азарт направлен только на такие дела, которые приносят пользу.
— Анатолий Владимирович, как вы проводите выходные?
— Если выпадает возможность отдохнуть в выходные, то чаще всего бываю на даче. Там всегда найдутся занятия: то газон косить, то что-то поправить. Но самое любимое занятие в выходные — позаниматься с внуком и внучкой.
— Но от работы, наверное, всё равно не спрятаться, не скрыться! Есть ли у вас дома или на даче личное пространство, где вас никто не побеспокоит?
— Конечно, рабочие бумаги приходится брать домой на выходные. У меня есть комната, где можно заняться работой, подумать и просто отвлечься от дел. В ней же хранятся книги. Увлечение собирать их пришло ещё в молодости, когда в стране был дефицит книг. При малейшей возможности мы их покупали, подбирали, обменивали. Надо отдать должное той «моде», которая в итоге помогла мне собрать библиотеку. Это тоже, кстати, азартное увлечение. Сейчас можно купить практически любую книгу, поэтому азарт пропал, и приобретаешь только ту книгу, которая интересна и необходима.
— А что вам интересно?
— Классика. Люблю Булгакова, Толстого, Достоевского, Ремарка, Стругацких. Кроме того, сейчас появилось много книг энциклопедического характера, где содержатся практически все сведения по конкретной теме. Например, мне интересна история древнего мира. Также интересует православная литература — книги наших старцев, жития святых. В таких книгах каждый раз постигаешь что-то новое. А Библию я считаю вообще уникальной книгой, первоисточником, который охватывает все стороны человеческого бытия, а всё остальное уже вторично. Сказать так, что Библию можно читать как обычную книгу, от корки до корки, — нельзя. К ней нужно обращаться каждый раз, снова и снова, и всегда находить то, что тебе нужно в данный момент. Это, в полном смысле слова, — моя настольная книга. Кроме неё есть ещё несколько книг православной тематики, которые я постоянно перечитываю. Например, сейчас я читаю письма Оптинских старцев.
Кроме чтения мне нравится хорошая музыка, хорошая живопись. Я даже сам по молодости рисовал пейзажи, натюрморты, делал копии с картин художников, даже портреты получались. Но сейчас на это уже нет времени.
— Анатолий Владимирович, судя по вашему увлечению дайвингом, ваш отдых, наверное, скорее можно назвать активным, нежели пассивным?
— Да. Но я и раньше любил путешествовать, в молодости по комсомольским путёвкам. Когда появилась возможность свободно выезжать за границу, мы активно осваивали турецкое, египетское направления. Неизгладимые впечатления остались после посещения Индии и Китая. Если европейские страны имеют между собой много сходства, то Индия и Китай — по сути, другие миры. Когда я еду в другую страну, всегда пытаюсь понять философию жизни населяющего её народа. Китайцы, например, очень многого добились за счёт своего трудолюбия. Их главное достоинство не в том, что их много, а в том, что это очень целеустремлённый и организованный народ.
— А что нас, русских, коренным образом отличает от других народов? Чем мы можем гордиться?
— Нам надо гордиться своей богатой историей и православными традициями, которые много сделали для своей страны, стали объединяющим началом нашей страны, которая до революции имела духовный стержень — веру в Бога. Мы этот стержень сберечь не смогли, и это наша главная ошибка, из-за которой Россия понесла огромные морально-нравственные убытки. Сейчас мы вновь пытаемся укрепить православие, чтобы не позволить рассыпаться нашему общему дому -России. Жизнь вновь нам показывает, что нравственные устои, которые создавали наши предки, незыблемы для всех.
— Вы себя считаете верующим человеком?
-Да.
— Анатолий Владимирович, какие человеческие качества вам импонируют, а какие вы не приемлете вообще?
— Для меня абсолютно неприемлема безответственность, потому что это всегда ведёт к ошибкам, потерям, ущербу. Мне очень импонируют ответственные люди, потому что они надёжны. Это относится не только к работе. Любить своих близких — значит, быть ответственным за них. Если человек ответственен, это проявляется во всём: и в семейных отношениях, и в дружбе, и в жизни в целом. На ответственного человека всегда можно положиться, он всегда сделает порученное дело, всегда выручит, не подведёт. Ответственность учит человека многому, в том числе и профессионализму. Поэтому моё отношение к человеку определяет степень его ответственности. Это в жизни самое главное.
— Что, по-вашему, счастливая и богатая жизнь?
— Мать Тереза как-то сказала: «Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты». Я не одинок. У меня есть семья, дети, внуки. Есть возможность заниматься любимой работой, учиться, делать дело, быть нужным людям и иметь возможность помогать им. По-моему, жизнь в служении людям — это счастливая и богатая жизнь. В конце концов, всё, что ты делаешь, нужно не только людям. Это нужно тебе и Богу.
Беседу вела
Светлана ЮРЧЕНКО

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).