Реклама

Пачкина Софья Филипповна

Когда Софья Филипповна Пачкина узнала, что о ней напишут в газете, не спала всю ночь и очень волновалась, моля о прощении Бога за то, что одевает перед фотокамерой «неношеные» медали. Она, как человек малограмотный (чего стыдилась всю жизнь), только Богу благодарна за то, что «наградил помо-
гать людям». Несмотря на свои 85, она человек с мощным внутренним стержнем, который называется «вера».
Две медали «За оборону Москвы», две — за «Трудовую доблесть», звание «Ветеран труда». Мало кто из знакомых, кому она приходила на помощь в трудной жизненной ситуации, знает об этом.
В детстве, еще перед войной, Софья и девять ее братьев и сестер остались сиротами (мать ее родила 12 детей и умерла в 35 лет). Отец не женился после смерти жены 8 лет, стараясь поднять детей. С самого детства все много работали. В тамбовском колхозе не хватало людей — пахали, сеяли, косили. Зимой вледяной воде стирали белье для соседей. Когда началась война, мужчин забрали на фронт, Соня в 17 лет стала помощником комбайнера. В ее обязанности входило закручивать гайки, смазывать механизмы, привозить детали. На лошадях одна ездила через лес за 25 километров, чтобы привезти запчасти. Тогда, еще в детстве, когда помочь ей было некому, она начала молиться Богу. Все делала с молитвой. Просила Господа сохранить братьев, вернуть их живыми. И никто из них не погиб, хотя младший был контужен во время взрыва и засыпан землей. Крест не снимала она даже тогда, когда за него осуждали.
Мужа своего Виктора, тоже сироту, оставшегося с сестрой без отца и матери, она, как считает, у Бога вымолила. Попав по мобилизации в 1944-м на восстановление разрушенной строительной отрасли в Чух-линку, она так и осталась в Подмосковье. Устроилась на завод. Работа была тяжелой, а жили очень бедно, даже часов не было. Свалившись замертво спать, она частенько вскакива-
ла среди ночи и собиралась на работу — только бы не опоздать! За опоздание на 5 минут судили, выгоняли, а потом нигде не брали на работу. Сколько раз сидела, замерзая, на остановке в Горенках в три часа ночи, чтобы успеть на утреннюю смену!
«Сейчас мы говорим, что плохо живем, хотя всего в достатке. А тогда? Ничего хорошего не видели! — рассказывает Софья Филипповна. — Но тогда духом сильнее были. Бывало, после работы руки от усталости трясутся, а на танцы хочется. Одевались — и на «пятачок». Под пластинки — по праздникам, а в будни — под гармонь».
Там, на одной из вечеринок, и встретила она свою судьбу. Девчонки в шутку под руки вели его к ней знакомиться. А сестра держала в руках букет… из крапивы. Слово за слово, и вдруг она выхватила крапивный веник и отходила жениха, а сама убежала. Но он, красавец в военной форме (служил в дивизии им. Дзержинского), догнал ее и сказал, что хочет познакомиться. Никому она до этого не говорила своего настоящего имени, стеснялась, а ему почему-то сказала. Это потом дочь Людмила найдет ей в книге подлинное значение имени Софья — «мудрость».
Два года они встречались, а потом, отслужив, он предложил ей выйти за него замуж, а в это время был пост. «Постом замуж не пойду!»- твердо отве-
тила девушка. «Ну что ж, тогда я уеду домой, в Ярославскую область». И уехал. Сваталось к ней парней немало. Но она горько плакала в свои 26 лет, думала, что потеряла его навсегда. Однако постилась и молилась, чтобы он вернулся. Прошло два месяца, и он прислал письмо: «Если ты еще не вышла замуж, выходи за меня!». На свадьбу подружка подарила ей две ложки, которые она хранит до сих пор.
40 лет своей жизни она прожила в бараке, где, кроме них, было еще 25 семей. Дружно жили, и Софья везде была заводилой. На свадьбах встречала молодых хлебом-солью, как посаженная мать, наказывала жить в дружбе и согласии. И ее слушали, потому что большая сила была в ее словах и искреннее пожелание добра. Встречала молодых даже здесь, в девятиэтажке, квартиру в которой зарабатывала всю жизнь.
С мужем она была очень счастлива, в 35 лет они повенчались. «Он меня ценил»,- вспоминает Софья Филипповна.
Но судьба приготовила ей немало испытаний. В начале своей семейной жизни она ждала двойню. Но врачи то ли не умели тогда принимать сложные роды, то ли запустили процесс по халатности, но один из мальчиков родился мертвым, а чтобы спасти второго, мать изрезали так, что после этого дали нерабочую группу инвалидности. Несколько последующих операций ничего не изменили, на 10 лет она осталась без работы. А потом… Бог подарил ей девочку, которую она, вопреки мнению специалистов, родила сама.
Работала Софья Филипповна подручной заливщика на литейном производстве, где трудились в основном мужчины. Не раз замечала, что при ней они «матерком» не ругаются и анекдоты непристойные не рассказывают. Что-то было в Софье Филипповне такое, за что ее всегда уважали. «Опасная работа, — вспоминает она сейчас, — отскочит крошка металла с серой, разъедает до костей. Все ноги у меня в таких
оспинах, от них трофические язвы и пошли». А пенсию она заработала всего в 57 рублей…
В 78, семь лет назад, Софья Филипповна слегла. Открылись трофические язвы. Но родные не оставили ее без внимания, сделали все, чтобы она смогла подняться. И она вскоре поправилась, и сейчас старается многое успеть. Была сиделкой у всех своих сестер и знакомых, терпеливо ухаживала за больными. Когда бывает в церкви, вспоминает всех, кто ушел из жизни, и за всех подает поминальную записку священнику, а в той записке, считай, — пол-Балашихи.
«Стараюсь каждый день встать к семи утра на утреннюю молитву, Псалтирь и Евангелие — каждый день, по-старославянски выучилась», — с гордостью сообщает она. Молится за страну, за родных и близких, за своих четверых внуков.
Софья Филипповна Пачкина — женщина великого, доброго сердца. Пожелаем же ей жить долго-долго и нести свою веру людям!
Материалы подготовила
Светлана КУЗЬМИНА.
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).