Реклама

Понукаева Ирина Ивановна

Ирина Ивановна Понука-Ирина Ивановна Понукаева медсестрой мечтала стать еще в детствеИрина Ивановна Понукаева медсестрой мечтала стать еще в детстве и вот уже 36 лет работает в поликлинике № 1 на самом сложном участке — старшей хирургической медсестрой, а сейчас и в «Школе стомированных больных». Проходила переподготовку, имеет несколько сертификатов Института ко-лопроктологии, Ассоциации колопроктологов России, была участницей 2-го Всероссийского семинара.
Всего за несколько месяцев — с октября прошлого года — в школе основам ухода обучены 65 пациентов. Всего здесь наблюдаются порядка 200 стомированных больных. Как мы уже писали, рассказывая об этой школе, главное в ее работе — психологический фактор. Среди пациентов есть люди, которые благополучно живут после операции по 40 лет.
— Однажды, — рассказывает Ирина Ивановна,- к нам пришел убитый горем военный, офицер, которого проблема согнула до земли. Получив разъяснения, он понял, что может жить спокойно, как и все, попробовал применять новые современные фирменные изделия для стомированных пациентов и на следующем приеме, не поверите, цыганочку танцевал. От того, что больше не чувствовал себя ущербным, а снова ощутил радость жизни.
Вот только несколько отзывов пациентов о работе этого кабинета.
«Большое спасибо всем, кто участвовал в открытии школы. Это очень нужное мероприятие. Таких больных, как я, не очень-то и мало. И нам очень нужна такая помощь».
«Я очень благодарен врачам школы за внимание, которое они мне уделяют. После посещения школы я чувствую себя совсем по-другому. Колоплас-ты, которые мне предоставили, — великолепны. Особую благодарность хочу выразить врачу Александру Давидовичу Лабо-ку и медсестре Ирине Ивановне Понукаевой».
«Выражаю большую благодарность и признательность главврачу ЦРБ Сергею Радико-вичу Никитину, заведующей поликлиническим отделением Александре Моисеевне Князевой, врачу-проктологу Александру Давидовичу Лабоку и старшей медсестре хирургического отделения (а от себя добавлю, и психологу) Ирине Ивановне Понукаевой за труд, за открытие и работу крайне необходимой для стомированных больных школы. Я на занятиях многому научился, особенно при помощи милого, душевного человека — Ирины Ивановны. Я приобрел уверенность в своих действиях, радость жизни. Уверен, что первая и единственная школа стомы, работающая в Балашихе, послужит примером для других городов и районов Подмосковья».
«Выражаю огромное спасибо за то, что вы открыли каби-
нет стомированных больных. Очень нужное дело. Огромное спасибо медсестре Ирине Ивановне. Очень милая, обходительная. Как будто в раю побывала. Побольше бы таких добрых людей!».
«… Мы знаем Ирину Ивановну более Шлет. Знаем ее золотые руки, отзывчивую, добрую душу, знаем ее как медсестру, обладающую бесконечным терпением. Она готова бескорыстно помогать больным, принимать участие в их нелегкой судьбе, оказывать помощь до положительного результата. Ее профессиональные качества, искусство делать уколы, перевязки достойны высшей оценки и благодарности. Она дает нам, больным людям, радость и желание жить.
Спасибо, что есть еще такие люди! Низкий им поклон. Просим руководство поликлиники ценить таких профессиональных медработников».



Светлана КУЗЬМИНА

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).