Федотова Зинаида Борисовна

В свои 83 года Зинаида Борисовна Федотова остается на удивление оптимистичным и жизнелюбивым человеком, а между тем на ее долю, как и на долю всего поколения людей, рожденных в двадцатых годах, выпало немало испытаний. Слушая рассказ Зинаиды Борисовны о жизни, о почти шестидесятилетнем труде медицинской операционной сестры, я убеждаюсь в одном: эта женщина рождена для добра и милосердия.

Ее родители долгие годы трудились на балашихинской хлопкопрядильной фабрике. Мама была одной из первых ударниц, стахановка, отец работал электриком на подстанции. В семье царил лад, трое детей росли в любви, будущее казалось безоблачным. После окончания Белоусовской средней школы Зинаида поступила в школу ФЗО при фабрике и так хорошо училась, что при выпуске получила награду — туристическую путевку на поездку по Волге. Но работа на фабрике не привлекала, хотелось заниматься медициной. Окончательное решение стать медицинской сестрой Зина приняла, когда увидела кадры кинохроники финской войны и в 1939 году стала учащейся школы медсестер г.Ногинска.

В начале лета 1941 года райздравотдел, который в те годы находился в Реутове, направляет новоиспеченную медсестру Зинаиду Федотову на работу в только что открывшиеся ясли на 2-й Балашихе, где была организована санаторная группа для ослабленных детей. 22 июня началась война, и вплоть до своей мобилизации в сентябре Зинаида Борисовна опекала этих малышей, укрывала их в казарме на время воздушной тревоги.

Военкомат направил Зинаиду в санаторий «Красная Роза». До войны здесь лечились дети, больные костным туберкулезом, затем их эвакуировали на Урал, и в стенах санатория был развернут военный госпиталь №4458. В обустройстве госпиталя, в подготовке к приему первых раненых принимал участие весь медицинский персонал: от санитарки до начальника госпиталя Ивана Васильевича Курковского: чистили, мыли, шили матрасы, готовили палаты, медицинскую аппаратуру.

«В госпитале было семь отделений, — рассказывает Зинаида Борисовна, — а какие замечательные врачи работали: начальник медицинской части, хирург, заслуженный врач РСФСР Николай Александрович Голубев, Вершинина, Рудоновская, у операционного стола стояли не только хирурги, ортопеды, но и гинекологи, урологи.

Первых раненых привезли уже в сентябре, это были защитники Ленинграда. Две недели их лечили и вдруг получили приказ: тяжелораненых эвакуировать в тыл на восток, легкораненых вылечить и отправить на фронт.

»От Горенок шла узкоколейка до 1-й школы, — вспоминает Зинаида Борисовна, — мы грузили туда тяжелораненых, много их было. Помню Германа Кудрявцева, только что окончившего военное училище, у него было 18 осколочных ранений".

Память у Зинаиды Борисовны уникальная. Она помнит по именам всех врачей, медсестер и очень многих раненых. За каждого раненого душой болела, старалась облегчить страдания. Вначале работала перевязочной сестрой, а потом встала у операционного стола. Порой вместе с хирургами по двое-трое суток не выходила из операционной. И еще у нее была легкая рука, никто лучше нее не делал переливание крови.

Раненые поступали из-под Великих Лук, из Белоруссии, позднее — из-под Одессы и Севастополя. Многим требовалось переливание крови, и Зинаида Борисовна стала донором. Самым тяжелым в госпитале было третье отделение, где лежали бойцы с ранениями тазобедренных суставов, у некоторых были ампутированы руки, ноги, целая палата была контуженных. И каждый задавал один вопрос: «Сестра, я буду жить?» И она неизменно отвечала: «Будешь!»

«Смертности у нас почти не было, — говорит с гордостью Зинаида Борисовна. — Наш госпиталь потом признали одним из лучших в Московской области. А врачи не только лечили, но и поддерживали дух раненых. Был у нас врач-гинеколог, старичок Петр Михайлович Казаков, рядом с ним работали две его дочки. Он, бывало, извлекает осколок или накладывает швы и говорит раненому: „Терпи, знал бы ты, какие муки женщины терпят“.

Выписавшиеся из госпиталя раненые писали Зинаиде письма, хвалились своими фронтовыми успехами. Писали капитан Борис Лапшин, генеральский сын Лева Уткин, многие объяснялись ей в любви.

Свою единственную любовь Зина встретила тоже в госпитале. Нельзя было не обратить внимание на бравого капитана — разведчика Александра Голубева. У него было ранение бедер, но кости не были задеты, и он вскоре пошел на поправку. Намерения у парня по отношению к Зиночке были серьезные, он даже познакомился с ее мамой и сестрой Верочкой. Выписавшись из госпиталя, писал письма, а когда его воинская часть обосновалась во Внукове, стал часто приезжать, да и Зина навещала его. Не раз Александр делал девушке предложение руки и сердца, но ей казалось, что в войну есть более важные дела. А потом Александр был переброшен в Венгрию, партизанил вместе с мадьярскими коммунистами.

Зинаида Борисовна успела сообщить любимому человеку о рождении дочери, но из Венгрии он не вернулся.

После войны госпиталь закрыли, в „Красную Розу“ вернулись дети, и Зинаида Борисовна по совету Ивана Васильевича Курковского ушла работать в бывший терапевтический госпиталь, куда поступили инвалиды войны. Здесь занимались протезированием конечностей, Зинаида Борисовна оказалась незаменимой, так как не раз во время войны присутствовала при ампутациях и знала все нюансы этих операций и их последствия. В госпитале работал хирург профессор Николай Константинович Холин, он готовил раненых к протезированию, а Арон Соломонович Шустер делал хорошие протезы.

Однажды Зинаида Борисовна зашла в санаторий „Красная Роза“. Встретили ее как родную. Николай Александрович Голубев взял за руку и сказал: „Возвращайся, будем лечить детей, чтобы завтра ты была у меня в операционной“. И она стала работать. А когда в 60-х годах детский санаторий закрыли (считалось, что детский костный туберкулез побежден), Зинаида Борисовна продолжала лечить взрослых людей, занялась наставничеством, обучила многих медсестер своей мудрой и доброй профессии. На пенсию она ушла только в 2000 году в возрасте 78 лет, да и то по настоянию дочери. Говорит, что уходить очень не хотелось, тяжело было бросать любимое дело.

Выйдя на пенсию, Зинаида Борисовна на месте не сидит: рассказывает о военных годах детям в школах и детских садах, активно занимается ветеранской работой, навещает бывших сотрудников „Красной Розы“. В день 60-летия Победы глава Балашихинского района В.Г.Самоделов вручил Зинаиде Борисовне юбилейную медаль, а всего их у нее — восемнадцать, да еще и орден Отечественной войны II степени. Она — отличник здравоохранения.

Обо всех, с кем свела ее жизнь, Зинаида Борисовна говорит с любовью. Есть в ней какой-то неиссякаемый свет доброты и человеколюбия. Так хочется пожелать ей здоровья на долгие годы.



Л.ЕФИМОВА.

Информация

Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...