Реклама

Чураков Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Чураков — человек уважаемый. Особенно среди сотрудников силовых структур нашего региона. В прошлом году депутаты практически единодушно доверили ему пост председателя комитета по законности и правоохранительной деятельности Совета депутатов Балашихинского района. Это вполне объяснимо, ведь он не один год отдал службе в правоохранительных органах, работал в уголовном розыске.


— Прошел ровно год с того момента, как коллеги доверили вам пост председателя комитета по законности и правоохранительной деятельности. Что входит в его компетенцию и какими вопросами пришлось заниматься в первую очередь?


— В функции комитета по законности и правоохранительной деятельности входит разработка нормативных правовых документов Балашихинского района, подготовка предложений к проектам законов Московской области. Кроме того, в нашу компетенцию входит подготовка предложений по представлениям и протестам городского прокурора. Также мы готовим предложения по заключениям главы района на нормативные правовые акты Совета депутатов. Это официально. А если не формальным языком, то помогаем балашихинским правоохранительным органам на законодательном уровне работать более эффективно.


— Ваш комитет можно назвать одним из самых активных в Совете…


— Да, в минувшем году мы собирались 18 раз, больше чем любой другой комитет. Причем практически все решения затем безоговорочно поддерживались коллегами на заседаниях Совета, что говорит об их проработке. Это и понятно, ведь на комитете постоянно присутствовали руководители правоохранительных органов района — УВД, ГИБДД, прокуратуры, налоговых инспекции и полиции, службы судебных приставов, пожарной охраны, военкомата и т.д.


— И чего в ходе этих консультаций удалось добиться?


— Уже одно то, что по запросу УВД, поддержанному нашим комитетом и одобренному главой Балашихинского района В.Г.Самоделовым, были введены 12 муниципальных ставок участковых милиционеров, считаю большим плюсом. Это позволило залатать дыры в участковой службе Балашихи и если не улучшить криминогенную ситуацию в районе, то, по крайней мере, ее стабилизировать. Ну и хорошо сработал фонд «Правопорядок», за работу которого мы отвечаем. Если год назад его бюджет составлял порядка 600 тысяч рублей, то в 2002 году, по нашим прогнозам, будет уже около 3 миллионов. То есть внимание к проблемам правоохранительных органов со стороны Совета и администрации становится более пристальным. Помимо этого мы участвовали в утверждении списка мировых судей, согласовывали кандидатуры судебных заседателей и членов комиссии по делам несовершеннолетних. Считаю, хорошо была организована работа административной комиссии. Удалось наладить схему, при которой средства от штрафов не терялись и шли непосредственно в фонд «Правопорядок».


— Я слышал, что именно вы выступили с инициативой о создании некой комиссии силовых структур, которую в народе уже окрестили не иначе как балашихинский совет безопасности.


— Да, действительно, мы предложили создать межведомственную комиссию по социальной профилактике правонарушений. Кстати, она достаточно плодотворно работает. В частности, на ней рассматривалась целевая программа борьбы с наркоманией, которая затем была утверждена Советом депутатов Балашихинского района. И пусть сумма не столь велика, как бы нам хотелось (а это порядка 280 тыс. рублей), надеюсь, что это первая ласточка. Уверен, в будущем этому вопросу будем уделять еще большее внимание.


— Предусмотрено ли выделение в этом году из районного бюджета денег на ремонт зданий местных правоохранительных органов?


— Предварительно администрация дала согласие на выделение 600 тысяч рублей на ремонт помещений первого и второго балашихинских отделов милиции. Это действительно необходимо, так как условия работы стражей порядка, прямо скажу, не очень хорошие. Зато очень рад за балашихинскую прокуратуру, которая в конце прошлого года въехала в новое отремонтированное здание. Надеюсь, что подобные же хорошие условия будут созданы и для других правоохранительных органов.


— Уже определили план работы на этот год?


— Практически. Собираемся, к примеру, с помощью судебных приставов отследить и усовершенствовать систему штрафов по линии ГИБДД в фонд «Правопорядок». Будем уделять внимание реализации программы борьбы с наркоманией. Продолжим работу по улучшению финансирования силовых структур за счет местных средств. Будем содействовать сотрудникам балашихинских правоохранительных органов в получении жилья. Кстати, в прошлом году мы оказали помощь в получении новой квартиры одному из работников криминальной милиции. В общем, задумок много, желание работать у нас есть. Остается надеяться, что этот год будет удачным для наших силовиков. Ну а мы, по мере сил, им в этом поможем.

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).