Реклама

Яганов Николай Максимович

Родился 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское Балашихинского района Московской области.

Проходил службу в рядах Советской армии с 1943 по 1945 год. Является участником Великой Отечественной войны.

Был призван на действительную военную службу в 1939 году и направлен в Ленинград, где был зачислен в Балтийско-флотский экипаж Ленинградского фронта. В составе 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии принимал участие во всех операциях, проведенных полком с 1943 по 1945 год. В ходе операций трижды был ранен.

Боевые награды:
Орден Славы 3-й степени получил за героическое участие в Пулковской операции.
Орден Славы 2-й степени – за героическое участие в Эстонской операции.
Орден Славы 1-й степени – за героическое участие в Курляндской операции.
Взял в плен 37 солдат и офицеров противника.


В детстве многие мальчики бегают по улицам с игрушечными пистолетами в руках и мечтают стать бравыми солдатами. Ореолом романтизма окружены для них военные профессии – летчик, танкист, разведчик… В годы Великой Отечественной войны детские мечты превратились в суровую реальность.

Николаю Максимовичу Яганову, чьи детские годы прошли в селе Пехра-Покровское Балашихинского района Московской области, довелось стать разведчиком. Но прежде, в первый год войны, его зачислили в Балтийско-флотский экипаж Ленинградского фронта.

Когда осенью 1941 года войска фашисткой Германии блокировали город Ленинград, Николай был командиром одной из артиллерийских установок форта «Обруч» близ Кронштадта. А потом окончил школу подрывников и воевал с немцами уже в составе команды крейсера «Аврора».

В 1942 году, в трудные дни прорыва блокады Ленинграда, по призыву Ленинградского ВЛКСМ Николай Яганов добровольно перешел в сухопутные войска в/ч 65636 Ленинградского военного округа. По указанию командира воинской части была создана специальная группа бойцов, куда вошел и Н.М. Яганов. Их стали готовить к разведке и захвату в плен немецких солдат. Усвоив знания и опыт старших товарищей, Николай в ходе различных операций взял в плен 37 солдат и офицеров противника.

В составе 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й дивизии он принимал участие во всех операциях, проведенных полком с 1943 по 1945 год. В ходе операций трижды был ранен.

В 1943 году Николаю Максимовичу пришлось неоднократно участвовать в боевых операциях по овладению Синявскими высотами, в прорыве блокады Ленинграда и в боях за освобождение от немецких захватчиков городов Нервы, Выборга и других населенных пунктов, а также Курляндии и Эстонии.

В период с 5 августа 1943 по 15 марта 1945 года старший сержант Н.М. Яганов выполнял самые ответственные задания командования по захвату пленных гитлеровцев и разведке обороны противника. На счету отважного разведчика – более 60 уничтоженных немецких солдат и офицеров и 37 фашистов, захваченных в плен.

Николай Максимович рассказывает, как ему однажды довелось увидеть такое зрелище, которое теперь, до самой смерти, он не забудет никогда: после освобождения города Таллина вместе с боевыми товарищами он оказался в местечке Яккало Эстонской республики. Там на островке, окруженном непроходимыми болотами, находился бывший немецкий лагерь смерти, где гитлеровцы мучили и убивали советских солдат, захваченных в плен, и уничтожали попавших к ним в руки эстонских патриотов. В этом лагере смерти фашисты сжигали своих узников. Николай Максимович рассказывает: «Когда мы вошли на территорию этого лагеря, мы увидели тлеющие на огне трупы советских людей. Чтобы как можно больше и быстрее уничтожить ненавистных пленных, гитлеровцы устраивали огромные костры и сжигали страдальцев заживо. Все, что мы увидели в этом лагере смерти, не забудется никогда».

Чудовищное зрелище, обнажившее дикую жестокость и бесчеловечность немецко-фашистских захватчиков, вызвало у Николая Яганова и бывших с ним солдат и офицеров сильные ответные чувства, которые помогали им в дальнейшем беспощадно громить гитлеровских человекоубийц до победного конца.

За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны отважный разведчик Н.М. Яганов был награжден тремя орденами Славы первой, второй и третей степени. Его имя занесено в Почетную книгу его полка.

В послевоенные годы Н.М. Яганов получил юридическое образование. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях в Москве, в Госбанке СССР, а с 1970 года работал в Балашихинском районе. С 1972 года Н.М. Яганов был назначен заведующим отдела социального обеспечения в исполкоме Балашихинского горсовета.

Николай Максимович Яганов многое сделал для решения вопроса, связанного со строительством в г. Балашихе памятника воинам-балашихинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

***

В первый год Великой Отечественной войны Николай Максимович Яганов служил на флоте, а в 1942 году по призыву Ленинградского ГК ВКП(б) перешел в сухопутные войска, был разведчиком. Его знал весь Ленинградский фронт под кличкой «Счастливчик». На его счету было немало «языков» (37). За выполнение боевых заданий в период прорыва блокады Ленинграда Николай Максимович был награжден в феврале 1944 года орденом Славы 3-й степени, а в сентябре этого же года – орденом Славы 2-й степени.

В июне 1945 года Н.М. Яганов был награжден орденом Славы 1-й степени за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки противника юго-восточнее Либавы в Латвийской ССР в районе Яунземьи. Третий орден Славы получен за последнюю операцию вблизи станции «Войяоды». Это была последняя операция Яганова на фронте. Он прошел всю войну. Помимо 3-х орденов Славы Н.М. Яганов награжден и другими правительственными наградами (орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу»).

Николай Яганов возглавлял после войны отдел социального обеспечения в г. Балашихе, вел большую общественную работу.

В Красной Армии с 1940 года. В 1-й год войны служил на флоте, был командиром одной из артустановок форта «Обруч» близ Кронштадта, затем служил на крейсере «Аврора». В 1943 году участвовал в боях по овладению Синявинскими высотами.

После прорыва блокады Ленинграда Яганов стал наводчиком 129-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Красной дивизии, которая входила в состав Прибалтийского фронта.

Николай Максимович Яганов,
полный кавалер ордена Славы,
почетный гражданин города Балашиха

«За Родину жизнь отдавшим»

Войну я встретил матросом Балтийского флота в Ленинграде, а летом сорок второго был переведен на крейсер «Аврора» в Ораниенбаум. Тут моя матросская «карьера» и завершилась – меня направили на курсы разведчиков, а после их окончания – в 129-й гвардейский полк 45-й гвардейской дивизии. Так до марта 1945 года разведчиком и оставался.

Конечно, война для всех нас, ее участников, была нелегким испытанием. Но разведка, на мой взгляд, — особая статья. Потому что всегда мы были на переднем крае, иной раз уходили далеко за линию фронта. Требовалась исключительная ловкость, смекалка, сила, хитрость. Да и ответственность была очень высока. Исход операции всего полка нередко зависел не просто от того, что взяли «языка», но и от «компетентности» пленника, насколько он владел стратегической информацией.

Случаев таких было множество. Однажды в январе мы, семеро, отправились в разведку. Ночь была морозная, мела поземка, неярко светила луна. Конечно, как всегда, пошли в разведку с группой прикрытия. Брать надо было «языка» для штаба, а это должна была быть достаточно важная птица. Мороз крепчал, но мы терпели – привыкли.

Вдали послышался скрип полозьев. Показались большие сани, а в них битком – немцы, у всех автоматы. Пропустить? Нет, нельзя. Один из разведчиков выскакивает на дорогу и дает очередь из автомата. Завязывается перестрелка, в ход идут гранаты. Через несколько минут все кончено – оставшегося в живых гитлеровца мы ведем в свою часть. Кстати, он дал ценные показания.

Конечно, рассказывать об этом просто. Но, по правде, бой был очень нелегким. Нам вскоре вручили награды. За годы войны я был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу», стал полным кавалером ордена Славы. Участвовал во многих боевых операциях – в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Нарвы, Выборга, Эстонии, Курляндии. Как разведчику мне удалось взять в плен более 30 «языков».

Ну а в мирной жизни тоже дел хватало. Когда я работал начальником управления коммунального хозяйства Балашихи, помню, зашел в райисполкоме разговор о необходимости построить памятник погибшим героям Великой Отечественной войны. Такого монумента у нас до тех пор не было. Но, как водится, идея не сразу была воплощена в жизнь. И я не выдержал, подошел к председателю райисполкома, попросил, чтобы это дело поручили мне.

Признаюсь, оно оказалось нелегким. Пришлось не раз обращаться в различные организации, напоминать, требовать. А терпения, настойчивости мне было не занимать. В организации строительства помогли руководители литейно-механического, автокранового заводов, НПО «Криогенмаш». В 1973 году памятник на площади Славы был торжественно открыт. Считаю его своим детищем.

Теперь все известные праздники проходят у нас на площади Славы у Вечного огня, который зажжен у памятника. На постаменте надпись: «1941-1945. Воинам-землякам, за Родину жизнь отдавшим». Я очень рад и горжусь этим.




«Ежедневные новости. Подмосковье». №211 (889) от 5 ноября 2004 г.

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
Мемориальная доска (черный мрамор): "В этом доме жил командир первой отдельной батареи гвардейских минометов Герой Российской Федерации Иван Андреевич Флеров. Погиб 6 октября 1941 г.". Установлена по адресу: г. Балашиха-1, ул. Флерова, д. 5 в 2002 году (повторно).