Реклама

Интервью с генеральным директором ООО «Балашихинский водоканал» кандидатом технических наук, професс

Говорят, самое страшное в жизни — это равнодушие. Поверить, конечно, можно, а вот на себе проверить — не приведи, Господи. Впрочем, можно и не на себе. Возьмите три одинаковых стакана, положите в каждый из них по одинаковому количеству риса и налейте в каждый одинаковое количество воды из одного кувшина (или из-под одного крана). А потом проводите эксперимент: первому стакану всегда говорите, что он, пардон, дурак, редиска и всё такое. Другой надо постоянно хвалить, холить и лелеять. А на третий вообще не обращайте внимания. Результаты не заставят себя ждать: в первом стакане рис захиреет, но не погибнет, во втором — даст ростки, а в третьем — погибнет. Отсюда вывод — вода накапливает в себе информацию, а равнодушие действительно убивает.
Эту историю рассказал мне генеральный директор ООО «Балашихинский водоканал» кандидат технических наук, профессор, кавалер ордена «Святого князя Александра Невского» Игорь ВАСИЛЬЕВ. Предприятие с многомиллионным долгом Игорь Николаевич принял почти пять лет назад и за это время вывел его из «чёрного списка» банкротов в лидеры. Недавно Балашихинский водоканал отметил своё 40-летие — с поздравлениями, музыкой, аплодисментами, наградами и, конечно, достижениями. Об этом и многом другом — наша беседа с Игорем Васильевым.
— Игорь Николаевич, вы, больше похожий на прагматика, действительно верите в то, что воду можно зарядить, заговорить?
— Разумеется. Иначе я бы вам историю про стаканы не рассказывал. Ведь во всём должен быть определённый смысл. Вот, например, смысл воды -это здоровье и жизнь. Организм человека большей частью состоит из воды, и, если человек будет потреблять некачественную воду или не будет иметь возможности пить, то погибнет.
— Это вы мне сейчас говорите как человек, который верит в чудо, или как директор предприятия, который хорошо знает, что по причине изношенности инженерных сетей вода не может быть абсолютно чистой?
— Прежде всего, как руководитель, отвечающий за свои слова. Действительно, старые сети — беда не только ЖКХ Балашихи, но всей страны. Их изношенность составляет у нас в городском округе 80%. Но их надёжность и состояние определяются работоспособностью любого функционально связанного объекта. Судите сами.
На Балашихинском водоканале трудятся 420 высококвалифицированных специалистов. Протяжённость наших инженерных сетей составляет примерно столько же километров: водопроводные сети — 235,3 км, канализационные -191,2 км. То есть получается, что на каждого нашего работника приходится около километра сетей. У нас 3779 абонентов, 3/4 которых — население. И каждые сутки мы подаём в городской округ в среднем 67 тысяч кубометров питьевой воды. Немного меньше, 59 тысяч кубометров, уходит ежедневно на очистные сооружения. В районе имеется два источника водных ресурсов. Первый — это водозабор артезианскими скважинами (их у нас 32), разбросанными по территории района, например, водоносный слой Касимовский на глубине 100-180 метров, Подольско-Мячковский на глубине 180-250 метров, производительностью 15 тысяч кубометров воды в сутки. Второй источник — покупная вода в количестве 50 тысяч кубометров в сутки. Подача воды потребителям производится непосредственно из резервуаров и скважин, расположенных в городе, в водопроводную сеть. Вода из скважин не обрабатывается, а смешивание собственной воды с покупной позволяет улучшить качество подаваемой в сеть воды.
— А куда поступают сточные воды?
— Огромное количество наших стоков течёт на 220 км на Люберецкие поля аэрации. Насосы по огромным трубопроводам перегоняют стоки из одного района в другой. Но, наверное, это неправильно — платить большие деньги за транспортировку сточных вод. Думаю, что более правильно будет поставить локальные очистные сооружения у нас в районе. Вода из микрорайонов будет поступать на это сооружение, доводиться до нужного качества (это требование рыбнадзора), а потом эту воду можно будет сбрасывать в реку без вреда для здоровья. Кстати, экологические требования в России выше, чем на Западе. Таким образом, и экономика, и экология будут в гораздо лучшем состоянии. Некоторые строительные организации, которые возводят здесь жильё, ведут разработку проекта по очистным сооруже-
ниям. Мы подбираемся к этой проблеме тоже, пока только теоретически, потому что не хватает денег. Но вопрос надо решать не отдельными организациями, а на общегородском уровне, так как очистные сооружения — это одна из городских проблем, требующих решения.
— Чтобы обеспечить 200 тысяч жителей городского округа Балашиха качественной водой, нужен глаз да глаз. Мы наслышаны об успехах вашей химической лаборатории, которую называют одной из лучших в Московской области.
— Да, наша химлаборатория считается лучшей в Подмосковье. А ведь когда-то в ней работало всего два человека, которые занимались анализом сточных вод. В 1999 году лаборатория прошла аккредитацию и аттестацию и теперь состоит из трёх частей: лаборатории химического анализа питьевой воды, лаборатории бактериологического анализа питьевой воды и лаборатории анализа сточной воды.
Лаборатория оснащена современными приборами и оборудованием. Одно из наших последних приобретений — система капиллярного электрофореза «Капель», которая позволяет расширить перечень определяемых показателей и сократить время анализа. Лаборатория имеет лицензию на право деятельности, связанной с выявлением возбудителей инфекционных заболеваний человека. В соответствии с графиком мы берём воду на анализ в каждом колодце. В лаборатории исследуется 4 тысячи проб питьевой и сточной воды. В течение года вода из всех скважин и резервуаров проверяется на полный анализ (нитраты, нитриты, хлориды, сульфаты, фториды, железо, бор и другие). По результатам лабораторного контроля решается вопрос качества воды конкретной насосной станции, проводится смешивание воды из скважин с московской водой, что позволяет подавать воду потребителю в соответствии с нормами СанПиН. Кроме того, наша лаборатория может делать самостоятельные, независимые анализы воды.
— Игорь Николаевич, про Балашихинский водоканал говорят, что на предприятии не бывает авралов. Для предприятия ЖКХ это нетипично…
— И тем не менее это так. Представьте себе, мы круглый год работаем без авралов. Перед нами даже такой актуальный вопрос, как подготовка к зиме, не стоит. Просто мы готовимся к ней в течение всего года.
Все процессы на предприятии должны происходить своевременно. Это важно: вовремя выехать на объект, правильно скоординировать взаимодействие служб. Мы строго следим за соблюдением готовности техники, обеспечением всего необходимого на складах. И такая работа — предмет моей особой гордости. Согласитесь, само понятие «водоканал» зачастую ассоциируется с запахом из труб и чем-то неприятным. Но мы принципиально хотим навсегда уйти от этого стереотипа. Поэтому первое, с чего я начал, когда принял предприятие, — это дисциплина и порядок, которые являются главными составляющими имиджа предприятия. А ведь тогда здесь не было даже ходной, я уже не говорю о душевых кабинах, комнатах отдыха для сотрудников. Территория была неухоженной, вдоль забора собаки бегали. Будете смеяться, но я сначала даже «премиальные» за каждую помывку работникам платил. А теперь у нас своя сауна построена. Вокруг — цветы, перед входом — фонтан. Всё это имидж предприятия, и оченьхочется, чтобы у взрослых и детей при виде прекрасного «лица» предприятия появилось желание заглянуть к нам, а потом, глядишь, и на работу сюда устроиться.
— Внешний вид, конечно, половина успеха. Но для того, чтобы удержать кадры на предприятии, нужно что-то ещё. Что?
— Я не считаю, что люди должны «убиваться» на работе и постоянно совершать трудовые подвиги. Важно, чтобы они вовремя приходили на работу, вовремя уходили и вовремя получали зарплату. Чтобы они были сыты, обуты и одеты. Чтобы у них были хорошие условия труда и нормальное рабочее место. Всего этого мы добились.
Проведу аналогию. У меня как у руководителя главная задача — извлечение максимальной прибыли из хозяйственной деятельности предприятия. Наверное, перед каждым работником стоит такая задача — извлечение максимальной прибыли из его хозяйственной деятельности. Для чего? Для семьи, для себя. Если у него есть деньги на хлеб, на детей, на себя, на квартиру, на развлечения и отдых, зачем он будет уходить отсюда?
Средняя зарплата рабочих у нас около 15 тысяч рублей, что на 3 тысячи ниже, чем в среднем по области. Но за сверхурочные, ночные, особо опасные работы мы платим дополнительно. И если, например, сварщик имеет высокую квалификацию, то он может заработать и более 20 тысяч. Кроме того, у нас введены премиальные положения по результатам труда, сохранилась такая форма поощрения, как 13-я зарплата. На сегодня этот уровень зарплаты и условия труда удовлетворяют работников. Они заинтересованы, работают с душой.
— Сдерживание роста тарифов на ЖКУ чиновниками потребители оценивают как популярную меру. А как это отражается на рентабельности вашего предприятия?
— Ежегодно Мосводоканал, у которого мы закупаем воду, поднимает тарифы на один кубометр воды на 25%. Как я уже сказал, мы закупаем воду у Мосводоканала, и на 80% вся бала-шихинская вода состоит из московской. Но нам разрешают повышать тариф только на 17%, и каждый раз мы недополучаем 8%. Это приводит к нерентабельности .
Ситуация усложняется нашими должниками, по причине чего у нас не хватает денег, чтобы рассчитаться за полученную воду с Мосводоканалом, который даже хотел ограничить подачу воды в Балашиху. Значит, и мы должны ограничить подачу воды — детям, школам, больницам. Можем мы так поступить или нет? Конечно, нет. Значит, мы должны подать на должников в суд. Но наше законодательство считает долгом только то, что превышает по сумме платёж за 6 месяцев. И если я подам на одно из балашихинских предприятий ЖКХ иск в суд, чтобы отсудить 45 млн рублей, которые оно нам должно, то его директор мне ответит, что это полутора-двухме-сячная задолженность. То есть он мне будет должен только тогда, когда сумма достигнет более 100 млн рублей. Но тогда его объявят банкротом, долг простят, а Водоканал останется наказанным дважды. Потому что с 1 января сего года вступил в силу Закон РФ о том, что даже если мы деньги с должников не получили, то всё равно должны заплатить с них налог на добавленную стоимость. В апреле, например, с неполученных от ещё одного должника 60 млн рублей мы заплатили 12 млн налога. Кроме того, нам, чтобы погасить недостающие от должников средства и расплатиться за потреблённую воду с Мосводоканалом, приходится брать кредиты, неся большие убытки за счёт процентов.
Кроме того, чиновниками установлен и норматив процента потерянной воды. Он не должен превышать 15%. Когда заканчивается отопительный сезон, потери близки к установленному нормативу. Но когда отопительный сезон начинается, потери возрастают до 20-22%. За недостающие 7% воды, которая по причине изношенности сетей ушла в землю, мы опять должны платить налоги, как будто мы эту воду реализовали. Так получается целая череда сплошных убытков. А это очень большие деньги.
— Какой же выход из ситуации, когда все друг другу должны, а законодательство, выходит, это поощряет?
— Во-первых, выполнять обязательства друг перед другом и не копить долги. Каждый сам отвечает за свою работу. Во-вторых, решением проблемы могло бы быть выполнение Закона РФ по расчётам за водопотребление по приборам учёта. Весь цивилизованный мир давно работает по счётчикам, что даёт большую экономию средств и предприятиям, и городскому бюджету. Вот пример. У нас есть микрорайон, который обеспечивается горячей водой от центрального теплового пункта (ЦТП). Почему бы нам от ЦТП до каждого дома этого микрорайона не поставить счётчики — на выходе с ЦТП и на входе в каждый дом? Так будут известны утечки воды и их причины, за которые будет платить тот, кто в них виновен.
Что касается общедомовых счётчиков, то согласитесь, человек сам решает, сколько ему нужно воды в сутки, чтобы помыться, постирать, приготовить пищу и помыть посуду. Одни могут потреблять 400 литров в сутки, а другим хватит и ста. И они должны платить за то, что они потребили. Как и платят за количество потреблённой электроэнергии, как и платят за продукты в магазине. Мы же не платим за 2 буханки хлеба, если покупаем одну, правильно? Кстати сказать, наши расчёты показывают, что в среднем один человек нашего города за сутки потребляет 310-320 литров воды. Но глава городского округа Балашиха принял решение снизить норму потребления до 280 литров. С точки зрения низкой платёжеспособное -
— Когда человек видит, сколько он тратит, это психологически давит на его подсознание и приводит к тому, что человек перестаёт лить воду попусту, а расходует её экономно. И вообще люди начали понимать, что реки не бескрайние, вода становится дорогим продуктом, и начинают бережно к ней относиться.
— Хорошо жителям новостроек, где и в каждой квартире установлены приборы учёта, и общедомовые счётчики есть. А что делать жителям домов с газовыми колонками, которые вынуждены пропускать воду, пока она нагреется?
— Да, жителей домов с газовыми колонками по сути сделали ворами. Они потребляют по 400 литров, а платят за 200. Мы это знаем, потому что примерно в 30 таких домах уже стоят приборы учёта, и мы чётко знаем, сколько в них люди потребляют воды.
Другое дело, что городской округ целиком должен работать на основе показаний приборов учёта. Для этого необходимо разработать соответствующую программу, принять этот докути населения это решение можно назвать политически правильным, но Водоканал недополучает по этой причине 30 млн рублей. Кто нам их возместит? Так что каждый должен жить по средствам, а не тратить столько воды, что расплатиться не сможет. Есть ведь и такие люди, которые потребляют значительно меньше воды. Почему они должны платить за тех, кто потребляет больше?
— Согласна, не должны. Но счётчик — вещь дорогая. Не каждый может его купить.
— Каждому и не надо их пока покупать, потому что сети старые. Проще поставить перед каждым домом общедомовой счётчик и его показания распределить по количеству жителей, о чём и говорит закон. Но тогда возникает вопрос: а вот у тёти Маши живут 10 человек, но платит она только за трёх прописанных. Вот тогда лучше установить индивидуальный прибор учёта. И тем, у кого небольшой состав семьи, тоже экономически целесообразнее иметь счётчик в квартире, потому что, как правило, в таких семьях воды потребляется значительно меньше, чем 320 литров на одного.
Замечу, что счётчик не является прибором экономическим, скорее психологическим, если так можно выразиться.
мент на Совете депутатов и добиться его финансирования. Если, например, бабушки и дедушки не могут себе поставить приборы учёта, значит, программа должна регламентировать порядок установки счётчиков малоимущим. То есть в программе всё должно быть предусмотрено.
Ничего нового я не говорю, потому что примером является Московский водоканал. Лужков, соблюдая требования Федерального закона, за прошедшие три года уже 60-65% домов всей Москвы снабдил общедомовыми счётчиками. Это привело к тому, что водопотребление в Москве снизилось с 440 литров до 260 литров в сутки на человека.
— Что мешает вам поступить также?
— Мы и не сидим сложа руки, занимаемся решением проблем поэтапно. В настоящее время с помощью участия в соответствующих федеральной и областной программах на канализацион-но-напорных станциях и водозаборных узлах устанавливаем частотные преобразователи. Это двигатели, которые работают в зависимости от нагрузки. Например, ночью потребление воды снижается, и двигатель с целью экономии энергии будет переключаться на меньшее число оборотов. Автоматическая система управления водными потоками требует больших денежных вложений. Я, повторюсь, приверженец того, что жить надо по средствам. Поэтому мы развиваемся поэтапно. Следующим этапом нашей работы в этом направлении будет установка общедомовых счётчиков в микрорайонах. А пока делаем инвентаризацию, проверяем гидравлику.
— Игорь Николаевич, несмотря на все трудности, Балашихинский водоканал является одним из лучших предприятий в Московской области. Какие слагаемые успеха вы считаете основополагающими?
— Да, нас признают лучшими уже третий год. Дисциплина трудовая и производственная, высокий уровень квалификации всех без исключения работников предприятия позволили за последнее время снизить количество аварий на инженерных коммуникациях на 20%. Объём капитальных вложений в год составляет на сегодня около 30 млн рублей. Всё это способствовало сокращению износа инженерных сетей с 80 до 65 процентов.
Благодаря широкому применению частотных преобразователей на насосных станциях затраты по электроэнергии снизились на 20%. Применение шведских вентиляционных установок «Soft-Plin» позволило газоэлектросварщикам выполнять работу без перерывов в нормальных условиях.
Мы также приобрели новый мощный экскаватор-погрузчик LB 110В-РТ, работающий во всех плоскостях, с уникальным навесным оборудованием; сварочный аппарат с компьютерным управлением и многое другое оборудование, созданное с использованием новейших технологий. В результате снижена себестоимость оказываемых услуг, что способствует снижению тарифов, что очень важно для населения.
Со всеми трудностями мы справляемся всем коллективом. Я работал на многих предприятиях и могу сказать, что лучшее — это не здание, хотя без современных помещений сейчас тоже нельзя. Лучшее и главное из слагаемых успеха — это, уверяю вас, дружный коллектив, его моральная устойчивость. Я горжусь нашим коллективом!
Кроме того, сегодня главная задача каждого предприятия — уметь управлять законами. Если ты знаешь закон, то закон работает на тебя. Если постоянно латать дыры и топтаться на месте, система начнёт нами управлять. Однако наш умственный потенциал должен быть направлен на то, чтобы мы могли управлять системой, а не она — нами. Поэтому надо решать глобальные задачи, работая на перспективу. В настоящее время одной из таких задач нашего коллектива является создание системы управления водными потоками в трубопроводах. Для этого необходимо повсеместное внедрение датчиков расхода воды. Имея обратную связь — информацию с датчиков, можно создать автоматизированную систему диспетчеризации. Таким образом, мы будем иметь не только систему водоснабжения и водоотведения, но и механизм управления этой системой. Это значит, что услуга, которую мы оказываем населению, будет соответствовать самым современным требованиям.
Это и есть основные слагаемые успеха — смотреть в будущее и в системе управлять системой.

Беседу вела Светлана ЮРЧЕНКО
09:42

Информация

1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., вто-рой - в 1941. Началась война,...