Крик о помощи...Разрушение стадиона «Криогенмаш» в Балашихе

Вот уже полтора года идет отчаянная борьба жителей Балашихи-3 (мкр-н 25) против уничтожения стадиона «Криогенмаш», расположенного на территории озерно-лесопарковой зоны, у озера «Бабошкино».
С декабря 2006 года районные власти прекратили финансирование стадиона, а 20 января 2006 года приватизированный в составе ОАО «Криогенмаш» стадион был продан ЗАО «АгроХолдинг «РАДОНЕЖ» (г.Сергиев-Посад). Но новые владельцы стадиона, не обсудив с жителями города перспективы развития стадиона и в нарушение ст.30 ФЗ-№178 «О приватизации государственного и муниципального имущества», ст.98 Земельного кодекса РФ, — осуществили изменение целевого назначения земли, на которой расположен стадион, под застройку элитных жилых домов.
Земля, на которой расположен стадион, по закону не должна была быть приватизированной! И тем более на ней нельзя строить жилые дома, так как земля эта предназначена для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан!
Возмущенные фактом разрушения стадиона и вопиющего нарушения интересов граждан, жители микрорайона «Балашиха-3» обращались в районные органы власти – в Администрацию городского округа Балашиха, в Совет депутатов Балашихи, в городскую прокуратуру с просьбой проверки законности демонтажа спортивных сооружений стадиона. Ответом были то заверения в том, что обращений по изменению целевого назначения земли, на котором расположен стадион, в администрацию города не поступало; то обещания установить спортивную площадку в случае ликвидации (!) собственником участка стадиона.
Из районных и областных структур, в частности, из Министерства строительного комплекса Московской области, приходили ответы, свидетельствующие о том, что разрешения на строительство домов на территории стадиона никто не давал и соответствующий вопрос ни в одной структуре органов власти не обсуждался. Другие областные и федеральные структуры – министерства и комитеты либо отвечали, что стадион якобы функционирует в штатном режиме, либо спускали жалобы граждан в нижестоящие инстанции, на которые жаловались жители города.

А между тем, разрушение стадиона продолжалось и продолжается. В настоящее время на стадионе разрушены спорт-площадки и выломаны трибуны, организована, в нарушение действующего законодательства, платная автостоянка, доходы от использования которой не идут на нужды развития стадиона.
Всё это есть либо вопиющая некомпетентность, либо заведомая ложь представителей районной администрации, в частности, Первого заместителя главы городского округа Балашиха М.В.Чунихина, ответ которого на многочисленные обращения граждан был опубликован в газете «Факт» от 9 марта 2007 года. В этом ответе господин Чунихин говорил, что рассматривается проект строительства школы со спортивным ядром на месте стадиона «Криогенмаш». Что, господин Чунихин, Вы не знали, что творится на стадионе, находящемся на расстроянии 1,5 км от Вашего кабинета?

Бывший и нынешний президенты РФ, а также СМИ постоянно говорят о так называемых «национальных проектах», в частности, о нацпроекте «Здоровье», а на стадионе «Криогенмаш» — объекте, призванном реализовывать этот национальный проект, осуществлен снос спортивных сооружений, а другой объект такого же значения — пионерский лагерь им. Гагарина (в котором раннее отдыхало три тысячи детей) — закрыт.
Стадион «Криогенмаш», построенный в свое время жителями Балашихи и работниками «Криогенмаш» собственными силами, активно функционировал во все годы своего существования. И в настоящее время спортсмены и тренеры, все, кому не безразлична судьба социально-культурного объекта — стадиона «Криогенмаш», прошли множество инстанций района и области. Собрано 5000 подписей за сохранение стадиона.

От безысходности положения жители микрорайона «Балашиха-3» обратились к лидеру фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Геннадию Андреевичу Зюганову и члену Счётной палаты РФ Гостеву Р.Г. с просьбой сделать депутатский запрос в Генеральную Прокуратуру РФ по факту сложившегося вокруг стадиона положения и нарушения федерального законодательства.

О принятых мерах, а самое главное — об их результатах, мы своевременно сообщим нашим читателям.

Очередная попытка жителей микрорайона вразумить местную власть, устыдить её за многолетнее вранье по поводу судьбы стадиона, будет на митинге 5 июля в 11.00 на ул. Парковая.



Источник информации: www.balash.ru/
05:59
|