Реклама

«Нет необучаемых детей, а есть учителя, которые не смогли найти к ним подхода»

Если медико-педагогическая комиссия дает заключение ребенку: «Необучаем», то это уже не диагноз, а приговор. И это означает только одно: государство поставило крест на этом конкретном малыше и умыло руки. Председатель правления благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Благодарение» Татьяна Юрьевна Маланина точно знает, что нет необучаемых детей, а есть учителя, которые не захотели или не смогли найти к ним подхода.


Сегодня в России стоит острейшая проблема, требующая особого внимания, — отсутствие в нашей стране системы интегративного образования. Эту проблему успешно решают за границей, но, к сожалению, не у нас в стране. Государству проще мириться с тысячами домашних узников, нежели решать вопросы их социальной интеграции.


«Учителя обычных школ способны учить только НОРМАЛЬНОГО, а не ОСОБОГО ребенка»


Чтобы хоть как-то привлечь внимание руководства страны к этой проблеме, родители из «Благодарения» решили написать открытое письмо президенту. Вот цитата из этого письма: «Позвольте продемонстрировать безысходность ситуации одним-единственным примером. Столовая реабилитационного центра. За одним из столиков женщина кормит мальчика 14 лет. У подростка – детский церебральный паралич (ДЦП), одно из самых тяжелых и мрачных, с точки зрения медицинских прогнозов, заболеваний. У мальчика явные проявления тяжелой степени ДЦП: инвалидная коляска, беспорядочные движения рук и ног, отсутствие речи (вместо нее – невнятное мычание), срыгивание пищи из-за нарушения глотательного рефлекса, очки с толстыми стеклами и, кажется, с трудом фокусируемый взгляд. Вопрос: можно ли предсказать будущее этого мальчика? В современной России будущего у него нет, потому что в интернат, если он не образцово-выставочный для высокого начальства, хорошие родители отдавать своего ребенка не будут никогда: дети там просто-напросто умирают. Коррекционная школа закрыта для него, потому что там могут находиться дети с навыками самообслуживания, а он с трудом удерживает в дергающихся руках ложку – что уж говорить о каллиграфии! Надомное образование не подходит, потому что учителя обычных школ способны учить только НОРМАЛЬНОГО, а не ОСОБОГО ребенка. Сидеть такому мальчишке дома, а система нашего – лучшего в мире образования! – умоет руки после того, как такому исполнится 12 лет.


Но мы слукавили, Дмитрий Анатольевич, у этой ситуации есть дополнительное счастливое обстоятельство: мальчика зовут Томек, живет он в Польше, при полностью сохранном интеллекте посещает общеобразовательную интеграционную школу. Приезжает туда на специальном автобусе каждый день и обучается с помощью современной коммуникационной техники, которую индивидуально для него закупил Департамент специального образования Варшавы. У этого ребенка, с которым мы познакомились в польском реабилитационном центре «Евромед», к счастью, есть будущее. К сожалению, его нет у тысяч российских детей.


Не желая перенимать прогрессивные методики интеграционного образования, распространенные в Западной Европе повсеместно, наша образовательная система с ее каменно-вековыми критериями – «не может говорить (видеть, слышать, держать ручку), значит, не может обучаться» — год за годом плодит тяжелейшую обузу для государства — беспомощных домашних сидельцев».



Любую проблему можно решить, главное — задаться целью


Через месяц после оправки этого письма пришел ответ. Чиновник написал, что письмо получено и перенаправлено в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а вовсе не в Министерство образования, как на то рассчитывали родители. Как говорится, первый блин комом. Но родители из «Бдагодарения» не отчаиваются. Они знают, что любую проблему можно решить, главное — задаться целью. И то, что на первый взгляд кажется невозможным, возможно. Уж кому, как не родителям ОСОБЫХ ДЕТЕЙ знать о том, что нужно бороться и никогда не опускать руки. Это всем родителям, которых сплотило «Благодарение», повторяет Татьяна Маланина.


Ее борьба за жизнь собственного ребенка началась десять лет назад. ДЦП стал следствием грубой врачебной ошибки. Семь с половиной лет Татьяна боролась за жизнь дочери. Куда она только ни возила малютку, каким врачам только ни показывала. И в результате добилась того, что ее дочурка пошла своими ножками. Когда самые страшные диагнозы ее дочери были сняты, Татьяна подумала о том, что ее ребенок далеко не один такой. Есть еще сотни таких же мам, как она, тех, кто в свое время не оставил свое дитя в больнице, не отправил в интернат, тех, кто так же, как и она, борются за жизнь своих чад. И Татьяна стала думать, как бы она могла помочь тем мамам, у которых нет тех знаний и опыта, что есть у нее. Она обратилась за советом в благотворительный фонд «Абсолют помощь», в котором до этого не раз помогали ее дочери. Директор этого фонда Георгий Крюков посоветовал Татьяне открыть собственный благотворительный фонд. Крюков сказал ей, что если она объединит людей, то им проще будет решать свои проблемы сообща. Так в июле 2006 года в Балашихинском районе появился фонд помощи детям-инвалидам и их семьям «Благодарение».


Не дело отказывать тем, кто обратился за помощью


Свою работу Маланина начала с того, что решила создать единый список детей-инвалидов Балашихинского района. К ее удивлению, таких списков нигде не было — ни в соцзащите, ни в фонде социального страхования. Никто не верил в то, что таких списков нет. И тогда Татьяна решила доказать это. Она пришла к главврачу районной больницы и попросила посмотреть, есть ли в списках ее дочь, диагноз которой был поставлен в 8 месяцев. Ее заверили в том, что, конечно же, есть. Когда же стали проверять, то в списках девочки не оказалось. Так по крупицам члены фонда стали создавать единый список, ходили по друзьям и знакомым, обращались в медицинские учреждения. Зачастую завполиклиниками шли навстречу, понимая, что Маланина и ее друзья делают действительно нужное дело. И в результате у родителей на руках оказался более полный список.


После этого стали думать, детям с какими заболеваниями они точно могли бы помочь. В случае онкологии силами родительского фонда помочь достаточно сложно. В итоге в уставе фонда было записано, что фонд помогает детям с ДЦП, органическим поражением центральной нервной системы и эпилепсией. А потом в фонд пришли дети с аутизмом, их оказалось очень много в районе, а также с генетическими заболеваниями. Татьяна вспомнила о том, как часто отказывали им в помощи, и поэтому решила, что не дело отказывать тем, кто обратился в «Благодарение». Сначала фонд помогал только детям, потом туда пришли и подростки, а за ними и взрослые. Сегодня уже 126 семей являются членами «Благодарения».


Мир не без добрых людей


В начале было очень тяжело, никто не хотел идти навстречу, материально первое время вообще никто не помогал. Какие-то праздники, мероприятия проводились на чистом энтузиазме, а о серьезных программах нельзя было и помыслить. Но Бог не оставляет страждущих в беде, он посылает им добрых людей, готовых помочь. Певица Варвара была первой, кто откликнулся. Одного обращения на электронную почту было достаточно, чтобы она прислала своего продюсера в Балашиху. И вот 25 октября 2007 года она провела в своем родном городе благотворительный концерт. Все деньги, полученные от продажи билетов, были направлены на нужды фонда. Тогда эти 108 тысяч рублей дали возможность организовать занятия с детьми со сложным характером дефекта. Главной задачей этих занятий было доказать, что таким детям нужны регулярные занятия, не от случая к случаю, пусть даже в хорошем реабилитационном центре, а постоянная планомерная работа. Только таким образом в заключениях специалистов исчезли бы такие страшные слова, как «необучаем», «не справляется с программой», а администрация города поняла бы, что реабилитационный центр действительно нужен. И вот два года борьбы — и в результате «Благодарение» получило два необорудованных подвала, требующих капитального ремонта. Но родители и этому были рады. Ведь главное было — получить помещение, где можно проводить занятия. Так мечта Маланиной о своем комплексном специализированном реабилитационном центре, в котором особые дети могли бы одновременно получать образование и реабилитацию, а родители — работу, оказалась близка к тому, чтобы стать явью.




Занятия начнутся уже в этом году


Если все пройдет, как запланировано, то уже в сентябре этот центр откроет свои двери. Татьяне Юрьевне удалось собрать команду настоящих профессионалов-единомышленников, готовых обучать деток. Многие из этих учителей — это родители особых деток, получившие дополнительное образование на базе таких специальностей, как педагог, дефектолог, психолог, педиатр. Маланина считает, что лучше всего понять такого ребенка и найти к нему подход может родитель-специалист, чье сердце так чутко бьется.


Каждый педагог в этом центре — это удивительный человек с открытой душой. Кто-то пришел в «Благодарение» сам, кого-то привела судьба. Со Светланой, арт-терапевтом, Татьяна Маланина познакомилась в Кремлевском дворце съездов на встрече женщин Подмосковья. Там работали так называемые кружки по интересам. Вокруг одного стола толпился народ, яблоку было негде упасть. Татьяна решила посмотреть, что же там творится. Оказалось, что проводится занятие по лепке из теста. Руководитель кружка об этом так увлеченно рассказывала, что начинали лепить все — от девушек до бабушек. Светлана и Татьяна познакомились. Последняя рассказала о своей работе и пригласила Светлану в гости – на занятия своего «класса для детей со сложным характером дефекта», который на тот момент занимался на квартире у председателя.


Уже после первого визита в «Благодарение» Светлана для себя решила, что теперь будет всегда приезжать к этим детям. Она поняла, насколько ее лепка нужна этим малышам. Каждое ее занятие не похоже на другое. Она никогда не диктует свою волю ученикам, каждый лепит то, что ему действительно нравится, и таким образом раскрывается.


У меня появилась дочка Сонечка


Есть еще один удивительный человек в «Благодарении», который пришел туда с первого дня создания фонда. Его зовут отец Дмитрий, он настоятель храма в честь иконы, именуемой «Неопалимая Купина». Вот уже два года он ездит к тяжело больным детям, специально для них проводит литургии. Год назад вместе со своей женой Дмитрий принял решение усыновить девочку с серьезной формой ДЦП. В Интернете отец Дмитрий прочитал объявление, в котором говорилось, что девочка Сонечка потерялась и теперь ищет своих родителей. Супруги захотели стать теми самыми родителями. Членам фонда отец рассказал об удочерении только тогда, когда все документы были оформлены. Он просто пришел и сказал, что у него появилась дочка Сонечка.


Вначале это был достаточно замкнутый ребенок, который произносил максимум 2-3 слова. Но забота и любовь помогли Сонечке раскрыться. Сейчас это жизнерадостная и открытая малышка. Чтобы поставить ее на ножки, «Благодарение» и отец Дмитрий отправляют Сонечку в различные специализированные клиники. Это очень дорогое удовольствие! Он никогда не говорит о своих проблемах, но все знают, что материальное положение семьи достаточно тяжелое. Лечение девочки требует очень больших затрат. Например, для того, чтобы отправить Сонечку на лечение в Польшу, Дмитрию пришлось занять достаточно большую сумму. И без помощи добрых людей ему будет достаточно сложно выплатить этот долг.


Он помогает людям не по долгу службы


Говоря о фонде, нельзя не рассказать о людях, благодаря которым его жизнь коренным образом изменилась. Это Дмитрий Вадимович и Алла Георгиевна Саблины! Это замечательная семья, которая воспитывает троих собственных детей. Саблин помогает детям и как депутат, по долгу службы, и как человек, который сопереживает чужой боли. Вместе с супругой они создали фонд «Наши дети», который дал возможность многим детям «Благодарения» пройти лечение в польском реабилитационном центре «Евромед» и встать на ноги. Кто-то же только планирует туда поехать. Самое обидное в этой истории, что в основе работы польского центра на 100% лежат российские методики. Столь эффективный при лечении детей с ДЦП костюм «Адели», иными словами, костюм космонавта, разработан российскими учеными. У нас в стране он дискредитировал себя из-за того, что неправильно в свое время использовался. Задача родительской организации — доказать, насколько эффективна эта удивительная методика, и вернуть ее на Родину.


Я хочу помогать конкретным людям


Саблины не единственные, кто помогают «Благодарению». В фонд также пришли два молодых человека, которые решили оплатить ремонт помещений, выделенных администрацией под нужды организации. Первый из них подошел к Алле Георгиевне Саблиной после благотворительного концерта, посвященного детям-инвалидам. Он сказал, что он и его друзья хотели бы помочь конкретным детям. Спросил, как бы они могли это сделать. Алла Георгиевна поинтересовалась, откуда этот молодой человек. Когда же узнала, что из Железнодорожного, то посоветовала связаться с Маланиной. Татьяна Юрьевна оценила его желание помочь и попросила отремонтировать одно из подвальных помещений. Он с радостью согласился.


А потом на помощь к родителям пришел еще один предприниматель, который решил отремонтировать второе помещение для фонда. Сначала он пришел в благотворительный фонд «Родная Балашиха». Там ему посоветовали перевести деньги на общий счет. Он же сказал, что хочет помогать конкретным детям, а не переводить деньги на счет. Потом совершенно случайно в администрации города он увидел список детей фонда «Благодарения», особо нуждающихся в помощи. Он съездил в каждую семью, все проверил. И в итоге связался с Маланиной.


Что движет этими молодыми людьми? Просто желание помочь. Богу так угодно, чтобы в России жили те, кто не равнодушен к чужой боли и нуждам.


Более подробную информацию о работе фонда вы можете получить на сайте www.blagodarenie.com.


Если вы хотите помочь нашему герою, вы можете написать по адресу okuneva@post.km.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.

www.km.ru/magazin/view.asp?id=08F0F9A419154AEE89862F1F71036B89
02:01

Информация

    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...