В рамках Дня борьбы с наркоманией в администрации городского округа Балашиха 24 июня прошла пресс-ко

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
В рамках Дня борьбы с наркоманией в администрации городского округа Балашиха 24 июня прошла пресс-конференция, в которой приняли участие помощник по связям с общественностью Балашихинского МРО УФСКН по МО А. А. Талдонов, начальник горздравотдела администрации городского округа Балашиха Т. В. Голуб, главный врач наркологического диспансера МУ «ЦРБ» В. В. Па-вельев, заместитель начальника управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Е. Н. Харченко, главный специалист управления территориальной безопасности А. Б. Ермолов, начальник отдела по охране труда и социально-трудовым отношениям оперативного управления Е. А. Орлова, представители балашихинских СМИ.

ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Анализ оперативных данных позволяет сделать вывод о том, что городской округ Балашиха является одним из наиболее подверженных наркомании районов Подмосковья, что объясняется приближенностью к Москве и проживанием на территории района большого количества выходцев из республик СНГ, сбывающих наркотические вещества. Рост наркомании, особенно среди молодежи, является результатом доступности наркотиков, в том числе синтетических.
— В рамках реализации антинаркотической политики постоянно возникает ситуация, свидетельствующая о необходимости практических изменений в ходе решения задач по профилактике, — отметил А. А. Талдонов. — Основной целью проводимой работы ставится осознание молодым поколением необходимости в здоровом образе жизни. Говоря о правовых и организационных моментах профилактики наркомании, нельзя не отметить существующую проблему законодательного характера, к примеру, отсутствие на федеральном уровне закона о профилактике. В нашей работе приоритетным направлением в борьбе с наркопреступностью является исполнение целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту», а также программа Правительства Московской области «Профилактика наркомании и токсикомании в Московской области». Приоритетным направлением является и улучшение работы по взаимодействию с силовыми структурами и правоохранительными органами.
Распространение и употребление наркотиков сегодня приобрело такой глобальный характер, что этот процесс можно сопоставить с оружием массового уничтожения. Поэтому одной из главных задач управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, молодежных центров, — отметила Е. Н. Харченко, — является первичная профилактика психоактивной зависимости в молодежной среде. — Прежде всего мы не забываем лозунг «Знание — сила», стараясь внушить молодежи, что манящая палитра наркотического рая оборачивается огнедышащей бездной ада, медленной и мучительной смертью.
В городском округе Балашиха сейчас разрабатывается программа «Комплексные меры по профилактике и предупреждению злоупотребления наркотическими средствами,
психотропными веществами и их незаконного оборота в городском округе Балашиха в 2009-2012 гг.», в реализации которой примут участие различные службы округа. А пока работа ведется в рамках комплексной программы по противодействию и незаконному обороту и употреблению наркотических средств, психоактивных веществ на 2005-2008 гг.
Е. Н. Харченко рассказала об информационно-просветительской работе, которую ведут балашихинские специалисты (вчастности, о встречах подростков со специалистами — спидологами, наркологами, гинекологами, психиатрами). В молодежной среде пользуется популярностью программа «Наркотик — знак беды», представляющая собой взаимодействие между балашихинскими учащимися и представителями антинаркотического проекта. Заинтересовала подростков и программа «Здоровый жизненный стиль», проводимая совместно с молодежными волонтерами.
— Наша молодежь должна быть способной противостоять наркотическому дурману, умеющей осознанно сделать выбор в пользу творчества, учебы, спорта, — отметила Е. Н. Харченко. — Уже четвертый год в Балашихе проводится антинаркотический марафон «Я выбираю жизнь» — информационно-просветительская творческая программа, которая помогает молодым людям сделать правильный выбор, найти те нравственные ценности, которые будут помогать им в жизни. Большое внимание уделяем духовному, патриотическому, гражданскому, экологическому воспитанию молодежи; совершенствуем материально-техническую базу сети подростковых клубов по месту жительства, игровых площадок, трех молодежных центров, которые направляют свои действия на профилактическую работу, организуя досуг молодежи, и работу трудовых бригад (в летний период).

МОЖЕТ ЛИ ПОДРОСТОК СКАЗАТЬ «НЕТ» НАРКОТИКАМ?

Главный врач наркологического диспансера В. В. Павельев остановился на следующих важнейших аспектах профилактики наркомании:
— Задачей наркологической службы является изучение наркологической ситуации в округе, ранняя диагностика или выявление больных с наркозависимостью, а также лечение больных. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Наблюдается любопытная и тревожная ситуация: о пагубном влиянии наркотиков на человека знают все, однако эти знания не способствуют снижению заболеваемости. Родителям не стоит обольщаться тем, что их детей минует встреча с наркотиком. Это неизбежно, важно то, сможет ли подросток сказать «нет». Значит, наша общая задача -воспитать в ребенке осознанное стойкое убеждение о неприятии наркотиков, втом числе — к так называемым легким наркотикам. Уж поверьте мне: легких наркотиков не бывает, как не бывает легкого яда! Стоит ли ломать жизнь, становиться преступником и рано умирать из-за иллюзорного удовольствия?
В. В. Павельев привел показатель, характеризующий состояние наркоситуации в городском округе Балашиха: в 2003 году было вынесено 32 врачебных заключения о наличии наркотического опьянения, в 2007 году — 386, за 4 месяца текущего года — 189.
На интересный факт обратила внимание Т. В. Голуб: почти 90 % опрошенных молодых людей прекрасно осведомлены о медицинских последствиях употребления наркотиков. Тем не менее, это знание от наркомании не спасает. Почему? — Мне кажется, многое зависит от пессимистичных настроений, царящих в обществе. Надо больше радоваться жизни и заряжать положительной энергией нашу молодежь. Эту мысль продолжил В. В. Павельев: если вокруг подростка нет атмосферы радости, позитива, он ее ищет с помощью наркотиков. Правда, иллюзия очень скоро кончается и возникает болезнь, за которой — пустота и смерть.
Оперативное управление, которое на пресс-конференции представила Е. А. Орлова, занимается анализом деятельности правоохранительных органов. Поданным, полученным из органов Госнаркоконтроля и Балашихинской городской прокуратуры, по сравнению с
2007 годом количество возбужденных и принятых в производство уголовных дел возросло на 65 %. Общее же состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотиков по сравнению с прошлым годом сократилось на 70 %.
От передозировки за 4 месяца 2008 г. скончались 21 житель Балашихи и Реутова.

ТЕСТ НА НАРКОТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ

Участники пресс-конференции обсуждали и такую проблему, как тестирование студентов на наркотическую зависимость, которое, по мнению некоторых, ущемляет права человека. В. В. Павельев задал один вопрос:
— А вы допускаете, что за ракетным пультом будет сидеть наркоман? Я — за разумное ограничение: тестирование не ущемляет свободу личности, но сохраняет нашу с вами жизнь.
Вот уже на протяжении двух лет такой тест проходят все учащиеся балашихинских ПУ. В 2006 г. с положительной реакцией было выявлено 10% учащихся, в 2007 г. — 2,3%, а в
2008 — 1,7% учащихся. Тенденция снижения наркозависимости налицо.
— Это общая заслуга педагогических коллективов училищ, сотрудников управления по делам молодежи, врачей.
Заострил внимание собравшихся главный врач и на работе детского наркологического кабинета, куда родители опасаются приводить детей из-за боязни постановки их на учет. В. В. Павельев заверяет: детей и подростков ставят лишь на профилактический учет.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, касающиеся профилактики наркомании, а также сообщили номера телефонов доверия: 521-99-83 (центр «Семья», ежедневно с 16.00 до 24.00); 521-32-93 (Управление Госнаркоконтроля, круглосуточно).
При профилактике наркозависимости необходимо формировать у подростков стойкие жизненные убеждения, больше внимания уделять развитию ценностных ориентаций, самоопределению, созданию условий, способствующих личностному развитию, акцентировать внимание подростков на значимости человеческой жизни и на возможности самостоятельного жизненного выбора в сторону здорового образа жизни.
Похоже, не все еще понимают, чем отличается привычная для нас борьба с наркотиками от правильной и эффективной борьбы с наркоманией. А разница эта банальна — бороться с наркотиками и их распространением — сизифов труд, если в обществе остро стоит проблема наркомании, стимулирующая спрос на наркотики. Но решение проблемы наркомании не обязательно реализуется через устранение наркотиков. Государству нужно найти механизм, который позволит избавить или защитить максимальное количество граждан от пагубной зависимости даже при наличии возможности потреблять наркотики.

00:42

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...
|