Реклама

Социологический опрос молодежи на улицах Балашихи

При встрече корреспондент спросила у молодых жителей Балашихи (от 14 лет и старше): 1. Вы тоже считаете, что молодежь не любит свой город?
2. Почему молодые люди так ведут себя? 3. Что нужно для того, чтобы ситуация поменялась? Может, по примеру Калининграда или Краснодарского края ввести комендантский час — ограничить время пребывания на улицах в ночное время детей и подростков до 18 лет? Скажем, если тебе 14 и меньше лет, то в 8 вечера, будь добр, покинь улицу, если 16 и меньше — в 9-10 вечера, если 18 и меньше — в 11 часов обязан быть дома.
4. Что в связи с Днем молодежи вы бы хотели пожелать своим ровесникам?

Встречаясь с балашихинцами — представителями старшего поколения, автор этих строк нередко слышит от них, что якобы сегодняшняя молодежь не любит свой город, что они в годы своей юности относились к нему по-другому: сажали деревья, активно участвовали в субботниках по уборке города и берегов реки Пехорки, радовались каждому новому объекту -будь то скамейка у подъезда или детские качели, и старались сохранить их. И, безусловно, уважительно относились к живущим в городе людям. А сейчас стало чуть ли не массовым явлением варварское отношение молодежи к тому, что создает в городе уют. Разрисовываются стены домов и подъездов. После отдыха молодых людей в скверах и на берегу Пехорки образуются мусорные свалки. Кучи мусора остаются у подъездов домов, на спортивных и детских площадках после вечерне-ночного общения здесь ребят и девушек… И попробуй сделать замечание — нарвешься на грубость, даже на угрозы. Между тем, любить место своего проживания -значит, в первую очередь, по-доброму относиться к живущим здесь людям.
Автор этих строк и сам бы мог привести немало примеров, подтверждающих то, о чем рассказывают старшие балашихинцы.
На прошлой неделе старушка с улицы 40 лет Победы рассказала корреспонденту, что каждую ночь она плачет. «Что случилось?» -спросила я. Оказывается, по ночам в подъезде на площадке у её квартиры собираются молодые компании и устраивают шумные ночные посиделки. «Так вызывайте милицию», — посоветовал корреспондент. «Что вы! Хуже будет — озлятся, двери разрисуют или еще что сделают», -прозвучал ответ.
Напомню другой достаточно известный случай. На Московском бульваре были установлены симпатичные скамейки, которые его украшали и служили для отдыха жителей микрорайона всех возрастов. Но молодежь так бурно на скамейках развлекалась (нередко до утра), устраивала рядом с ними такие «ковры» из сигаретных «бычков», бутылок, всевозможных оберток и прочего мусора (хотя урны стояли тут же), так «бережно» относилась к общественному имуществу, что продержались они недолго. Были отправлены в ремонт, после которого по просьбе жителей их сюда не вернули…
Конечно, не вся молодежь ведет себя подобным образом, но примеров недостойного поведения достаточно много.
Семен ДРОЗД (ул. Зеленая): Значит, не любит. А почему такое поведение… не знаю.
Владимир БУНИН (ул. Зеленая): Как это не любит? Любит. Тут другое. В нашем микрорайоне все как-то не организовано. Недавно закрыли единственный магазин, отремонтируют через месяц-пол-тора, а бабулькам приходится ходить в магазин через лес в соседний микрорайон. Мы-то молодые, ходим, а им тяжело… На «Зеленовке» место сбора молодежи — спортплощадка. Она маленькая, вся дырявая, щиты отваливаются, скамейка одна — и та разбита. Мяч через дыры в сетке постоянно улетает на стройку, на дорогу, на детскую площадку. Иногда и в детей попадает. Их родители очень ругаются и не отдают мяч. А сколько наших мячей разорвано колесами машин… Рядом со спортплощадкой находится сборник мусора, вонь стоит ужасная!
Против комендантского часа, так и запишите, вся «Зеленая» возражает. Как это можно: в восемь часов вечера идти домой, если к этому времени ребята только подтягиваются к спортплощадке!
А чтобы молодежь не надоедала у подъездов и вообще не делала ничего плохого, ее надо занять. Спортплощадку отремонтировать и расширить раза… в три. Поставить дополнительные скамейки. Убрать подальше от нее помойку и обязательно поставить урну для мусора.
Сергей АЛЕКСАНОВ (ул. Зеленая): Я, можно сказать, пострадавший. Во время игры в футбол выбил мяч за пределы спортплощадки, через дыру в ограждении он улетел на стройку, я полез его доставать, охранник меня поймал, вызвал милицию, и дома я, конечно, за это получил…
Никто бы у подъездов не сидел и вообще не занимался не тем, чем не надо, если бы было чем заниматься в свободное время. Мне 16 лет, и я бы пошел работать в трудовой отряд, но сейчас сдаю экзамены, а в июле уеду в лагерь. А что делать ребятам, которым на каникулах некуда деваться? В трудот-ряд до 14 лет не берут. И сидят они целыми днями на спортплощадке. Проводили бы каждый день футбольные турниры! Но проводят их редко и, в основном, для ребят 17-18 лет. Хочется, чтобы был у нас тренер по футболу. Почему не организовать игры в настольный теннис? Правда, теннисный стол сначала надо восстановить. Хорошо, если бы в клубе «Галатея» было много разных кружков.
А еще «Зеленая» просит главу округа — не обязательно в «Зеленовке», но где-нибудь поблизости — построить скейт-парк, где бы можно было кататься на роликах, скейте, велосипедах.
Эмил ПАША-ЗАДЕ (ул. Зеленая): На месте вот этого нового дома было гигантское футбольное поле. То, что теперь его нет — большая потеря для нас. Хорошо бы построить спортивный стадион на «Зеленовке».
Михаил ДЕМИН (ул. Зеленая): Хотя бы большую спортивную площадку! Очень хочется, чтобы глава округа встретился с ребятами «Зеленой». Мы бы ему рассказали про нашу жизнь.
Юрий БОЛЬШАКОВ (ул. Зеленая): У нас на «Зеленовке» растут талантливые и культурные люди, нас надо занять. От всех ребят «Зеленовки» желаю молодежи Балашихи счастья! Желаем вам не пить спиртное, не употреблять наркотики — в общем, не рисковать здоровьем. Обязательно заниматься спортом и каждому оставаться самим собой.
Сергей РОМАНЦЕВ (мкр. Орджоникидзе): Неправда! Молодежь любит Балашиху, как и Россию. После победы нашей сборной по футболу над голландцами я особенно почувствовал, как сильно люблю Россию.
Да, бывает, что мы, молодежь, плохо ведем себя в общест-венных местах, но так получается.
Например, мы любим слушать громкую музыку, но нет такого места, где бы мы могли собраться, отдохнуть и включить музыку на всю громкость. Мы с ребятами любим спорт, нам хочется заниматься на турниках. Единственная в микрорайоне Орджоникидзе спортплощадка — у школы, здесь же — турники. Кроме этого ребятам больше нечем заняться, вот некоторые и «мучаются дурью». Обязательно надо, чтобы и школьники, и студенты во время каникул были заняты полезными и интересными делами. Может быть, при школе следует открыть какие-то кружки, например, игры на гитаре.
Мусорит молодежь, по-моему, от безразличия: брошу бумажку -есть дворники, подберут. А вот если бы мы сами убирали, отношение было бы совсем другое. Думаю, что во время каникул многие бы захотели заниматься общественно-полезным трудом. Говорите, что такая возможность есть — в городе созданы трудовые отряды, занимающиеся уборкой и благоустройством? Первый раз о них слышу… В газетах об этом писали? Не читал. А знать полезную информацию надо. Вот если бы в институте объявляли, что есть возможность поработать и заработать, мы бы с удовольствием поработали на благо города и для себя.
Комендантский час, считаю, вводить нельзя: запретный плод всегда сладок.
Желаю ровесникам бороться за чистоту русского языка и быть по-настоящему культурными людьми.
Борис КОБЗАРЕВ (мкр. Орджоникидзе): Конечно, мы любим свой город. А в том, что мусорим, виновата «болезнь 21-го века»: лентяйство. И воспитание. Постоянно наблюдаю такую картину: молодые родители, попив, предположим, пепси-колы, прямо тут же — на тротуаре или на скамейке — оставляют пустую бутылку. Ребенок это наблюдает и думает, что, если папа с мамой так поступают, то это хорошо. Когда он вырастет, будет делать то же самое. И неправильно, что на достаточно большой территории спортплощадки нет ни одной урны. В микрорайоне урны есть, но стоят не на видном месте, а в укромных уголках, будто их специально прячут от людей.
Чтобы все было хорошо, молодежь в свободное время должна быть «при деле». У ребят нашего микрорайона все развлечения — на спортплощадке. Здесь мы обычно собираемся. Мы бережем спортплощадку, не знаем, что бы без нее делали.
Всей молодежи города желаю дружить со спортом!
Думаю, что наше поколение не такое уж плохое. И патриотизм у нас есть. Вот смотрите, как сейчас все, в том числе и молодежь, болеют за Россию. Билеты на чемпионат Европы по футболу очень дорогие, а россияне, в том числе молодые, все равно покупают их и едут на игру, чтобы поддержать свою команду.

С молодежью встречалась Вера МАЛЬЦЕВА


00:33