В РГАЗУ прошел семинар по теме: «Подготовка кадров по заочной форме обучения в условиях реформирован

На прошлой неделе на базе Российского государственного аграрного заочного университета прошло всероссийское совещание-семинар проректоров по заочному обучению, деканов заочных факультетов вузов Минсельхоза России. Тема совещания-семинара — «Подготовка кадров по заочной форме обучения в условиях реформирования высшего профессионального образования». Впервые на балашихинской земле собрались руководители всех сельскохозяйственных вузов России, чтобы обсудить важные, острые вопросы подготовки кадров в новых условиях.
Открыл семинар Л. Ю. Киселев, президент РГАЗУ, председатель Президиума Учебно-методического совета по высшему сельскохозяйственному заочному образованию. Он рассказало новых требованиях, предъявляемых государством, рынком при подготовке кадров для аграрного сектора страны. Затронул тему новых образовательных стандартов (третье поколение), подчеркнул важность подготовки вузов к переходу на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура).
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор РГАЗУ В. А. Дубовик:
— Пять дней вы проведете в нашем городе. Кроме работы на семинаре-совещании вы получите возможность познакомиться с нашим университетом, городом. Балашиха — один из самых красивых, благоустроенных муниципальных образований Московской области. Вы погуляете по усадьбе князей Голицыных, осмотрите достопримечательности города. Желаю всем плодотворной работы и новых, приятных впечатлений.
Активное участие во встрече приняли представители Минсельхоза России. О проблемах кадрового обеспечения АПК квалифицированными специалистами говорила Н. В. Скороходова, начальник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России. С докладом о проблемах разработки и внедрения в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования выступил Н. И. Максимов, председатель координационного Совета Учебно-методических объединений Минобразования РФ, проректор Московского ГТУ.
Каждому вузу было что рассказать на совещании-семинаре. Саратовский государственный аграрный университет поделился опытом использования информационных технологий в повышении качества подготовки специалистов по заочной форме обучения. О заочно-дистанционной (комбинированной) технологии обучения студентов в Новосибирском государственно-аграрном университете рассказал декан заочного факультета вуза Н. Н. Кочнев.
Ряд интересных сообщений сделали представители РГАЗУ (г. Балашиха). О внутривузовской системе управления качеством образования рассказал А. В. Закабунин, начальник отдела управления качеством образования РГАЗУ. О важной роли аграрных предприятий в организации производственной практики для студентов-заочников доложил декан зооинженерного факультета РГАЗУ И. А. Ефимов. Проректор по учебной работе В. И. Литвин выступил с докладом «Принципы разработки учебных планов заочного обучения в соответствии со стандартами образования третьего поколения».
В рамках семинара-совещания был проведен круглый стол «Повышение качества подготовки специалистов по заочной форме обучения». Его ведущими стали Н. В. Скороходова, начальник отдела образования Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России и Р. М. Цы-булевская, заместитель председателя Президиума УМС.
Много интересной и полезной информации было высказано на всероссийском совещании-семинаре. Думается, что встреча ученых и практиков вузов аграрного комплекса на балашихинской земле была не последней. В планах ректора РГАЗУ В. А. Дубовика — сделать университет центром сельскохозяйственного образования России.

Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА

00:14

Информация

Интересно то, что в конце жизни, буквально, когда жизнь оставила ему несколько месяцев повидать родину, повидать то, что дорого, Тургенев предпринимает поездку в Абрамцево, подмосковное поместье Аксаковых, то поместье, которое каждым атрибутом напоминало самим Аксаковым о далеком, забытом бугурусланском поместье. Кстати, до знакомства с семьей Акса...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
    Балашиха - город сухопутный. Река Пехорка - не в счет. По ней даже на катере далеко не уедешь - упрешься либо в плотину, либо в мост. А дальше - волоком, как в стародавние времена. И все же Балашиха, как оказалось, - морское название. Долгие годы по морям-океанам ходил сухогруз с гордым именем на борту "Балашиха". ...
Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
|