Реклама

В городском парке культуры и отдыха встретились ветераны Великой Отечественной войны, чтобы вспомнит

Пригласили ветеранов на встречу единороссы. Балашихинское местное отделение партии «Единая Россия» уже не первый год проводит такое мероприятие. Ветераны войны вспоминают фронтовые будни, ветераны -труженики тыла — свою героическую работу во имя Победы, ценою которой стали миллионы жизней солдат и мирных граждан.
В годы Великой Отечественной войны, во время решающих событий под Москвой, Балашихинский район оказался прифронтовым. Реутовским и Балашихинским военными комиссариатами были призваны в Вооруженные силы страны свыше 20 тысяч человек. Из них 3320 человек погибли в боях, 85 умерли от ран, 19 умерли в плену, 4174 пропали без вести. Балашихинская хлопкопрядильная фабрика № 1 в первые месяцы войны проводила на фронт свыше тысячи человек, 367 из которых не вернулись с полей сражений. Более 1200 человек с Балашихинского литейно-механического завода записались на фронт добровольцами. Тысячи балашихинцев ушли в народное ополчение, это были рабочие, инженерно-технические работники Балашихинской, Реутовской и Саввинской фабрик, Ку-чинского кирпичного завода, студенты и преподаватели пушно-мехового института (тогда зоотехнического), колхозники, из которых сформировался Балашихинский батальон народного ополчения. Он вошел во 2-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора В. Р. Вашкевича. Из добровольцев-коммунистов и беспартийных непризывного возраста жителей района сформировался 25-й истребительный батальон. В его состав вошли 500 балашихинцев. Бойцы батальона охраняли важные военно-хозяйственные объекты, добывали важные сведения для армии, тщательно «прочесывали» места вероятной выброски вражеского воздушного десанта, уничтожали вражеские листовки.
Тысячи балашихинцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя в борьбе с врагом героизм и воинскую доблесть. Труженики тыла и фронта были единодушны в своем стремлении дать врагу достойный отпор.
Бойцы тыла оказывали огромную помощь фронту. На литейно-механическом, автокрановом, автогенном и кирпичном заводе было организовано производство боеприпасов и ремонт танков.
В начале 1943 года в столице и городах Подмосковья широко развернулось движение за сбор средств на строительство авиасоединения «Москва». Трудящиеся Балашихинского района откликнулись на этот почин. 750 тысяч рублей собрали только рабочие и служащие БЛМЗ. 15 самолетов-истребителей ба-лашихинцы приобрели на свои сбережения.
В годы войны в Балашихе, Реутове, Кучине размещались военные госпитали, куда с передовых позиций поступали раненые фронтовики. Высоко была оценена деятельность врачей наших госпиталей.
Около 9 тысяч балашихинцев не вернулись с поля боя. Звания Героя Советского Союза удостоены 13 человек, 3 — полных кавалера Ордена Славы. Балашихинцы свято чтут память павших воинов-земляков.
Вот и 23 июня в городском парке культуры и отдыха ветераны Великой Отечественной войны минутой молчания почтили память всех земляков, погибших на фронтах, умерших в тылу и в послевоенное мирное время.
А. В. Галкин, помощник депутата Государственной Думы Д. В. Саблина, участник афганской войны, выступая перед ветеранами, сказал: «Мы, молодое поколение, преклоняемся перед вашим подвигом. В те страшные годы маршалы и рядовые, мертвые и живые — вы все защищали свою Родину. Поклон вам земной от нас за великий бой, за страдания и мучения, которые вы вынесли на своих плечах. Будьте здоровы, живите долго!»
Заместитель руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» А. И. Ромашкин выразил благодарность ветеранам Великой Отечественной войны от имени 4000 единороссов, подчеркнув при этом, что с годами еще значимее становится подвиг народа. «Уходят из жизни участники и очевидцы страшных событий. Тем дороже становятся их воспоминания. Вечная память погибшим! И долгих лет жизни вам, уважаемые ветераны».
Заместитель председателя Совета депутатов городского округа Балашиха М. А. Кучин отметил активную позицию ветеранов: «Вы ведете общественную работу в школах, училищах, вузах. На примерах вашего бесстрашия выросло не одно поколение балашихинцев. Здоровья вам, счастья и долголетия».
Председатель балашихинского отделения «Боевое братство» В. М. Звонецкий, сказав добрые слова в адрес ветеранов, вручил почетную грамоту Э. В. Жмурову за организацию патриотических мероприятий в округе.
Среди организаторов мероприятия следует отметить городской парк культуры и отдыха (художественный руководитель Э. В. Жмуров, заведующая отделом по организации культурно-досуговой работы Г. Н. Горькавал). Театральная студия «Микс» при поддержке досугового центра «Семья» показала блестящую композицию на военную тему. Стихи читали Юрий Романенко, Анатолий Зуев, Алексей Дитерихс.

Татьяна МАРЧЕНКО
00:09

Информация

Новым символом Балашихинского района и боевой славы наших земляков стал реактивный миномет «БМ-13» времен Великой Отечественной войны, прозванный в народе «Катюшей», установленный в сквере средней школы № 3 имени И.А. Флерова в сентябре 2003 г. «в память о подвиге батареи гвардейских минометов «Катюша» под ...
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...
Мемориальный комплекс (скульптор Любимов Н.С.) на площади Славы - 9 мая 1973г.: 1.Памятная стела "Они погибли, защищая нас", гранит. Посвящена жителям Балашихи, погибшим в годы Великой Отечественной войны.2.Мемориальные доски городов-героев.3.Аллея Героев "Землякам героям Отечества" (памятные мемориальные доски в нишах) - сентяб...