Балашихинcкий клуб «Кентавр» выступил инициатором открытого первенства городского округа по тхэкванд

Кого оставят равнодушным воинственные герои мирового кинематографа, являющиеся непревзойденными мастерами восточных единоборств?! Здесь мы видим красоту и грациозность движений, стремительность и великолепную мощь ударов, перемежающуюся с гармонией и внутренним спокойствием бойца, хладнокровно смотрящего в лицо опасности. Это замечательный пример для подражания, вдохновляющий тысячи юношей и девушек, посвятивших свою жизнь таинствам восточных боевых искусств, а в особенности самому зрелищному их них -тхеквандо. Смысловое значение этого слова складывается из трех конструкций: «тхэ» -нанесение ударов стопой ноги в прыжке, «квон» — кулак, «до» — путь сознания, самосовершенствования. Таким образом, человек получает возможность духовного развития и познания через занятия боевыми искусствами.
Как вид спорта тхеквандо давно пользуется огромной популярностью не только в масштабах целой страны, но и нашего города. Замечательным примером этого является деятельность прославленного балашихинcкого клуба «Кентавр», который выступил инициатором открытого первенства городского округа по тхэквандо, прошедшего 18 мая в спортивном зале школы № 17 в мкр. Салтыковка. Помимо воспитанников клуба, в нем приняли участие гости из Звенигорода и команда мкр. «Южный» (школа № 22, тренер Андрей Гаранин).
Соревнование, проводящееся среди детей от 7 до 15 лет, оценивалось по двум дисциплинам. Первая из них — комплекс движений, в котором в концентрированной форме выражена вся техника тхэквандо, носящая название «туль». Знание и правильное выполнение движений — непременное условие для аттестации на более высокий пояс. А вот об этом — отдельно. В мероприятии участвовали ребята разных спортивных квалификаций. Глазам восторженной публики была представлена разноцветная палитра поясов, имеющих символичное значение: белый — для начинающих, обозначает чистоту и открытость, стремление к познанию; желтый символизирует плодотворную почву, на которой растет мастерство; зеленый — первые ростки и плоды после усердного обучения; синий означает небо и границу, ученик должен
доказать, что готов стараться и стремиться выше; красный предупреждает, что ученик скоро станет мастером, и, наконец, черный объединяет все другие цвета. Это цвет абсолютного мастерства.
Второй дисциплиной стал поединок (масоги), состоящий из 2-х раундов, каждый по 1,5 минуты. Здесь необходима эффективность технических действий и тактическая грамотность.
Далее на суд зрителей было представлено показательное выступление ребят из клуба «Кентавр», которые совсем недавно повысили уровень своего мастерства, сдав аттестацию на черный пояс во Всероссийскую федерацию тхэквандо. Это процедура огромной сложности, ведь нужно продемонстрировать всю технику этого вида единоборств, а также мастерство ударов и четкое выполнение тулей, затем провести 15 боев с разными соперниками и в завершение суметь разбить доски руками и ногами.
Своими успехами ребята обязаны любимому тренеру Наталье Вячеславовне Ибрагимовой, самозабвенно посвятившей себя подготовке будущих чемпионов. Надо сказать, что ее труды
не проходят даром. Кнарик Саа-кян, Дарья Грищенко, Юлия Гречкина — вот имена сильнейших спортсменок, которые на протяжении нескольких лет отстаивают честь Московской области и страны на различных соревнованиях самого высокого уровня.
Строгое жюри отдало первенство балашихинскому «Кентавру». Среди воспитанников клуба наилучшие результаты показали Эрик Киракосян, Лилия Цицар, Рустам Костькин, Артем Петров. Родители, тренеры и их подопечные выразили благодарность директору школы № 17 М. А. Максимовой, внесшей огромный вклад в развитие тхэквандо. А она, в свою очередь, пожелала ребятам дальнейших успехов и профессионального самосовершенствования, сформулировала своеобразный спортивный завет: «Ни дня без победы!»
Всех любителей боевых искусств города ждет большой сюрприз. По инициативе главы городского округа Балашиха В. Г. Самоделова, в 2009 году начнет свою деятельность школа единоборств, куда войдет секция тхэквандо. Ведь это одна их самых эффективных систем самообороны и поистине зрелищный вид спорта, действенное средство укрепления здоровья, позволяющее в любом возрасте наслаждаться красотой своих движений.
Юлия МАЛКИНА
08:54
|