Разбираемся в ситуации с дорогами, или с их отсутствием в Балашихе

О том, что дороги в нашем городском округе оставляют желать лучшего, ни для кого не секрет. В центре города всё более или менее прилично, а на окраинах — дороги это или направления — об этом подробнее расскажут местные жители. Кто в этом виноват, автомобилисты или дорожники, вопрос риторический. Когда машина была роскошью, а не средством передвижения, дороги как-то оставались на заднем плане. Ног собственных было определённо менее жалко, чем автомобиль. Увеличение благосостояния нашего населения в виде личного автомобиля ощутили на себе не только дороги (вернее, их покрытие), но и люди, живущие рядом с дорогами.
Салтыковка и Никольско-Архангельское стали микрорайонами всего четыре года назад, и жители надеялись, что их жизнь приблизится к городской. Она и приблизилась: пробки на шоссе Москва-Нижний Новгород вынуждают автомобилистов искать объезд. И вот уже жители Салтыковки и Ни-кольско-Архангельского оказались буквально атакованы потоками машин. Бывшие дачные посёлки не готовы принять такое количество автотранспорта, потому что нет современных магистралей, рассчитанных на большой поток машин. Хоть дороги и асфальтированы, но их ширина — на 1,5 машины, я бы сказала. На них даже разметки нет. А самое интересное — на улицах отсутствуют тротуары!
Что делать жителям? Как защищать свою жизнь и жизнь своих детей? Только приступами краткосрочной амнезии (потери памяти -для не знающих латынь) можно оправдать те сумасшедшие скорости и полное игнорирование правил дорожного движения, которые позволяют себе наши сограждане, как только садятся за руль авто. А поскольку стражей порядка в форме ГИБДД днём с огнём не сыскать в этих краях, жители сами решают проблему, пытаясь ограничить хотя бы скорость движения. Но для наших автогонщиков и это нипочём, авторалли «Париж-Дакар» отдыхает! Всё равно едут! Тогда жители подручными средствами совсем закрывают проезд. Помогает. Всё-таки перелетать на автомобиле ещё не научились.
«Хотелось бы обратить внимание на транспортную проблему, сложившуюся в Никольско-Архангельском в связи с выездом из Балашихи в Москву и обратно через улицу Транспортную. Сейчас въезд и выезд с Разинского шоссе на эту улицу осуществляется через улицы Верхнюю и 1-я линию, которые ведут к школе № 17 и детскому саду № 25. С утра идёт много детей, перейти дороги утром и вечером практически нельзя. Ситуация очень опасная, тем более что на них нет даже «лежачих полицейских» или знака «Осторожно. Дети». Увеличивать пропускную способность дорог надо, но вовсе не возведением на них железобетонных заграждений, которые самовольно
смастерили в начале улицы 5-я линия жители. Наиболее разумным было бы организовать одностороннее движение в сторону Москвы на всём протяжении улиц Верхняя и 1-я линия с соответствующими указателями на всех перекрёстках и ограничением скорости. А из Москвы — выезд по улицам 4-я, 5-я, 7-я, 8-я линии и улице Рудневой.
Г. Д. Соколова, житель улицы 1-я линия». Беседуем по этому поводу с депутатом городского Совета депутатов Сергеем Никитовичем НОВИКОВЫМ, в прошлом -главой администрации посёлка Никол ьско-Архангельское.
— Вам, как бывшему главе посёлка, должна быть хорошо знакома эта проблема. Что было сделано в то время?
— Эта проблема не только знакома, но и решалась так или иначе. За 3 года моего руководства посёлком асфальтировали только улицу 10-я линия, которая ведёт к детскому саду № 24. Он расположен отдалённо относительно Вишняковско-го шоссе, и зимой возникали проблемы. Чистка от снега осуществлялась эпизодически, и нам приходилось дублировать подвоз продуктов своей машиной на тот случай, если застрянет продовольственная.
В позапрошлом году большое количество улиц было заасфальтировано, особенно улица Центральная, протяжённостью 1700 м. Казалось бы, здорово, потому что эта улица никогда асфальта не видела. А с другой стороны — не всё так здорово. Отсутствие тротуаров на дорогах Никольско-Архангельского и Салтыковки — это самая большая беда. Ситуация кардинально не изменилась, хотя времени было достаточно.
— Как Вы относитесь к тому, что жители самовольно перекрывают улицы?
— То, что улицы перекрыты, можно рассматривать как хулиганство и нанесение ущерба, но по сути это крик души местных жителей. Они, как пешеходы, имеют право безопасно передвигаться и быть спокойными за своих детей.
Я считаю, что
улицы надо открыть все, но только после того, как будут созданы условия для передвижения транспорта и пешеходов. Должны быть тротуары и соответствующее дорожное полотно, без ям. Улица 1 -я линия (фото!) — это же автодром, но он возник не от хорошей жизни.
— Сейчас, как депутат городского Совета депутатов, вы можете повлиять на ситуацию?
— Пытаюсь влиять обращением в структуры, которые отвечают за состояние дорог. Советом депутатов была принята Программа по безопасности движения, в которой предусмотрено устройство тротуаров на улицах 1 -я и 5-я линии. Но на сегодня программа не работает, хотя её финансирование заложено в городской бюджет
этого года. Уже лето наступило, а ещё ничего не сделано.
Весной актив (уличкомы и совет ветеранов) нашего микрорайона встречался с представителями дорожных структур, которые так или иначе отвечают за состояние наших дорог. Отдельные структуры просто удивили своей беспомощностью в общении с жителями: на некоторые вопросы ответить не смогли.
На письмо жителей улицы Октябрьской микрорайона Салтыковка отвечает Ю.А. ЛЕВАХИН, заместитель главы администрации городского округа Балашиха:
«Дороги микрорайона Ни-кольско-Архангельское и Салтыковка находятся в государственной собственности Московской области и обслуживаются ГУ МО «Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор». По информации Управления «Мосавтодор» в 2008 году планируется строительство тротуаров по всей протяжённости ул. Октябрьской. Учитывая возросшее движение автотранспорта по указанной улице и недостаточную ширину проезжей части дороги, администрацией городского округа Балашиха направлено письмо в Управление «Мосавтодор» с просьбой включить в план ремонта улицу Садовую на 2008 год, расположенную параллельно улице Октябрьской, с целью дальнейшего введения по указанным улицам одностороннего движения транспорта».
До светлого будущего рукой подать, как оказалось. В управлении транспорта, дорог и связей администрации городского округа Балашиха рассказали о том, что заявка на восстановление сточной канавы у дома № 20/26 по Вишняковскому шоссе тоже отправлена в Управление автомобильных дорог Московской области «Мосавтодор». Опять нужно ждать, когда «всемогущий мастодонт» решит проблему. Но если прокладка тротуаров дело трудоёмкое, то канаву восстановить жители дома согласны сами, только помогите им немного. Они ведь на протяжении многих лет сами следили за ней, чистили. А теперь получается как в пословице: до Бога высоко, до царя далеко. Вот и выходят жители перекрывать свои улицы, отчаявшись дождаться обещанного. Они знают точно, что имеют право на жизнь и безопасное передвижение по дорогам. И на информацию о том, когда ситуация сдвинется с мёртвой точки.
В управлении дорог, транспорта и связи администрации городского округа Балашиха обещали такую информацию предоставить. Мы её опубликуем. Обязательно.

Светлана ЛУЦЕВИЧ
05:55

Информация

    Большим неудобством для жителей поселка Зари было отсутствие вблизи остановочного пункта электропоездов. Автобус, следующий от платформы Черное, постоянно был переполнен, и сесть в него не всегда представлялось возможным. Совет ветеранов поселка неоднократно обращался с просьбами о строительстве платформы Заря к Главному командов...
|