Реклама

Интервью с начальником Балашихинского почтамта Бахромом Ивадуллаевичем ИСКАНДАРОВЫМ

Сложности у балашихинской почты имелись и раньше. Об этом жители городского округа знали, относились с пониманием. Настоящая беда пришла, когда одно за другим стали закрываться отделения почтовой связи (микрорайоны Балашиха-2, Балашиха-3, Заря). Конечно, не каждый день мы пользуемся услугами почты, но есть моменты, когда без нее не обойтись. Предположим, газеты можно купить в киосках «Роспечати», но как быть с письмами, посылками, документами, которые надо отправить или получить? Кроме того, с закрытием почты у жительницы Балашихи Светланы Николаевны Н. прервется всякая связь с ее старенькой мамой, живущей в Перми. Ситуацию не спасут ни МТСо-вские, ни сотовые телефоны, ни электронная почта: мама Светланы Николаевны плохо слышит и не владеет навыками общения через Интернет. Так что остаются письма…
Корреспондент «Факта» встретилась с начальником Балашихинского почтамта Бахромом Ивадуллаевичем ИСКАНДАРОВЫМ.
ЕСТЬ ОДНА БОЛЬШАЯ
ПРОБЛЕМА…ТР Вот что рассказал руководитель, отвечая на вопросы о причинах создавшейся ситуации и о принимаемых в связи с этим мерах:
— В настоящее время мы полностью обеспечены транспортом, самым современным и новым: четыре «Мерседеса» 2007 года выпуска, имеется необходимая оргтехника. Единственная проблема, которая не дает нам нормально работать, -кадровая. Сегодня из-за неукомплектованности штатов работает только на выдачу и не оказывает услуги по приему почтовых отправлений отделение почтовой связи в микрорайоне Балашиха-3 (ул. Октябрьская,9). Такая же ситуация и в микрорайоне Заря: почтальоны доставляют корреспонденцию, отделение выдает заказные почтовые отправления, а чтобы отправить и получить посылки, бандероли, переводы, жители обращаются в расположенное неподалеку почтовое отделение деревни Черное.
— Мы делаем все возможное, чтобы решить кадровую проблему. Обращаемся в Центр занятости населения, неоднократно давали объявления в газету и на телевидение. Находим и приглашаем на работу опытных специалистов, которые по каким-то причинам когда-то от нас ушли. Определенные сдвиги в положительную сторону есть. Вновь открылось и в полном объеме оказывает услуги отделение почтовой связи в мик-
рорайоне Балашиха-2 по улице Свердлова, 23. Пришла к нам молодежь: сейчас проходят обучение 8 операторов. Есть договоренность с несколькими женщинами, имеющими опыт работы на почте, что через некоторое время они будут у нас работать.
КТО ПОЧТЕ НУЖЕН?
Но сегодня вопрос кадров, в первую очередь основных направлений деятельности, по-прежнему стоит остро. В 18-ти отделениях связи не хватает операторов (всего недостает 33 специалистов). Требуются 6 почтальонов, и похоже, эта цифра будет расти. Дело в том, что с наступлением лета начинают увольняться те, у кого есть внуки. По этой причине почтамт уже «потерял» троих почтальонов.
Сегодня на почтамте не хватает сортировщиков, что добавляет напряженности в работу почтальонов и всех сотрудников отделений. Имеющиеся сортировщики с работой справляются, но отсутствие в штате пяти «единиц», конечно, ощущается.
Что уж говорить о рядовых, если пустуют места заместителей и даже начальников почтовых отделений! Так что тут рады всем, кто изъявляет желание работать, никого не оставят без внимания, с каждым побеседуют.
Почтамт — одно из немногих предприятий, где с удовольствием берут на работу пенсионеров, ценя присущую старшему поколению ответственность и добросовестность. Не отказываются и от студентов и старшеклассников (с 16 лет) — в прошлом году принимали их на период летних каникул почтальонами. Опыт, правда, оказался неудачным: ребята не всегда доставляли корреспонденцию по назначению. В этом году решили подойти к отбору претендентов по самым высоким меркам требовательности.
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО Почему люди неохотно идут работать на почту? Что могло бы их привлечь?
Б. И. Искандаров рассказал, что в феврале почтовым работникам повысили зарплату на 30 %, и, по его словам, это не последнее повышение. Выплачивают зарплату регулярно, два раза в месяц, отпускные — вовремя, как положено по колдоговору. При условии выполнения плана работникам основных профессий отделений связи выплачиваются премиальные — месячные и квартальные. И все-таки зарплата здесь ниже, чем на фирмах и предприятиях, что, безусловно, не прибавляет желания сделать выбор в пользу почты. Сказывается и близость Москвы, где
можно найти более высокооплачиваемое место работы.
Работают сотрудники почтамта в соответствии с графиком. У операторов отделений связи (при полном штате) он, на мой взгляд, весьма удобен: два дня работают (с 8 до 20 часов), затем два дня отдыхают. В результате имеют много свободного времени, которое можно использовать на учебу, на домашние дела и на подработку, что не возбраняется. При приеме сотрудников, не имеющих навыков работы операторами, обучение — за счет почтамта. (Заочная учеба по специальности в колледже также бесплат-
ная). У почтальонов шестидневная рабочая неделя, и на посту они, как в песне поется, и в снег, и в ветер. Но время нахождения на обслуживаемом участке зависит от опыта и сноровки.
Молодежь может привлечь возможность работы в одной из ведущих компаний федерального уровня, какой является «Почта России». А также возможность быстрого карьерного роста. Далеко за примерами ходить не надо. Александра Козлова в прошлом году окончила Государственный колледж технологий и управления, пришла работать в аппарат управления Балашихинского почтамта специалистом отдела кадров, сегодня она начальник отдела кадров. Руководство ею довольно.
Александре тоже здесь комфортно. Вот что, основываясь на собственном опыте, она рассказала:
— Молодежи, чтобы чего-то добиться, надо заявить о себе. А как это сделать, если после окончания учебы на работу берут не везде: нужен стаж. В госструктуре можно быстрее набраться опыта, ведь здесь твои действия контролируются и требования предъявляются согласно закону. А если будешь иметь опыт, тем более в качестве руководителя в госструктуре, тебя с желанием возьмут и на другое предприятие. И у нас возможность роста есть. Поработав и хорошо себя зареко-
мендовав, можно через короткое время пойти на повышение в аппарат управления или в отделении связи стать заместителем и даже начальником. Это реально.
Жилье работникам почты не предоставляют, а вот с местами в детские учреждения местные власти помогают (помимо городского округа Балашиха, почтамт обслуживает Реутов и Железнодорожный).
А еще у «Почты России» сильный профсоюз. Путевки в детские здравницы, расположенные на черноморском побережье, в Лазаревском и Геленджике, выделяются всем желающим. Отправляют детей на отдых и в дни зимних каникул. Работники поправляют здоровье в подмосковных санаториях. Детские и взрослые путевки для членов профсоюза -бесплатные. У председателя профсоюза почтамта А. Н. Любимовой я спросила, хватает ли путевок всем желающим. Анна Николаевна ответила: «Проблема иная: мало подают заявлений».
Важно и то, что при необходимости предприятие оказывает материальную помощь, как работникам, так и своим пенсионерам.
МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ УВАЖАЛИ
Работа у служащих почтовых отделений напряженная, трудоемкая, ответственная и, что скрывать, нервная, ведь изо дня в день им приходится иметь дело с жителями, которые не делают скидки ни на какие трудности.
А порой некоторые ведут себя так бесцеремонно и грубо, что стыдно за них становится. Сколько раз приходилось наблюдать: начинается обеденный или технический перерыв или вообще заканчивается рабочий день, а посетители настаивают, чтобы их обслужили. Возмущаются, почему не предупредили, что обслужить не успеют, не сказали, кому не стоит очередь занимать. А как это можно предугадать, если один посетитель пришел, чтобы получить одну посылку, а другой (например, с предприятия) — чтобы отправить десяток-полтора переводов или заказных писем? И никому нет дела до того, что оператор работает с деньгами и должен быть предельно сосредоточен — в интере-сахже, кстати, самих посетителей.
Представители старшего поколения еще терпят, а молодые операторы не выдерживают такого к себе отношения и нередко увольняются именно по этой причине.
Не могу не сказать и о том, что внешний вид учреждения тоже «воспитывает». И современной молодежи больше нравится работать в современной обстановке, чем за те же деньги — в условиях ушедшего века. А как выглядит сегодня большинство отделений почтовой связи? Помещения требуют ремонта, дизайн — никакой, мебель старая…
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ…
Как и в любой другой, в работе почтовых служащих есть свои плюсы и минусы. И как любая другая, кому-то она не по душе, а кто-то не представляет себя на ином месте и верит, что «Почта России», каждое отделение связи встанет на ноги, и отбоя от желающих устроиться сюда на работу не будет. Хорошо бы их мечтам быстрее сбыться!
Вера МАЛЬЦЕВА
05:43

Информация

Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...