Свой четвертый день рождения отметила открытая при центре «Галатея» «Школа будущих мам» («ШБМ»)

Празднично украшенный зал подросткового клуба «Галатея» (филиал молодежного центра «Новый Свет» на улице Зеленой) был заполнен молодыми родителями с младенцами на руках и радостно снующими по залу маленькими ребятишками. В этот вечер здесь отмечала свой четвертый день рождения открытая при центре «Школа будущих мам» («ШБМ»).
И трудно сказать, кто на этом празднике больше чувствовал себя именинниками: молодые женщины, которым скоро предстоит стать мамами и которые приобретают в «ШБМ» (к слову сказать, совершенно бесплатно) необходимые для успешных родов знания; молодые мамы, которым занятия в школе помогли родить здоровых детей; их энергичные малыши-непоседы или акушерка с полувековым стажем работы по этой специальности Н. Г. Токунова, после выхода на заслуженный отдых ставшая руководителем «Школы будущих мам»?
Нина Григорьевна готовит беременных женщин к предстоящим родам. Тому, что она делает, — цены нет. За эти четыре года 300 женщин прошли обучение в «ШБМ», и роды у всех прошли благополучно, ни один ребенок не получил травм и не был переведен на второй этап выхаживания новорожденных.
Поток желающих пройти здесь обучение не иссякает, а выпускницы школы говорят о Нине Григорьевне с благодарностью.
София ГАРИПОВА: «Первые роды были у меня тяжелыми, но я все же решила рожать второго ребенка. К этому времени я уже знала о «Школе будущих мам» и с удовольствием стала посещать занятия. Мой ребёнок родился здоровеньким (9-10 баллов по шкале Ап-гар). Я очень благодарна Нине Григорьевне!»
Ирина УХОВА: «Нина Григорьевна учила нас не только правильно вести себя во время родов, но и ухаживать за ребенком, беречь свою семью. Она даже проводила конкурс на лучшее пеленание ребенка, в котором, кстати, я победила. За время обучения я со многими в школе подружилась и, после того, как родила, даже расстроилась, что больше не надо ходить в молодежный центр. Конечно, когда ребенок маленький, скучать не приходится, но однообразие жизни переносить тяжело. Поэтому я обрадовалась, узнав, что при центре открылся клуб молодых семей «Две судьбы». Мы с мужем стали членами этого клуба. Совместный отдых укрепляет семью, сближает супругов, ведь это дополнительная возможность отвлечься от рутины домашних дел. Всех молодых супругов я приглашаю в наш клуб. А беременным женщинам советую обязательно воспользоваться возможностью обучения в «Школе будущих мам».
Кира СОРОКА: «Нина Григорьевна помогла мне поверить, что роды пройдут хорошо, научила, как ухаживать за ребенком, чтобы он рос здоровым. Большое ей спасибо! Когда сын подрастет, планирую отдать его в школу раннего творческого развития детей при молодежном центре — чтобы развивался и учился общаться со сверстниками».
Поздравили именинников с днем рождения школы, с пополнением в семействах заместитель начальника управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Е. Н. Харченко и директор КМЦ «Новый Свет» О. П. Ромашкина. От имени администрации городского округа Евгения Николаевна преподнесла Нине Григорьевне букет цветов, а мамам и ребятишкам вручила подарки. Порадовали концертом вокальный ансамбль «Нежность» и танцевальный коллектив «Сияние». А в завершение вечера, как принято в день рождения, все собрались за праздничным столом.
Вера МАЛЬЦЕВА
02:51

Информация

Восточная водопроводная станция. Расположена на территории пос. Восточный. Строительство Сталинской (ныне Восточной) водопроводной станции и поселка Восточный началось осенью 1935 г. Решением правительства под будущее строительство была экспроприирована колхозная земля в районе д. Щитниково, а взамен этого специалисты станции электрифицировали село...
Село Алмазово относится уже к Щелковскому району, хотя и стоит очень близко к Балашихе. Алмазво - традиционно первый пункт многих наших "проходимческих" маршрутов, так как к нему из Балашихи ведет местами сильно заболоченная дорога, после приличного дождя проходимая только "велопешком". От села можно лесами выбраться в раойн Ник...
Осеево расположено на правом берегу Клязьмы между городом Лосино-Петровским и поселком Свердловским. Дома стоят по обе стороны шоссе в Лосино-Петровский и Монино...
Верхне-Яузский водно-болотный комплекс (Мытищинское болото, Верхнеяузские болота) у истоков реки Яузы, в 4-х километрах к Юго-Востоку от города Мытищи. Площадь 1370 га, низинного типа. Расположен на территории Лосиного острова...
|