«Орфей» покаряет зрителей

Наверное, нет в нашем городе человека, кто хотя бы раз ни побывал на спектакле муниципального театра юного актёра «Орфей», которым руководит главный хормейстер, лауреат российских и международных фестивалей, заслуженный работник культуры россии Алла Георгиевна Копачинская. Театр был образован на базе известного коллектива хоровой студии «Кантилена» в 2003 году, а в мае 2004 года состоялась премьера. если говорить точнее, весной 2004 года юные актёры объединили в одном спектакле сразу две премьеры: оперу Глюка «Орфей и Эвридика» и фантазии на тему И. Дунаевского. Сейчас уже очевидно, что театр не мог не возникнуть, ведь все тридцать лет с момента создания «Кантилены» хоровой коллектив постоянно развивался и совершенствовал своё мастерство. Как говорит Алла Георгиевна, идею образования детского театра подсказало само время. Уже неинтересно было просто стоять и петь, хотелось двигаться, найти какие-то актёрские решения.
На помощь Алле Георгиевне пришли дочь и сын, имеющие музыкальное образование. Сегодня Ирина Григорян — директор театра «Орфей», Дмитрий Копачин-ский осуществляет музыкальное оформление спектаклей. Основатели театра опирались не только на своё чутьё, обращались за помощью к театральным деятелям, в частности, к руководителю московского Театра юного актёра, заслуженному артисту России А. Фёдорову, который живо откликнулся и помог в становлении театра. Но самое главное — администрация городского округа Балашиха сделала всё, чтобы театр состоялся. Были введены новые предметы: актёрское мастерство, сценическая речь, пластика.
«Мы занялись непосредственно постановкой спектаклей, — рассказывает Алла Георгиевна. — Здесь нам помогли приглашенные специалисты. Это и хореограф-постановщик Маярбек Матаев, и художник по костюмам и по декорациям Максим Обрезков (сегодня главный художник Театра им. Вахтангова). Коллектив детского театра не просто зажил полной
жизнью, он участвует в театральных фестивалях и получает награды».
Среди побед — диплом участника 2-го Московского фестиваля детских театров «Пролог -2005», где музыкальный театр юного актёра «Орфей» стал победителем в номинации «Луч-
шие спектакли фестиваля»; диплом Всероссийского фестиваля детских театров им. Наталии Сац. Юные актёры из Балашихи гастролировали в Италии, Германии, во Франции, на хоровом фестивале в Японии.
Скоро у театра будет первый маленький юбилей, ему
исполнится 5 лет. К своему юбилею коллектив подготовил новый спектакль на музыку Генри Перселла «Дидона и Эней». Спектакль певческий, где юные актёры могут показать красивое пение и музыку, и в то же время он очень интересен по сюжету. Вообще исторические и мифологические мотивы присутствуют в репертуаре «Орфея» постоянно. «Это то изначальное, что учит нас отличать добро от зла, учит искать пути к преодолению зла, — говорит Алла Георгиевна. — В возрасте 13-17 лет дети ещё не в силах правильно определиться, и мы должны им помочь, и естественно, ребятам необходимо знать историю».
Дети знакомы не только с мифическими героями. Коллектив детского музыкального театра постоянно обра-
щается к гражданским, патриотическим темам. На базе песен В. Соловьёва-Седого была сделана композиция, никого не оставившая равнодушным. Ещё одна композиция, посвященная Великой Отечественной войне, на песни композиторов Ю. Чич-кова и Н. Богословского под названием «Я на подвиг тебя провожала» очень понравилась ветеранам, людям старшего поколения.
Кроме фестивалей и конкурсов, где принимает участие весь коллектив, солисты детского музыкального театра участвуют в различных индивидуальных конкурсах, например в таком престижном, как «Серебряный голос». Он проходит один раз в два года в Москве. Туда приезжают солисты-вокалисты высокого уровня, оценивают конкурс профессора музыкальных вузов Москвы. Уже пять лет проводится детский конкурс «Надежды романси-ады», где также участвуют наши юные актёры.
Главная солистка театра «Орфей» Нина Зазиянц стала лауреатом этого конкурса в 2007 году, сейчас она студентка вокального отделения музыкального колледжа при Московской консерватории.
Планы у детского музыкального театра «Орфей» очень обширные. Недавно в коллектив пришел работать новый режиссер Юрий Хочин, ученик Дмитрия Бертмана. По словам А. Г. Копачинской, он любит ставить музыкальные спектакли, и, возможно, вместе с ним будут разработаны новые темы на современные сюжеты.

02:46
|