Дворец культуры «Балашиха» («Машиностроитель») - колыбель балашихинской культуры

Коренные жители нашего города Дворец культуры, с недавних пор носящий гордое название «Балашиха», по-прежнему именуют «Машиностроителем». Для многих это не просто концертный зал, это — дом детства, место исполнения ребячьих желаний, преображения гадкого утёнка в белого лебедя, место встреч и воспоминаний. Как много интересного могли бы рассказать эти стены…
Разговор о прошлом и настоящем Дворца культуры мы вели с директором учреждения, заслуженным работником культуры РФ Татьяной Викторовной Гарбузовой и её заместителем Мариной Викторовной Маркиной — людьми, для которых ДК давно стал родным домом. Им дороги каждая страничка его истории, каждый день прожитой здесь жизни, каждый член коллектива, каждая интересная встреча, которых было немало и ещё немало будет впереди.
Дворец культуры «Машиностроитель» был построен в 1953 году, а уже в 1954-ом начал свою работу. Задумывался он как дом культуры при заводе «40 лет Октября», а затем стал Дворцом культуры при НПО «Криогенмаш». Естественно, что основная деятельность Дворца культуры в 50-70-е годы была профильной, поэтому и мероприятия проводились соответствующие. Здесь проходили смотры цеховой художественной самодеятельности, «Посвящения в рабочие» для выпускников ПТУ-36, вечера отдыха и праздники для работников НПО «Криогенмаш», концерты «В рабочий полдень», встречи с советскими актёрами и кинематографистами. В различных мероприятиях активно принимали участие жители рабочего посёлка (сейчас микрорайон Балашиха-3), дети работников завода и жителей занимались в различных кружках и секциях. В 60-х годах уже работали ансамбль танца «Карусель», хор русской песни, театральный и балетный кружки, и все занятия были бесплатными. Основным и любимым праздником для работников предприятия был День машиностроителя, к нему готовились заблаговременно, отмечали всегда с размахом, и проводился он вплоть до передачи Дворца культуры городу, которая произошла в октябре 2005 года.
У Марины Викторовны Маркиной родители были работниками НПО «Криогенмаш», и она, будучи подростком, в 60-х годах занималась в ДК в театральном коллективе. Помнит, что тогда директором Дворца культуры был Николай Бакулин, затем Анатолий Рыбаков, Владимир Николаевич Бугров, Юрий Борисович Семёнов. Заместителем у последнего директора много лет проработала Татьяна Викторовна Гарбузова. По словам моих собеседниц, каждый из бывших директоров был прекрасным организатором и незаурядным человеком.
Татьяна Викторовна стала директором ДК «Машиностроитель» в 1997 году. В тот же год из сельского дома культуры пришла сюда работать и Марина Викторовна, и с этого же года в «Машиностроителе» впервые стали проходить большие городские мероприятия. Первым из них с подачи Марины Викторовны стала «Новогодняя ночь», куда были приглашены все желающие, и этот «первый блин» не стал комом, а имел такой успех, что заставил руководителей поверить в свои силы. По словам директора, именно с приходом Марины Викторовны оживилась вся работа, она внесла в неё много новых направлений, и всегда от неё исходит масса инициативы, за что коллеги называют её «человеком больших идей».
Удивительно, но в жестокие перестроечные годы, когда было немало трудностей, коллектив Дворца культуры, который сложился ещё в советские времена, практически не пошатнулся. «С одной стороны, это хорошо, — говорит Татьяна Викторовна. — Мы живём одной семьёй, но с другой стороны -нам не хватает молодёжи, молодости с её новыми идеями и веяниями. Сейчас у нас в штате 65 человек, но с сентября мы ожидаем увеличения штатного расписания. Не хватает второго звукорежиссёра, заведующего культмассовым отделом, руководителей кружков, нам нельзя также обойтись без дворников, вахтёров, уборщиц».
Среди работников с большим стажем — художественный руководитель Дворца культуры Л.В. Ушакова, руководитель хоровой студии «Кантилена» А.Г. Копачинская, руководитель спортивно-танцевального клуба «Каскад» А.Г. Стребков, заведующая хозяйственной частью О.Н. Павлова. Около двадцати лет руководит ансамблем народного эстрадного танца «Карусель» Марина Евте-ева, более десяти лет является руководителем образцовой хореографической студии «Терпсихора» Валентина Зейналова. Все руководители крупных коллективов — заслуженные работники культуры России. Большой популярностью у молодёжи пользуется коллектив современного спортивного танца «Хип-хоп» под руководством Александра Беспалова. В общей сложности в 34-х различных кружках и секциях Дворца культуры сегодня занимаются 415 человек — детей и взрослых. Коллективы ДК «Балашиха» постоянно принимаютучас-тие в различных смотрах-конкурсах, где занимают очень достойные места.
Один из старейших коллективов Дворца культуры, которым руководит Анатолий Архипов, — хор русской песни «Московская сторонушка». 14 мая 2008 года коллективу было присвоено почётное звание «народный».
В стенах Дворца культуры размещаются и прекрасно работают «Маленький театр кукол» под руководством Ирины Линьковой, детский музыкальный театр «Орфей» и муниципальный оркестр «Ретро».
Когда Дворец культуры стал муниципальным, направления в работе руководители не поменяли, количество кружков и секций не уменьшилось, никто из творческих работников не выразил желание уйти. Городских мероприятий стало больше, но все восприняли это с энтузиазмом ещё и потому, что увидели заботу администрации. Благодаря главе городского округа Балашиха В.Г. Са-моделову стали решаться большие проблемы, началась реконструкция любимого учреждения культуры.
В условиях капитального ремонта здания проводить репетиции, готовиться к выступлениям нелегко, но несмотря на это, все городские программы и областные мероприятия проводятся на базе Дворца культуры. Здесь проходят юбилейные мероприятия, профессиональные праздники, праздники по линии управлений по образованию, социальной защиты населения, по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму. Традиционными стали конкурсы КВН и спортивные турниры.
В ДК «Балашиха» проводится немало мероприятий для детей. Очень интересно, по специальной программе работает с детьми методист Людмила Серафимовна Батукова. Заключён договор со школой № 11, и ежемесячно Людмила Серафимовна ведёт с детьми игровые программы самого различного направления.
— Главная сцена города -это большая ответственность, особенно когда проходят городские и областные мероприятия, — говорит Татьяна Викторовна Гарбузова. — И в подготовке к ним принимают участие все: от режиссёра до технического персонала, каждый может внести свою идею. Неизменным сценаристом и режиссёром этих программ на протяжении многих лет является Любовь Андреевна Арсентьева, чьи творческие замыслы воплощает весь коллектив. Прекрасные декорации делает старейший художник Виктор Иванович Перерва, помогает ему художник по свету Алексей Топорков.
В стенах Дворца культуры начинала свою творческую деятельность нынешний руководитель управления культуры СВ. Шарцева. Сначала работала в Клубе школьника при НПО «Криогенмаш», затем во Дворце культуры была и ведущим, и сценаристом. Все вечера Светлана Васильевна украшала своим пением, проводила такие программы, как «Два рояля», «Музыкальный ринг». Человек неравнодушный, она во всё вникала, вела все областные программы, а однажды поехала на губернаторский конкурс исполнителей патриотической песни «С чего начинается Родина», где заняла первое место.
— Основная наша задача, -подводит итог разговора Т.В. Гарбузова, — завершить реконструкцию Дворца. Окончания ремонта, который был начат два года назад, ждём с нетерпением, чтобы коллективы могли работать в благоприятных условиях, в специально оборудованных классах. Это будет клуб завтрашнего дня, где и работать будет интересно, и появится больше возможностей воплотить всё задуманное. Сейчас в наших планах — начать новый творческий сезон, где мы будем продолжать тему «Год семьи», сделаем ряд мероприятий семейного плана, например «Бабушка моей мечты».
Мечты у людей разные, здорово, когда они сбываются. Попробуйте подсчитать, у скольких детей и взрослых, переступивших за пятьдесят с лишним лет порог главного балашихинского Дворца культуры, сбылись здесь самые заветные желания, скольким людям руководители творческих коллективов помогли обрести себя и скольких людей — и больших, и маленьких — ещё примут эти добрые стены! Проходят годы, а Дворец, где сбываются мечты, только молодеет и встречает новые таланты на радость земле балашихинской!

02:41

Информация

Располагался рядом с селом Пехра-Покровское, в живописной роще на берегу Пехорского пруда, у нынешнего Щелковского шоссе. Его построил хозяин села князь А.Д. Меншиков, предположительно в 1706—1711 гг. Дворец был двухэтажным. Опись за 1728 г. свидетельствует, что были здесь «палаты каменные большие, в них жилых семь палат, сени сквозь пр...
|