Дома культуры и культурно-досуговые центры городского округа Балашиха по праву завоевывают сердца на

Дома культуры и культурно-досуговые центры являются самыми массовыми, самыми доступными учреждениями культуры для тех людей, кто не равнодушен к искусству, и для тех, кто хочет сам проявить свои способности в той или иной области искусства. в городском округе Балашиха 46 учреждений культуры, из которых 11 занимаются культурно-досуговой деятельностью. Коллективы ДК и досуговых центров развивают сеть всевозможных кружков (как для детей, так и для взрослых), любительских объединений и, кроме плановой работы, принимают активное участие в общегородских мероприятиях.
Самое крупное учреждение культуры, имеющее долгую и славную историю развития, — Дворец культуры «Балашиха», где проходят все городские праздники и где работает самое большое количество кружков, секций и объединений по различным направлениям.
Городской культурно-досуговый центр «Подмосковные вечера» ба-лашихинцы называют центром русского народного искусства. Здесь работают такие прекрасные коллективы, как хор «Подмосковная жемчужина», ансамбль русской песни «Купавы», ансамбль народного танца «Веселинка». Благодаря такой специфике культурный центр «Подмосковные вечера» всегда очень активно участвует в праздничных мероприятиях, проходящих на улицах и площадях Балашихи. Трудно представить народное гулянье без любимых народных коллективов. Руководитель культурного центра «Подмосковные вечера» Н.Н. Алексеева — неизменный главный режиссёр таких больших празднеств, как День Победы и День города.
Своё особое место в ряду куль-урно-досуговых учреждений занимает досуговый центр «Солнышко». Несмотря на небольшую территорию, здесь работает много любительских объединений, кружков, где с удовольствием занимаются дети.
Здесь находится филиал школы искусств № 3, где очень развито православное направление, ведётся большая работа с населением.
Нельзя не сказать добрые слова о работе сельских домов культуры. До последнего времени их на селе было четыре: ДК «Рассвет», ДК «Сокол», ДК «Колос» и ДК «Полтево». Сейчас это два учреждения: ДК «Рассвет», куда филиалом вошёл ДК «Полтево», а два других объединившихся Дома культуры получили название ДК «Радуга». Как показала практика, более крупные учреждения культуры работают наиболее продуктивно, хотя именно на сельские культурные центры всегда ложилась большая нагрузка. Летом, когда в городских до-
мах культуры наступает временное затишье, кипит работа в сельских ДК, что доставляет жителям села и дачникам истинное удовольствие. По словам начальника управления культуры администрации городского округа Балашиха С. В. Шарцевой, планы, которые представляют руководители сельских ДК, всегда очень богаты на мероприятия.
В сеть культурно-досуговых учреждений входит и «Центр искусств и ремёсел». И хотя его основное направление предполагает развитие прикладного и изобразительного искусства, его руководитель О.Я. Шо-нина активно внедряет работу кружкового направления. В Центре есть прекрасный танцевальный коллек-
тив и школа раннего развития детей с изучением английского языка. Многие руководители учреждений культуры стараются расширять свои направления, не останавливаясь на узкой специализации.
Нельзя не заметить, что несмотря на свою занятость и решение прежде всего первостепенных вопросов, глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов никогда не оставляет без внимания учреждения культуры. Ни одно обращение управления культуры по поводу проведения мероприятия, присуждения литературных премий, повышения муниципальной стипендии учащимся не осталось без положительного ответа. Благодаря поддержке Владимира Геннадиевича у нас появился муниципальный оркестр «Ретро», образовался детский музыкальный театр «Орфей». В последнее время за счёт муниципального бюджета отремонтированы четыре библиотеки, идёт ремонт в школе искусств № 1, в ДК «Балашиха», в КДЦ «Подмосковные вечера», будет отремонтирована городская картинная галерея.
Помимо выделения муниципальных средств на развитие учреждений культуры, утверждённых главой округа, большую поддержку коллективам оказывает и депутатский корпус. Если в 2006 году коллективам учреждений культуры депутатами было отпущено около миллиона рублей, а в 2007-ом — 2 млн. 660 тыс. руб., то в текущем году эта сумма составила уже 3 млн. 253 тыс. руб.
«Я не назову ни одного учреждения культуры, которому депутатский корпус отказал бы в помощи, — говорит Светлана Васильевна. — Помощь касается и комплектования фондов библиотек, и приобретения новых витрин для историко-краеведческого музея, новой подвесочной системы для картинной галереи, новых костюмов для выступления коллективов, а также оргтехники, мебели и оборудования».
И ещё об одном прекрасном человеке нельзя не сказать добрые слова. Это — заместитель главы администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарёва, курирующая направление культуры и помогающая в решении многих вопросов. Лора Леонидовна сумела сплотить и направить в единое социальное русло цели учреждений культуры, образования и молодёжных объединений. Теперь все вместе они работают на укрепление семьи, детства, здоровья, социального благополучия и нравственной атмосферы. Не оттого ли наши досуговые центры так притягивают к себе и детей, и взрослых?

02:36
|