В Салтыковке прошел XVII Всероссийский фестиваль кузнечного искусства

Кузнец —
всем ремёслам отец,
Трудяга, воин и творец!
Любой металл
он сможет проковать,
И мастерства
ему не занимать.

Уже за несколько десятков метров до Музея кузнечной науки и техники, что расположен на древней салтыковской земле, слышны были русские народные песни, смех ребятишек, звон молотка о наковальню. Так начинался XVII Всероссийский фестиваль кузнечного искусства. Уже не одно десятилетие многочисленные гости в начале лета приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие образцы творчества русских мастеров, а местные жители гордятся тем, что именно на нашей земле сохраняются традиции исконно русского ремесла.
Основал уникальный музей известный русский учёный Анатолий Иванович Зимин. На протяжении многих лет хозяином музея и организатором фестиваля является сын Анатолия Ивановича — Юрий Анатольевич Зимин, возглавляющий Союз кузнецов России.
О торжественном открытии фестиваля возвестила начальник управления культуры администрации городского округа Балашиха Светлана Шарцева, а хоровод ансамбля музея-заповедника «Коломенское» исполнил русскую народную песню «Во кузнице». Впервые прозвучал на празднике официальный гимн Союза кузнецов (слова эпиграфа к статье взяты из припева этого гимна).
А пока гости с любопытством разглядывали шедевры кузнечного искусства, выполненные народными умельцами с Урала, Сибири, Дальнего Востока, Армении, Киргизии, Литвы и Подмосковья, опытные кузнецы в своеобразном мастер-классе давали наставления молодым: чтобы стать настоящим кузнецом, необходимо пройти так называемое «крещение огнём». Может быть, простая металлическая загогулина, выплавленная и обработанная мальчишками при помощи молотка, и выглядит странно, но всё же сделанное своими руками — бесценно! Поэтому желающих примерить на себя роль укротителя металла нашлось немало. Немало и профессионалов своего дела представили на суд зрителей изделия художественной ковки. Это и бытовая утварь, и доспехи русских богатырей, мечи и кольчуги, и настоящие произведения искусства — стол, стул, диван, а также три уникальных колокола, звон которых сразу же разнёсся по окрестностям, как только заместитель главы администрации городского округа Балашиха Лора Золотарёва разрешила присутствующим на празднике ребятишкам попробовать себя в роли звонарей. Лора Леонидовна назвала участников фестиваля истинными носителями старинного искусства. В прямом смысле слова они ковали свою судьбу и с годами стали профессионалами. Художественная ковка никогда не будет механическим, рутинным процессом: в каждом изделии заключены душа мастера, частичка души русского народа.
— Художественная кузнечная ковка — это в широком смысле сохранение русской культуры. Это особая область обработки металла, когда мастера воплощают не просто свои задумки, но и свои мечты, свои творческие амбиции, — сказал на открытии фестиваля Юрий Анатольевич Зимин. Он добавил, что сейчас уже подписано соглашение с администрацией округа на создание парка в Балашихе под названием «Город мастеров», где будут представлены лучшие творения местных «левшей» кузнечного дела. Депутат Совета депутатов городского округа Тамара Исаева пригласила всех поучаствовать в конкурсе на лучший проект будущего парка. А президент Союза кузнецов Иркутской области Валерий Кондратьев пригласил своих коллег на Всероссийский фестиваль кузнецов, который пройдёт в сентябре этого года на Байкале.
Среди почётных гостей на открытии фестиваля присутствовал народный художник России, скульптор, автор монумента «Героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково под Волоколамском, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Постол, который с гордостью заявил:
— Я как скульптор готов поставить в будущем парке памятник всем кузнецам России.

Р.S. Получить из рук мастера розу в подарок, хоть и железную, зато вечно цветущую, довелось одной девушке, которая долгое время внимательно наблюдала за кропотливым процессом работы кузнеца. А вот маленький зеленый кузнечик, греющийся на солнышке на листе лопуха, наверное, даже и не подозревал, что находится на поляне среди настоящих кузнецов.
Кристина ИВАНОВА
02:31

Информация

Горенки, деревня, усадьба на территории Балашихинского района. В писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 гг. сказано: «Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины». Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите ...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
|