Интервью с предпринимателем, создателем одной из наиболее интересных бизнес-идей в России - сети кио

Говорят, еслихочешь добиться успеха, -общайся с успешными людьми. Наш корреспондент взял интервью у предпринимателя, создателя одной из наиболее интересных бизнес-идей в России — сети киосков по реализации в розлив питьевой артезианской воды «Ключ здоровья» Василия ЗОНОВА.
Василий Васильевич, в чём же всё-таки секрет успешного предприятия?
— Перефразируя Гёте, скажу, что успех любого бизнеса на один процент зависит от хорошей идеи, на 99 — от трудолюбия всех сотрудников.
Идея создания компании «Ключ здоровья» появилась около 8 лет назад. Чуть раньше правительство утвердило программу обеспечения населения России питьевой водой. В рамках этой программы мы и начали свою работу.
Нам не под силу поменять все водопроводные трубы в стране. Но то, что мы можем, -бесперебойно доставлять чистую родниковую воду по очень доступной цене всем горожанам — делаем на совесть.
Насколько мне известно, «Ключ здоровья» есть не только в Балашихе?
— Да, эта компания в нашей стране уже известна. Киоски «Ключ здоровья» есть более чем в двух десятках городов России. Новая услуга — доставка питьевой воды — пришлась по вкусу в буквальном смысле слова миллионам россиян.
Хотя начинать было нелегко. В Европе людям уже давно привычно покупать питьевую воду также, как хлеб или молоко. Нам же приходится только сейчас учиться заботиться о своём здоровье. Ведь если человек не менее чем на 70 % состоит из воды, представляете, из чего мы строим свой организм, когда пользуемся для приготовления пищи водопроводной водой?
Понятно, что любой бизнес существует, когда получает прибыль. Но когда за бизнес-идеей нет чего-то большего, чем деньги, то он и живёт недолго. Нам важно сохранять здоровье горожан.
— Это ваша миссия?
— Миссия — слово очень громкое. Просто, знаете, хочется после себя что-то значимое оставить. А увеличить срок жизни людям, которые живут с тобой в одном городе, — это, по-моему, важно. Давно известно, что хорошая вода продлевает жизнь человека на 10-15 лет.
— Как вам удаётся держать цену на воду такой несерьёзной — 3 рубля за литр? На чём вы зарабатываете?
— На больших объёмах продаж. Наша вода быстро находит путь к сердцу покупателей. Пробуешь один раз, и потом путь до киоска становится привычной прогулкой. Кроме того, мы постоянно думаем, как сократить затраты на производство.
У нас, например, нет затрат на бутылки, наливаем воду в те, что приносят покупатели.
Склад нам дополнительный не нужен, он у нас под крышей каждого киоска.
В каком смысле под крышей?
— В прямом. Под крышей каждого киоска находится специальный резервуар. Вода из скважины попадает в цистерну машины, которая быстро доставляет её к киоску, переливает в резервуар — и пожалуйста: можно покупать.
В конструкции самих киосков без инженерной смекалки не обошлось. Мы экономим на насосах, вода в киосках подаётся из резервуара к продавцу под действием земного притяжения. И ещё на холодильниках приспособились экономить: изготавливаем резервуары из термоизолирующих материалов. Вода остаётся прохладной в любую жару. Так и сохраняем цену доступной каждому жителю Балашихи.
— А воду где берёте?
— Наши гидрогеологи нашли место, где вода удивительно чистая и вкусная. Чтобы до неё добраться, пришлось пробить скважину глубиной 110 метров. Это точная гарантия, что вода пригодна для питья сразу, без дополнительной обработки. Вода соответствует нормам СЭС: описание состава воды предоставлялось на 3-х листах, тестирование было по 64 компонентам. Мы сотрудничаем с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так что качество воды, гарантированное самой природой, подтверждается и тестированием.

01:39

Информация

От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
|