Профессионализм и внимание врачей и медсестёр Балашихинской ЦРБ помогает многим людям

Раньше профессия врача была одной из самых уважаемых. Наши родители наверняка помнят, как людям в белых халатах при встрече уважительно кланялись. Теперь эскулапов больше принято ругать. К сожалению, есть такие псевдоврачи, чьё отношение к делу ложится пятном на всю медицинскую братию. Однако гораздо больше тех, которые на своём посту проявляют высочайшее уважение к здоровью и жизни человека. Именно этим их благородная профессия отличается от других. Согласитесь, любое вмешательство в процессы жизнедеятельности организма человека сопровождается определенной степенью врачебного риска. Кроме того, порой эскулапам приходится работать в экстремальных условиях. И наконец, наша медицина ещё очень далека от идеала, что не мешает врачам творить на своих рабочих местах чудеса, совершенствовать своё профессиональное мастерство и развивать благородные традиции медицины.
Обо всех представителях этой профессии на страницах газеты, конечно, рассказать невозможно. И мы уверены, что, прочитав рассказ о медицинских работниках одного отделения, многие медики узнают в них себя, порадуются за них и тем самым примут искренние поздравления от нас, пациентов.
— Игорь Викторович, у Иванова лейкоциты — 14, у Васильева из пятой белок зашкаливает, а с таким гемоглобином, как у Петрова, люди просто не живут! — приблизительно так начинается каждый рабочий день заведующего вторым хирургическим отделением Центральной районной больницы городского округа Балашиха Игоря Попова, врачей его отделения и всего персонала больницы. И так — более 35 лет, которые работает ЦРБ. Ведь помимо основных функций по лечению плановых больных она ещё выполняет функции больницы скорой помощи. Это значит, что всех экстренных больных везут сюда. Это значит, что рабочий день хирурга зачастую не ограничивается двумя-тремя плановыми операциями, а длится значительно дольше.
Впрочем, сами они говорить об этом не любят, считая, что ничего особенного в их обычной работе нет.
— Мы просто выполняем свою работу, — буднично, как будто стесняясь повышенного внимания со стороны, говорит Игорь Викторович. — Прооперировать больного — это, конечно, мастерство хирурга, но основная задача врача — выходить больного после операции. Ведь послеоперационное состояние — тяжёлый стресс для организма. Каждый человек реагирует на него по-разному, а искусство врача как раз и состоит в том, чтобы увидеть малейшие изменения у каждого пациента и направить свои силы на то, чтобы человек быстрее поправлялся.
Как-то раз из уст одного опытного врача с большим стажем работы мне довелось услышать, что выхаживание больного — это коллективный труд. И если не будет взаимопомощи, взаимовыручки между докторами, исполнения назначений врачей средним и младшим медперсоналом, который находится около больного круглосуточно, больной будет выздоравливать очень долго. Поэтому главным достоинством второй хирургии, по словам Игоря Викторовича, можно назвать дружный коллектив.
— У нас хорошая взаимозаменяемость, мы помогаем друг другу, смело можем положиться на своих коллег. Поэтому особых проблем в работе не возникает, — говорит Игорь Викторович.
В отделении трудятся 20 человек, 4 из которых -врачи: заведующий отделением, трудовая деятельность которого на медицинском поприще насчитывает четверть века, и три ординатора. Все доктора первой и высшей квалификационной категории, большинство из них окончили ординатуру. В этом составе врачи отделения работают давно.
Хирурга Михаила Коптева по праву можно назвать старожилом второй хирургии. Придя сюда в 1985 году после окончания института, Михаил Евгеньевич остался работать в отделении. Хирург Владимир Фирсов повторил судьбу своего коллеги 13-ю годами позже, тоже придя сюда врачом-интерном. В этом году Владимир Николаевич отметит 10-летний юбилей своей работы в отделении. Как и хирург Татьяна Милованова, у которой в роду все — врачи: дед, отец, мать, дядя, двоюродная сестра. Скоро и дочь станет представителем этой благородной профессии.
— Другой профессии в нашем роду никогда не было. Если кто-то и не стал врачом, значит, он обязательно работает в медицине — медсестрой, водителем «скорой помощи». А тут вдруг случился один экономист, но и тот пошёл работать в больницу, -смеётся Татьяна Сергеевна.
У нас в отделении хорошие медицинские сёстры, -продолжает рассказ Игорь Викторович. — Есть такие, которые работают очень давно. Например, старшая медицинская сестра Зинаида Александровна Дедушева, процедурная медсестра Галина Анатольевна Соболева, которые работают здесь более 30 лет!
Медицинская сестра Антонина Комарова, трудовой стаж которой в этой профессии составляет полвека, сюда пришла в 1970 году. Сначала была палатной сестрой, потом процедурной. А с 1980 года перевязочная -едва ли не дом родной Антонины Исаевны. За эти годы ей ни разу не пришла в голову мысль поменять работу.
— Я же людям помогаю, -улыбается Антонина Исаевна. — А для больного человека помощь — самое главное. И доброта. Это самое основное в жизни, и особенно в медицине. Ели мы относимся к пациентам ласково, с добротой, то и они нам отвечают тем же хорошим отношением.
Пациентов в отделении много. Каждый ординатор ведёт по 20 больных. За месяц через отделение проходят 130 пациентов, за год — около двух тысяч. И все они разные. Представляете, сколько особых, подходящих только ему одному слов нужно сказать каждому из них! Между тем, отмечает Игорь Викторович, контингент больных за последние годы в больницах поменялся. Преобладают пациенты пожилого возраста, 20-30-х годов рождения, что связано с демографической ситуацией в стране. Таким больным требуются повышенное внимание, забота и уход.
Впрочем, среди этих пациентов есть и такие, которых в отделении долго помнят.
— Маргариту Дмитриевну Дружинину из Реутова забыть невозможно! — говорят работники отделения. — Это человек с активной жизненной позицией, благодаря чему её больной назвать сложно.
Между тем сама Маргарита Дмитриевна уверена, что осталась жива только благодаря профессионализму и вниманию врачей и медсестёр второго хирургического отделения Балашихинской ЦРБ.
— Главная заслуга медперсонала второй хирургии в том, что они по-доброму относятся к больным. А доброе слово, как известно, тоже лечит, -говорит Маргарита Дмитриевна. — Мне бы очень хотелось, чтобы в жизни и в работе этих замечательных людей всё складывалось хорошо.
Это мы, пациенты, можем находиться в больнице какой-то отрезок времени, а медики там всегда. Так пусть окна в кабинетах и больничных палатах будут светлее, потолки белее, инструменты и техника новее. Ведь в конечном итоге все люди в белых халатах имеют дело с очень тонким и хрупким механизмом, имя которому жизнь человека.

Светлана ЮРЧЕНКО


00:24
|