Реклама

6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в Балашихе прошли интересные мероприятия

Июнь — начало времени отпусков и школьных каникул. Темп жизни города как будто замедляется, но не замирает.
На площади Александра Невского, которую в городе уже нарекли певческим полем, состоялся областной фестиваль духовной поэзии «Православная лира» в рамках Пушкинского дня России.
По инициативе Балашихинского благочиния он проводился совместно с управлением культуры администрации городского округа Балашиха. День рождения великого русского поэта -прекрасный повод собраться у стен храма Александра Невского, чтобы под их духовной сенью послушать стихи. И не только. По словам протоиерея Николая Погребняка, посвятить весь фестиваль только поэзии было бы немного скучновато, поэтому в нём принимали участие и поэты, и исполнители песен, и актёры.
На праздник приехали представители 35 муниципальных образований Московской области. Ногинск, Апрелевка, Щербинка, Подольск, Орехово-Зуево, Нарофоминск, Истра, Чехов, а также Брянск изъявили желание участвовать в фестивале.
Ещё до начала фестиваля необычными костюмами обратили на себя внимание зрителей юные актёры детского театра «Лепта» из города Щербинки Подольского района. Ребята представили отрывок из спектакля по сказке Лескова «Час воли божьей», стихи к которому написала их руководитель Анна Зайцева. «Наш детский театр, — рассказали ребята, — входит в состав православного театра-студии «Артель». Он создан с благословения настоятеля храма Знамения. Мы приехали не только ради победы, мы хотим открыть зрителю наше творчество, увидеть другие коллективы».
Компетентное жюри, прослушав всех участников, подвело итоги. Были вручены дипломы лауреатов фестиваля, отмечены его участники. Но самый главный итог фестиваля, как сказал председатель жюри протоиерей Николай Погребняк, в том, что «молодёжь, идущая на смену нынешнему поколению, должна прийти во всеоружии. Делать первые шаги в вопросах веры и в вопросах творчества сейчас, сегодня утверждаться в том, что нам оставила наша православная культура». И, конечно же, в возможности творческого выражения личности: «Творческий человек в любой работе будет поступать неординарно, творчески. Такие фестивали способствуют тому, чтобы момент творчества был реализован в каждом человеке», -сказала Марина Анатольевна Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации городского округа.
А в это же время в другом районе города, на улице Зелёной в подростковом клубе «Га-латея», тоже вспоминали великого поэта земли русской. Ребята из трудовых бригад представляли сказки Пушкина. Но в современной интерпретации, на новый лад. Зрители увидели боевик «Руслан и Людмила», ужастик «Золотая рыбка», фантастического «Золотого гребешка» по сказке «Золотой петушок» и политическую комедию «Сказка о царе Путине».
Все актёры — участники трудовых бригад при комплексном молодёжном центре «Новый свет». Уже третий год КМЦ организовывает ребят от 14 до 17 лет в трудовые бригады, чтобы дать возможность школьникам во время летних каникул заработать и занять свободное время с пользой для души и тела. Отработав 4 часа на уборке различных территорий, «труженики» отдыхают под руководством педагогов центра. Каждый день до шести часов вечера предлагается что-то новое, не забываются ставшие уже традиционными мероприятия. Это открытие трудового семестра: летняя легкоатлетическая спартакиада с зажжением огня, день Нептуна и день Ивана Купалы. Не забыт и Пушкинский день России. Самодеятельные актёры подошли к заданию — представить сказки Пушкина — творчески: перекладывали стихи в соответствии с жанром своего спектакля, готовили костюмы. Глядишь, и к книге рука потянется, мысль заработает, и русская литература станет одним из любимых предметов в школе.

Светлана ЛУЦЕВИЧ
23:41