Молодые балашихинцы приняли участие в фестивале

Неподалеку от города Хотьково состоялся фестиваль "Городецкое гульбище», в котором приняли участие свыше сорока пяти объединений раннесредневековой исторической реконструкции из двадцати городов России и СНГ. Балашиху на этом мероприятии представлял клуб исторической реконструкции и фехтования "Эйнар" (МУ ДПЦ "Семья").  Обширная программа фестиваля включала в себя парад участников, раннесредневековый полевой лагерь, боевые и строевые показательные выступления, конкурсы исторического костюма и доспеха, турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, мастер-классы по древнерусским ремеслам, народные игры, аттракционы метания копий, фотографирование в исторических костюмах, конкурсы с участием зрителей, «пир» со средневековой музыкой.

Время вдруг стряхнуло с себя груз прошедших лет, рост цивилизации и результаты прогресса. Посреди поля, окруженного лесом, развернулся лагерь эпохи Древнерусского государства. По улицам лагеря расхаживают славянские дружинники и приезжие варяги, идет торг. Вот варяг торгуется со славянским купцом, пытаясь сбить цену на шкуру лисы, последний, же упирается,  доказывая, что и так отдает ее в полцены, да рассказывая о том, что на охоте погиб один из его холопов. Чуть дальше, мастер-кузнец продает мечи и сабли, сталь которых маняще поблескивает при попадании на нее солнечных лучей, привлекая жителей лагеря и посетителей. На площадке между палатками играют в "Куб" — старинную скандинавскую игру, вокруг стоит люд, некоторые стараются посоветовать игрокам, как действовать дальше, остальные просто увлеченно наблюдают.

Неожиданно раздается звук рога, зовущий всех желающих побиться на ристалище (место для проведения битв). Отовсюду появляются одетые в доспех воины, мельтешат стяги, пестрят щиты, зрители бегут, стараясь не опоздать, занять место поближе к действу. Женщины лагеря в это время варят для воинов пищу и наливают воду в квас и воду в кувшины, по всему лагерю разносится приятный запах еды варящейся в котлах.

Поздним вечером собравшиеся пьют хмельной мед и смотрят завораживающее огненное шоу под уносящие в далекое прошлое звуки средневековой музыки группы "Musica Radicum".

В последний день фестиваля разъезжающиеся по домам участники бурно обменивались впечатлениями, прощались с новыми знакомыми, договаривались встретиться на следующем фестивале.

Подобные мероприятия воспитывают патриотизм и любовь к Родине, пробуждают интерес к родной истории и культуре, развивают общественное историческое сознание, популяризируют развитие движения раннесредневековой военно-исторической реконструкции в России. И Балашихинский клуб исторической реконструкции и фехтования "Эйнар" вносит свою лепту в развитее этого направления работы с молодежью.

04:34
|