Тематический вечер «Жизнь с ВИЧ» прошел в досуговом Центре «Солнышко»

Инициатором его стал молодежный клуб «Премьера» (руководитель С. Агафонов), существующий всего полгода. В своем вступительном слове Сергей сказал о том, почему именно эта тема была выбрана для обсуждения.
Вместе с досуговым профилактическим центром «Семья» (А. Лелифановска), который представил участникам вечера короткометражный фильм «Без наркотиков!», созданный студентами Российского государственного университета, ребята провели дискуссию на тему: как уберечь от неосознанного увлечения наркотиками школьников 10-12 лет?
Сам по себе фильм, демонстрация которого заняла всего несколько минут, произвел на зрителей потрясающее впечатление. И не было в маленьком зале человека, который не сказал бы, что наркотики — это страшно.
Вот всего несколько мнений и детей, и взрослых на эту тему:
— Страшно то, что сами алкоголики и наркоманы не считают себя больными людьми и до последнего скрывают свою болезненную тягу.
— Курение — это тот же наркотик. Но у нас в школе многие даже не скрывают, что курят.
— У меня есть приятельница, у которой сын — наркоман, он тащит из дома все, что семья наживала годами, чтобы продать и купить себе дозу. Его приходится закрывать в пустой комнате…
— До тех пор, пока человек не решит для себя, что он не хочет этого, с бедой не справиться.
— Страшно то, что наши дети могут попасть в эту ситуацию, и мы не знаем, как оградить их от этого.
— У соседа моей учительницы сын — наркоман.Я прихожу к ней заниматься английским, но заниматься невозможно: за стеной — ругань, крики, драка. Жить рядом с такими людьми просто невыносимо.
Итог обсуждению фильма подвела Александра Лелифановска, которая говорила ярко, убеждая, что только таким образом поданная информация способна подавить в подростке или молодом человеке желание попробовать наркотик. «Информация должна подаваться так, чтобы было действительно страшно».
Главная линия дискуссии — борьба добра со злом, и театральный кружок «Фантазеры» под руководством педагога дополнительного образования Г. Д. Фурсик (Аня Дрожжина и Настя Маркушина, школа № 27) подготовил к тематическому вечеру сценку на эту тему. А затем команда КВН «Гламур» (Александр Го-ряинов, Нина Заводчикова, Екатерина Даньшина, Мария Кулагина, Александра Грицук и Карина Овсяник) ДПЦ «Семья» показала несколько ярких и смешных сюжетов, чтобы несколько разрядить напряженную атмосферу в зале.
Как известно, беспорядочные половые связи и употребление наркотиков ведут к тяжелейшим последствиям для человека — неизлечимому заболеванию под названием СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Но неужели мы отвернемся оттого, кто рядом с нами и болен СПИДом? Как вести себя с такими людьми? Ответы на эти вопросы нужно знать детям уже с 10-летнего возраста.
— Жизнь с ВИЧ — это жизнь без будущего, лестница в никуда. Нужно уже сейчас представлять, для чего вы живете, куда вы идете,- обратилась к подросткам руководитель досугового центра «Солнышко» Т. Н. Тихонова. — Опрометчивый поступок, совершенный из любопытства — и все! На вашей жизни можно поставить точку. Вдумайтесь: в мире в день заражаются ВИЧ 8,5 тысячи человек!
Надеемся, что совместный проект молодежного клуба «Премьера» при досуговом центре «Солнышко» и досугово-профилактического центра «Семья» поможет молодым балашихинцам правильно выбрать свой жизненный путь.
Светлана КУЗЬМИНА.
00:04
|