Выездное заседание председателей комитетов общественного самоуправления микрорайонов северного окру

В его работе участвовала начальник территориального отдела северного округа муниципального учреждения «Инициатива» С. А. Калинина. Вёл заседание председатель КОСа «Новый Свет» А. И. Ромашкин.
Участники рассказывали о жизни своих микрорайонов, вместе думали над решением существующих проблем.
Такие заседания стали традиционными: проходят они один раз в год, нынешнее — четвёртое по счёту. Инициатором их проведения является КОС «Новый Свет», за плечами которого немалый опыт работы. Ведь это один из первых созданных в Балашихе комитетов общественного самоуправления, ставший инициатором интересных и полезных дел в своем микрорайоне. На его примере учатся другие. Так, здесь впервые в городском округе стали отмечать День микрорайона, на котором подводятся итоги конкурса на лучший «новосветовский» дворик, победителей награждают ценными подарками. Внимание КОСа к неравнодушным людям не пропало даром: любителей украшать придомовую территорию год от года прибавляется. В результате сегодня — это отмечалось на заседании — больше, чем на «Новом Свете», цветников нет, пожалуй, ни в каком другом микрорайоне города.
Одной из заядлых цветочниц является председатель ЖСК «Новый Свет», член КОСа, член первичного отделения партии «Единая Россия» А. Д. Чапля — трижды призёр городского конкурса на лучший дворик.
И этой весной Антонина Дмитриевна колдует над клумбами. Но взращённая немалым трудом красота то и дело попирается колёсами проносящихся мимо автомобилей. «Наш дом стоит в микрорайоне особняком. Мы бы хотели обнести его забором (уже и деньги на забор собрали), чтобы заниматься благоустройством с уверенностью, что стараемся не напрасно. Но получить разрешение на установку забора никак не удаётся», -рассказала Антонина Дмитриевна и добавила, что ей известно мнение администрации городского округа о том, что дома окружать заборами нельзя. В принципе она с позицией администрации согласна, но в то же время считает, что подходить к такому вопросу надо, учитывая особенности каждого случая.
А. Д. Чапля озвучила просьбу жителей к работающим на территории «Нового Света» жилищно-коммунальным предприятиям: огородить цветники у домов штакетником, чтобы не въезжали на клумбы машины.
Участники заседания отметили микрорайон «Поле Чудес» за чистоту (в чём немалая заслуга председателя КОСа Н. В. Пет-руниной). В то же время весь актив волнует отсутствие культуры у некоторых жителей. Мусорят, бросают окурки даже из окон многоэтажек, что уже становилось причиной пожара. Только недавно в дни субботников навели порядок на берегу реки Пехорки, но следом пришли отдыхающие, и… уборку впору начинать заново. Молодежь, собираясь на скамейках у подъездов, не только разнузданно ведёт себя, мешая отдыхать жителям, но и бессовестно мусорит (в прошлом году по этим причинам с Московского бульвара вынуждены были убрать скамейки), а в ответ на замечания ведёт себя агрессивно. В лесопарковую зону беспрепятственно заезжают автомобили. На берегу реки, на тротуарах владельцы личных автомобилей моют машины. Взывать к совести этих людей бесполезно, да, честно говоря, и небезопасно. Случалось, что на активистов и руку поднимали, и угрожали…
Причина такого поведения — безнаказанность. Пока неизвестны случаи, чтобы кто-то за антиобщественный поступок был оштрафован и это стало достоянием гласности.
Болея душой за экологию, актив северного округа считает: чтобы спасти лесопарковую зону, её надо огородить.
Зашёл на заседании разговор и о роли в поддержании общественного порядка в микрорайонах участковых инспекторов милиции и опорных пунктов милиции. На территории микрорайона «Балашиха-2» есть и инспекторы, и пункт, однако оперативно сообщить о происшествии невозможно из-за отсутствия там телефона. На «Новом Свете» опорного пункта нет. Одно время появилась, было, надежда, что вопрос решится: компания «Белый парус» готова предоставить под него помещение площадью 12 квадратных метров. Однако оказалось, что этой площади по существующим нормам недостаточно для открытия пункта милиции, и вопрос опять завис.
Не обошли на заседании и тему воспитания молодёжи. Вспомнили недавнее выступление по центральному телевидению министра внутренних дел России о том, что бесконтрольность подрастающего поколения ни к чему хорошему не ведёт. В некоторых регионах страны уже ограничили время нахождения на улице подростков до 18 лет до двадцати двух часов. В подмосковном Ногинске, чтобы усилить контроль за молодёжью со стороны взрослых, на вечернее патрулирование улиц вышли ветераны… Добрым словом вспомнили существовавшие когда-то пионерские и молодёжные лагеря. Посетовали на то, что нет в северном округе развлекательных молодёжных центров, молодёжных и детских кафе, недостаточно спортивных площадок.
Больше других в этом плане повезло «Полю Чудес». Здесь у школы № 27 располагается замечательный спортивный центр под открытым небом, как магнит притягивающий к себе молодых людей разных возрастов. По вечерам на его футбольных, волейбольных, баскетбольных площадках, у теннисных столов, на скамейках рядом с ними всегда многолюдно. И что удивительно: в любое время суток на территории центра чисто. Каждому бы микрорайону по такому центру!
У молодых много энергии, она требует выхода. Если не направить её на полезные дела, то до беды — рукой подать.
А. И. Ромашкин напомнил активу о том, что сейчас идет формирование трудовых бригад из подростков 14-17 лет. Лозунгу них хороший и правильный: «Нам здесь жить!». Ребята будут не только работать на уборке города и получать за свой труд зарплату, для них организуют интересный, разнообразный досуг.
Обсуждался и такой важный для населения вопрос, как организация в микрорайонах сезонной торговли овощами и фруктами. Забота КОСов — подумать и предложить места под сезонные рынки на своих территориях.
Близится святой для каждого россиянина праздник — День Победы. Администрация городского округа готовит для ветеранов войны подарки. Доставить их по назначению по традиции помогут члены и активисты КОСов.

09:28
|