Реклама

Клавдия Ивановна Поставничая является секретарём Совета ветеранов ОДОН уже 10 лет

10 лет Клавдия Ивановна Поставничая является секретарём Совета ветеранов ОДОН (бывшей дивизии Дзержинского), откуда в своё время уволилась на пенсию с должности старшего прапорщика. О членах ветеранской организации рассказывает с большим уважением:
— Опора и актив организации -ветераны Великой Отечественной войны. Возраст их — за 80. Но какие они ответственные, неравнодушные, сколько у них желания быть полезными, как они переживают за страну, за людей, особенно молодых! Вот Александр Николаевич Шишиморов, ему 86 лет, но бодрости и силе духа его можно позавидовать. Александр Сергеевич Тихомиров является председателем совета ветеранов нашего микрорайона, и разве подумаешь, что ему 85? У него сердце беспокойное и огонь в глазах. Маркелу Петровичу Овчинникову 88 лет. До последнего дня, пока был на ногах, ходил на встречи в войсковую часть и в школу. 91 год исполнился Николаю Александровичу Домчен-ко, здоровье его подводит, но память отличная, и рассказывает он о войне, об армии очень интересно, слушает его молодежь с удовольствием. Командование предоставляет машину для поездок в дивизию, где ветеран выступает перед бойцами. 91 год и Никанору Петровичу Перевалову, а он по-прежнему «воюет», если видит, что что-то делается не так. Недавно ходил в РЭУ, требовал, чтобы поставили у подъездов скамейки. Договорился, что поставят после ремонта. Очень активные ветераны Виктор Алексеевич Ильичёв и Николай Аверьянович Зубарев. То, что в нашей поликлинике открылся льготный аптечный киоск, — личная заслуга Ильичёва.
За «своих» ветеранов Клавдия Ивановна стоит горой. Как-то водитель «маршрутки» на её глазах в нарушение принятого коммерческими перевозчиками обязательства попытался отказать в бесплатной поездке участнику Великой Отечественной войны. Она так поговорила с водителем, что, думается, вряд ли захочется ему повторить подобный поступок.
В 2007 году встал вопрос о председателе комитета общественного самоуправления микрорайона: не могли найти человека на эту хлопотную должность. Предлагали и Поставничей возглавить КОС, но она отказывалась: забот хватает в ветеранской организации. Однако время шло, а вопрос с председателем не решался.
— Наши ветераны мне стали говорить: «Ты всё равно занимаешься общественными делами — берись, а мы тебе поможем». Взялись вместе и начали потихоньку работать. Без них я даже не представляю, что бы делала. Тем более, что обязанности секретаря совета ветеранов с меня никто не снимал.
В КОСе 9 человек, и все, по словам Поставничей, активные. Это председатель совета ветеранов ОДОН Николай Маркович Зубарев и председатель совета ветеранов микрорайона Дзержинского Александр Сергеевич Тихомиров, полковник в отставке Елена Никаноровна Алёшкина, работник госпиталя Людмила Алексеевна Стафеева (она сообщает Поставничей, если кто-то из ветеранов попадает в госпиталь на лечение, и потом ветеранский актив приходит навестить товарища) и другие.
Каждый дом микрорайона закреплён за конкретными членами комитета, при необходимости члены КОСа звонят старшим по домам — и актив собирается для решения появившейся проблемы. У КОСа есть своё помещение (рядом расположены помещения совета ветеранов микрорайона и участкового инспектора милиции). Годовой план работы составлен с учётом ежемесячных мероприятий. Заседания КОСа проходят каждый месяц. Если возникает какой-то срочный вопрос, встреча проводится совместно с активом ветеранских организаций.
— Мы понимаем, что у администрации городского округа дел хватает, поэтому, если можем, решаем вопросы в микрорайоне своими силами,- рассказывает Клавдия Ивановна. — Работаем в тесном контакте с РЭУ, где я бываю почти каждый день. Если жители обращаются с жалобой к нам, идём в РЭУ и разбираемся на месте. Если жалоба поступает в РЭУ и нужна помощь КОСа -подключаемся. В основном, пожелания жителей выполняются оперативно. Правда, однажды в течение двух недель почти половина микрорайона оставалась без уличного освещения. Уж не знаю, что там происходило у энергетиков. «Звонили во все колокола» и мы, и работники РЭУ, и сотрудники МУП «Флора»...
Но есть проблемы, которые силами РЭУ и общественности не решить. Первая касается здоровья людей. Микрорайон строится быстрыми темпами, население прибавляется, и площадей поликлиники № 5 уже недостаточно. Остро стоит кадровый вопрос: не хватает терапевтов, педиатров, жителям не всегда удаётся попасть на приём.
Вторая серьезная проблема: в свободное от учебы и работы время некуда пойти молодёжи. Из объектов досуга — две спортивные площадки. Когда-то в гарнизонном Доме офицеров (ГДО) работали кружки, показывали кино, устраивались дискотеки. Сейчас из-за большой служебной нагрузки ГДО это стало невозможным. Молодёжь развлекается, как может, и не всегда достойно. Порой без вмешательства милиции не обойтись. Ветеранская организация добилась, чтобы три дня в неделю в микрорайоне работали участковые, теперь ветераны и КОС ставят вопрос об открытии отделения милиции.
Следующая проблема — отсутствие рынка. Магазины есть, но цены в них выше, чем в центре города. Закупать продукты стараются на рынке «СОПТА». Но как туда добраться старикам, мамам с колясками? Тем более что автобусы не всегда ходят по расписанию. Летом с дач, с подсобных хозяйств сельхозпроизводители везут в микрорайон овощи, фрукты, картошку. Но за торговлю в «неположенном месте» их штрафуют. В результате страдают и жители.
Владельцы личного транспорта ставят машины где придётся. Не приветствуя это, КОС в то же время понимает людей: прежде чем требовать, надо официально определить и обустроить место парковки транспорта.
Помещение сберкассы очень тесное, в дни выплаты пенсий были случаи, когда от духоты старики падали в обморок. А вот почтовое отделение теперь работает нормально: в просторном помещении и по расписанию.
Заметные изменения происходят в благоустройстве. Ежегодно возводятся новые детские площадки. Ремонтируются крыши домов, подъезды. Почти во всем микрорайоне теперь нормальные дороги (осталось привести в порядок дорогу, ведущую к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, и у домов № № 20, 21, 18 и 5). Надеются члены КОСа и на то, что парк у памятника превратится в зону отдыха.
— Надо отдать должное администрации городского округа, которая много внимания уделяет благоустройству. Мы понимаем, что всё сразу сделать нельзя, — говорит К. И. Поставничая. — Что касается работы КОСа, то пока ничего глобального мы не успели сделать, ведь с момента избрания комитета прошло совсем немного времени, мы пока учимся работать, и всё у нас еще впереди.

09:21

Информация

Булганин Николай Александрович (30.05(11.06).1895, г. Нижний Новгород - 21.02.1975) Маршал (3.11.1947), Герой Социалистического Труда (10.06.1955). Родился в семье служащего. В 1917 г. стал большевиком. После Октябрьской революции работал в ВЧК (1918-1922), в 1922-1927- председатель Высшего совнархоза (ВСНХ), в 1927-1931 гг. - директор завода, в 19...
Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха Московской Области. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова.) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую за...