В числе 20-ти тысяч балашихинцев, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, были и учителя

Музей истории народного образования городского округа Балашиха в Центре дополнительного образования детей «Созвездие» начал свою работу в мае 2007 года. В нём хранятся материалы об учителях, которые в разные годы трудились в наших школах. Это и те, кто стоял у истоков народного образования в Балашихе, и те, кто создавал новую школу в послевоенный период. Это педагоги, которые множили славу нашей страны, воспитывая молодое поколение. В числе 20-ти тысяч балашихинцев, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, были и учителя. Многие из них не вернулись.
В преддверии праздника Победы хочется вспомнить имена погибших и выживших, мужественно перенесших все лишения и возвратившихся к учительской работе.
Н. Ф. Хляпова и И.Н. Аксёнова награждены медалями «За оборону Москвы», они рыли оборонительные траншеи и трудились всюду, где требовались рабочие руки.
М. Г. Володина, ветеран педагогического труда, была связной партизанского отряда, действовавшего на временно оккупированной территории на Украине.
М. А. Гусева ухаживала за тяжелоранеными в госпитале, располагавшемся в бывшем здании балашихинской средней школы № 1.
Г. И. Гранкин — учитель истории, член Союза журналистов и авторской группы по созданию Советской военной энциклопедии. Он служил в противотанковой артиллерии, в конце 1942 года получил тяжёлое ранение. После войны более 20-ти лет был директором балашихинской вечерней школы.
Д. Е. Корниенко воевал на Дальневосточном фронте. Был призван в армию в 1944 году. Участвовал в боях против Японии в качестве мотоциклиста-разведчика, принимал участие в освобождении Харбина и Порт-Артура.
А. Я. Мартьянова — учитель-легенда, основатель краеведческого музея, 37 лет преподавала географию. Тяжёл и долог был её боевой путь, в составе 3-й ударной армии Анастасия Яковлевна прошла от озера Селигер до Берлина и реки Эльба.
Была политруком телеграфной роты 105-го отдельного полка связи, начальником отдела секретной части. Получила ранение и контузию, была награждена орденом Красной Звезды и 9-ю медалями.
В. И. Муркин — майор запаса, бывший разведчик 39-й армии. В своих воспоминаниях рассказывает, как ходил в тыл к немцам в тот самый район, где до войны он преподавал, где жили его ученики.
Л. Н. Розанов служил на Северном флоте радистом подводной лодки «Щ-421» под командованием Героя Советского Союза Н.А Лунина.
С учительской аккуратностью оформлены воспоминания П. Ф. Стародумова — учителя истории, ветерана педагогического труда, прошедшего всю войну от начала до конца.
Уникальный музей в постоянном поиске новых сведений о наших учителях. Поздравляя учителей-ветеранов с праздником Победы, желаем им здоровья и долгих лет жизни. Сотрудники музея истории народного образования.
05:29

Информация

Микрорайон в северо-восточной части города на р.Пехорке Барачный поселок появился напротив фабрики в 70-х гг. XIX в. Вскоре на месте бараков начали строить казармы, которые стоят до сих пор. При фабри­ке уже к 1891 г. были открыты два училища и больница на 30 коек (ее откры­ли в 1863 г.). Вскоре построили клуб (ныне центр «Подмосковны...
Горенки, деревня, усадьба на территории Балашихинского района. В писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 гг. сказано: «Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины». Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите ...
В прошлом - поселок Опытное поле. Сегодня микрорайон им. Ю. Гагарина. Жилой фонд, как можно было понять из публикаций балашихинской прессы, не так давно был передан городу от Минобороны. Население - около 5 тысяч человек. Образован как поселок при Научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС) на Щелковском шоссе, близ квартала Лукино (раньше ...
По преданию, здешние места окружал величавый бор, который назывался Зеленая роща. Отсюда, по всей видимости, и пошло название фабричного поселка - Зеленовка. В 1821 г. здесь была основана фабрика, получившая название Зеленовской, при которой и возник поселок...
|