Отдельной ордена Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внут

Для каждого воинского подразделения Боевое знамя — символ воинской чести, доблести и славы. Согласно Уставу внутренней службы оно «служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества». Знамёна, как и сама армия, со временем претерпевали изменения, разрабатывались торжественные церемонии вручения, определялось место знамени в строю, обязанности по защите, наказание за его утрату. В соответствии с указом Президента РФ от 18 декабря 2006 года №1422 «О Боевом знамени воинской части» Отдельной ордена Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России вручено Боевое знамя нового образца. В его основу легли исторические образцы знамён российской армии XIX века.
Церемония вручения знамени по-военному чёткая, и в то же время торжественная и очень красивая. Сначала полотнище и орденские ленты прикрепили к древку. Каждый из двенадцати отличившихся военнослужащих из разных частей дивизии, от рядового до подполковника, вбил в древко по гвоздику. После этого знамя святили, и рота почётного караула вынесла его на плац, где выстроился личный состав соединения. Здесь же присутствовали и гости: офицеры Главного командования внутренних войск, ветераны, представители общественности. Знамя расчехлили и продемонстрировали всем присутствующим, а затем передали министру внутренних дел России генералу армии Рашиду Нургалиеву для торжественного вручения командиру дивизии генерал-майору Сергею Меликову.
Поздравляя личный состав соединения, Рашид Гумарович отметил: «Отдельная дивизия оперативного назначения первой среди подразделений внутренних войск обретает знамя нового образца. И ваша дивизия выбрана для этого не случайно. Сегодня именно это соединение является одним из старейших подразделений
внутренних войск и с достоинством продолжает славные боевые традиции. Дивизия имеет и кадровый, и технический, и интеллектуальный потенциал, и это прочная основа для успешной реализации поставленных задач. Выражаю твёрдую уверенность, что нынешнее и грядущее поколения военнослужащих дивизии под знаменем нового образца преумножат ратную славу своих предшественников, будут, как и они, верными и надёжными защитниками нашего Отечества — великой России».
Главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай
Рогожкин рассказал журналистам, что дивизия — основоположник всех парадных ритуалов нашей страны, поэтому примечательно, что вручение Боевого знамени происходит в канун величайшего праздника — Дня Победы. «С ним парадный расчёт этого прославленного соединения на предстоящем военном параде 9 мая в 134-й раз пройдёт по главной площади страны. Прежнее знамя по традиции будет храниться в Музее истории и боевой славы дивизии — филиале Центрального музея внутренних войск МВД России».
Светлана ЛУЦЕВИЧ.
11:22
|