В Балашихе действует единственный в нашей стране госпиталь для птиц

     Пять перьев для правого крыла, пять — для левого. Ноу-хау ветеринаров — перьевое наращивание. Пока сову лечили от сильного отравления, крылья в клетке истрепались. Птицу пора выпускать на волю, но с такими данными далеко не улетишь. Испорченные крылья обрежут и сделают на них насадки.

    Подобную операцию можно сравнить с протезированием зубов. Материалы для операции — клей и зубочистки. На них насаживают новые перья. А вот ещe один кандидат на вылет. Случайно залетевший в столицу вальдшнеп врезался в окно высотного здания. Прохожие подобрали. А этого сокола дети спасли от дворовых кошек. В птичьем госпитале есть и вполне человеческие методы обследования и лечения. Ветеринары делают УЗИ печени, кардиограммы, слушают фоноскопом лeгкие. Некоторые пациенты остались жить в больничных палатах и после выписки. Попугаи здесь самые частые гости. Слишком тонкая организация. При малейшем стрессе птица буквально рвeт на себе перья. Через пару дней не попугай, а ощипанный цыплeнок.

    Прошлой осенью этого попугая хозяева оставили на даче. Несколько недель он замерзал, заболел воспалением лeгких. Сегодня Пингвин, так его окрестили врачи, здоров. И живeт вместе с другими попугаями-отказниками. Пингвин следит за режимом. Температурным. Если становится прохладно — жалуется. Он по-хозяйски перемещается по палатам. Здесь лечатся голуби и вороны — жертвы так называемых берд-киллеров. Они стреляют из пневматики по городским птицам ради развлечения. Подранки, если и выживают, остаются инвалидами. В городе они погибнут. Ветеринары оставляют их в птичьем общежитии. Когда орнитологи выпускают диких птиц — иногда даже палатки в лесу ставят — смотрят, как осваиваются их бывшие пациенты. Но сова и с новыми крыльями к старой жизни возвращаться пока не готова. Через несколько метров села на землю и легко дала себя поймать. Ничего страшного, говорят ветеринары, продолжим подготовку к полету: нужно разрабатывать крылья, специальный рацион. Через месяц птицу выпустят на волю.

www.1tv.ru

20:20
|