Реклама

Подмосковье убита дочь спецназовца, освобождавшего заложников в Беслане

В Подмосковье убили Оксану Кузнецову, дочь майора Центра специального назначения ФСБ России Михаила Кузнецова, одного из десяти спецназовцев, погибших при освобождении заложников в Беслане. Девушку зарезали 4 сенятбря — на следующий день после того, как в Раменском районе торжественно открыли памятник ее отцу, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказали в прокуратуре Раменского района Московской области, о нападении на Оксану милиции стало известно от ее матери Татьяны Кузнецовой. Во вторник около 18 часов она позвонила в местное УВД, сообщив, что неизвестные тяжело ранили ее дочь. Когда в дом Кузнецовых в деревне Юрово приехала милиция и скорая помощь, раненая уже скончалась от потери крови и болевого шока. Из показаний госпожи Кузнецовой следовало, что в Юрово они приехали накануне из Балашихи, где проживают постоянно, чтобы участвовать в открытии памятника майору спецгруппы "Вымпел" Михаилу Кузнецову.

Михаил Кузнецов воевал в Афганистане, в составе спецотряда "Вымпел" участвовал в штурме Белого дома и Грозного, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке. Смертельное ранение получил в спину 3 сентября 2004 года, когда выводил детей из школы №1 Беслана. По словам Татьяны Кузнецовой, после официальных мероприятий они отметили ее день рождения и заночевали в доме. Затем в середине дня они из-за чего-то поссорились с дочерью, и Оксана ушла. Через два часа Татьяна Кузнецова услышала, как кто-то пытается открыть дверь дома, а когда вышла, увидела дочь — она прижимала руки к животу, ее одежда была в крови. Ножевое ранение в левую нижнюю часть живота оказалось смертельным. По словам матери, девушка не успела объяснить, что с ней произошло.

"Для нас это убийство стало настоящим шоком, — сказала лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. — Пострадавшие от теракта уже три года дружат семьями с родственниками погибших бойцов "Альфы" и "Вымпела", и поэтому убийство Оксаны мы восприняли как личное горе. Наши женщины собираются уже сегодня вылететь в Москву, чтобы присутствовать на ее похоронах".

Кроме того, Дудиева связала убийство Оксаны Кузнецовой с открытием памятника спецназовцу Кузнецову: "Не может быть, чтобы это было простой случайностью. Скорее всего, это отомстили близкие выродков, захвативших бесланскую школу. Самому Кузнецову они уже ничего не могут сделать и поэтому решили заняться его семьей". Несмотря на то что у Оксаны Кузнецовой деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи похищены не были, в прокуратуре склоняются к версии о том, что девушка стала жертвой разбойного нападения, отмечает издание.

Как стало известно "Российской газете", помощь милиции в поисках убивших Оксану, оказывают сотрудники ФСБ. Более того, поучаствовать в задержании убийц выразили готовность спецназовцы "Альфы" и "Вымпела" — соратники погибшего майора Кузнецова, многие из которых обязаны ему жизнью.

Напомним, в результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1128 человек. При проведении предпринятого силовиками штурма погибли 334 человека, в том числе — 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

09:13

Информация

    Первые люди расселились на территории нашего района около 300 тыс. лет назад и просуществовали здесь до VII в. н.э. до расселения в Подмосковье славян, образовавших коренное население. Название города связывают с лекарственной травой блошняк, которая в изобилии росла на территории, где  сейчас располагается городской округ Б...
К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
    Городской округ Балашиха – «восточные ворота» столицы – расположен к востоку от Москвы, на реке Пехорка. С одной стороны округ пересекается федеральной трассой  «Москва – Нижний Новгород», с другой – Щелковским шоссе, граничит с Московской кольцевой автомобильной дорогой. ...
Балашихинский район расположен к востоку от Москвы в пределах мещерской низменности, которая представляет собой равнину с небольшими возвышенностями. Ее название происходит от обитавшего здесь в 10-11 веках племени «меря» или «мещера». Вся равнина изрезана долинами, реками, болотами, озерами и т.д. (образовавшиеся после отст...