Реклама

Балашихинским орнитологам удалось провести уникальную в своем роде операцию - вороне сделали кесарев

С наступлением теплых дней традиционно увеличивается количество пациентов в госпитале птиц в Балашихе. На днях орнитологам удалось провести уникальную в своем роде операцию — вороне сделали кесарево сечение. Несчастная птица никак не могла отложить яйцо — слишком большим оно было.

Вылечить простуду, наложить гипс и залечить любые раны. К своим пациентам орнитологи относятся, как к детям. Тех, кого не удалось после лечения пристроить в добрые руки, оставляют на пожизненное содержание. В клетках, которые в госпитале заменяют палаты, находятся более двухсот пернатых: домашние попугаи, экзотические туканы, дикие голуби. Бездомным птицам орнитологи помогают абсолютно бесплатно.

"Я даже могу его немножко подбросить. Полёт у него хороший, значит, скоро сможем его выпустить. Надо только немного подкормить, мы будем выступать в роли родителей", — говорит Владимир Романов, директор госпиталя птиц, врач-орнитолог.

А вот родителями для ещё не вылупившегося птенца вороны орнитологи становиться не рискнули. Яйцо, которое птица не смогла снести самостоятельно, врачи оставили в госпитале как экспонат. Необычной пациентке пришлось делать срочную операцию.

"Яйцо для этой вороны очень крупное, и оно не могло просто выйти, оно не может долго находиться в яйцеводе. Состояние птицы начинает резко ухудшаться и единственный способ спасти птицу — сделать кесарево сечение", — объяснил Владимир Колотов, врач-орнитолог.

После операции ворона чувствует себя замечательно. Скоро её можно будет отпустить на свободу, а место в стационаре займёт очередной пернатый пациент. Диких птиц в госпиталь приносят ежедневно: кто-то пострадал в ДТП, кого-то пыталась поймать кошка. С приходом лета орнитологи готовятся к ещё большему наплыву птиц, нуждающихся в медицинской помощи

"Мы ожидаем очередного бума приноса птенцов, потому что часто птенцы попадают в плохую ситуацию: их бросают родители, разоряют гнёзда и птенцы остаются без родительской заботы и нам приходится их выкармливать", — продолжает Владимир Романов.

Голубей, чаек, ворон и воробьёв после лечение отпускают в город. Однако птицы зачастую настолько привыкают к новому дому, что покидать насиженное место не торопятся.

Если птица улетать не хочет, прогонять её никто не будет. Значит, она ещё не готова к самостоятельной жизни, объясняют орнитологи. В таком случае птаху посадят обратно в клетку и назначат новую дату полёта.


www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=29202&cid=15
00:23