Реклама

В городском округе Балашиха прошел конкурс творческих работ «Откуда я родом?» среди учащихся и воспи

5-й год проводится в городском округе Балашиха конкурс творческих работ «Откуда я родом?» среди учащихся и воспитанников образовательных учреждений, организованный управлением по образованию и Центром «Созвездие». Он занимает особое место в проектах краеведческого отдела центра, так как позволяет поднимать такие важные в наше время вопросы, как укрепление престижа и роли семьи в обществе.
Семья на Руси веками почиталась как большая ценность. Очень важно отдавать дань уважения и памяти предкам, поддерживать родственные связи, заботиться друг о друге, быть достойными продолжателями рода — такие мысли присутствуют во всех 35 конкурсных работах, представленных на рассмотрение.
Ирина Козина, ученица 9 класса школы № 2, приводит строчки собственного сочинения: «О прошлом если забываем В простой житейской суете, Мы что-то главное теряем И хуже делаем себе...» Историю семьи Козиных начал записывать еще прадед, продолжил дедушка, эстафету приняла мама, а Ирина обязуется не порывать эту ниточку связи поколений. На сегодня список выявленных ими родственников составил 494 человека.
«История каждой семьи интересна», — начинает свою исследовательскую работу Екатерина Ковалева, ученица 9 класса школы № 24. Страница за страницей девочка описывает жизнь своих родных. Она составила родословные описи, где просматриваются судьбы 23 человек.
Работа Алёны Комковой, ученицы школы № 6, -яркоеподтверждение того, что историю России можно изучать через историю семьи. Жизнь её родителей выпала на реформаторские 90-е годы, а это вынужденный уход из профессии в поисках заработка. У бабушки и дедушки было холодное и голодное военное детство, с самодельными тряпичными куклами и валенками на троих, со страхом перед бомбежками. Свою работу Алёна заканчивает словами о том, как приятно осознавать, что «твоя семья в этом мире не одинока, что есть и другие, родственные ей, происходящие от одного с ней корня, и что вместе мы похожи на ветви могучего дерева с раскидистой кроной. А необозримый лес из таких деревьев и является нашим великим народом».
Михаил Перов, ученик 6 класса лицея, назвал свою творческую работу «Человек, влюбленный в небо», и посвящена она его прадеду Виктору Михайловичу Перову, заслуженному полярному летчику, кавалеру двух орденов Ленина и высшей награды Бельгии — ордена Короля Леопольда Второго, который он получил за спасение потерпевшего крушение над Антарктидой спортивного самолета принца Бельгии. А начинает Михаил своё повествование словами: «Я знаю, что мой род состоит из очень сильных и смелых людей».
Мария Гаврилова, ученица 9 класса школы № 1, признается, что работа над родословной помогла ей понять глубинный смысл, заложенный в слове «родня». Ее прадедушка был военным летчиком и вместе с семьей путешествовал по гарнизонам от Сахалина до Белоруссии. Мария представила карты, на которых отмечены места, где в разное время проживали члены ее семьи.
Екатерина Пилютина, ученица 9 класса школы № 4, продолжает дело своего деда, оставившего ей папку с семейными реликвиями. По ним девочка восстанавливает биографии близких. Их заслуги и успехи она подтверждает документами: здесь и дипломы, и аттестаты зрелости, почётные грамоты и выписки из приказов.
В стихах рассказал о своих предках Александр Бакланов, ученик 22-й школы, а помогла ему в этом бабушка, учительница с сорокалетним стажем. «… Пусть не знаю с глубины веков Своего роду-племени, Постараюсь узнать, каков Список предков, хотя бы в четвертом поколении...» Екатерина Зайцева, ученица 7 класса школы № 15, пишет о том, что её предки-казаки всегда были хозяевами на земле, а основными ценностями казачьего быта всегда считались земля, хутор, хозяйство, служба. Сестры Анна и Елена Уваровы, ученицы 7 класса школы № 15, уверены, что хотя в их роду и не было выдающихся людей, которых знала вся Россия, это не помешает им гордиться своими предками. Ведь это были крестьяне, растившие хлеб, мастеровые, военные, защищавшие Отечество.
Необыкновенно лирична работа Ильи Зеленова, ученика 7 класса школы № 15. Ему пока удалось узнать немного о своих предках, но этими крупицами семейной истории он очень дорожит. Прабабушка Ильи в годы Великой Отечественной войны была зенитчицей, не раз смотрела смерти в лицо. Рота, где она служила, охраняла мосты, железнодорожные пути и другие важные объекты. Приходилось делать тяжёлую мужскую работу. Было трудно, но она выжила и конец войны встретила в Бресте, будучи сержантом. Илья родился и жил в Рязани, там сейчас живут его бабушка и дедушка. О дорогой его сердцу рязанской земле он рассказывает в своей работе, заканчивая её стихами:
«Я сегодня
на пыльном глобусе
Обязательно отыщу
Деревушку
в Рязанской области,
Где у бабушки я гощу».
Можно много говорить о каждой работе. Лучшие же исследования признаны победителями и награждены дипломами I, II, III степени.
Центр «Созвездие» и жюри конкурса выражают огромную благодарность педагогам образовательных школ №№ 1, 2, 3, 4, 6, 15, 24, муниципального лицея и Центра «Созвездие» за методическое руководство и подготовку конкурсантов.
Хочется от всей души поблагодарить родителей, без участия которых этот конкурс вряд ли бы состоялся.
Читая детские работы, невольно представляешь всю семью за вечерним чаем, листающей фотоальбомы и рассматривающей пожелтевшие от времени семейные документы. Побольше бы нам всем таких незабываемых вечеров!
З.М. МИТЮГОВА,
заведующая отделом
туризма и краеведения
Центра «Созвездие».
03:54

Информация

    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
Муниципальный лицей был создан на базе средней школы №5, открытой в 1967 году. С первых дней своего существования она отличалась высоким уровнем преподавания и подготовки школьников по основам наук. В 1991 году школа получила статус школы-лицея физико-математического профиля. В 1996 - статус лицея. В 2001 году учреждение прошло аттестацию и подтве...
В Балашихинском районе статистический орган работает тоже достаточно давно, с прошлого века. Инспектура (так он сначала назывался) государственной статистики в Балашихинском районе была основана в 1943 году и подчинялась Центральному управлению государственной статистики СССР. Возглавила её Мария Григорьевна Дёмина. Городской инспектура стала в 196...
    Балашиха - город сухопутный. Река Пехорка - не в счет. По ней даже на катере далеко не уедешь - упрешься либо в плотину, либо в мост. А дальше - волоком, как в стародавние времена. И все же Балашиха, как оказалось, - морское название. Долгие годы по морям-океанам ходил сухогруз с гордым именем на борту "Балашиха". ...