В городском округе Балашиха прошел конкурс творческих работ «Откуда я родом?» среди учащихся и воспи

5-й год проводится в городском округе Балашиха конкурс творческих работ «Откуда я родом?» среди учащихся и воспитанников образовательных учреждений, организованный управлением по образованию и Центром «Созвездие». Он занимает особое место в проектах краеведческого отдела центра, так как позволяет поднимать такие важные в наше время вопросы, как укрепление престижа и роли семьи в обществе.
Семья на Руси веками почиталась как большая ценность. Очень важно отдавать дань уважения и памяти предкам, поддерживать родственные связи, заботиться друг о друге, быть достойными продолжателями рода — такие мысли присутствуют во всех 35 конкурсных работах, представленных на рассмотрение.
Ирина Козина, ученица 9 класса школы № 2, приводит строчки собственного сочинения: «О прошлом если забываем В простой житейской суете, Мы что-то главное теряем И хуже делаем себе...» Историю семьи Козиных начал записывать еще прадед, продолжил дедушка, эстафету приняла мама, а Ирина обязуется не порывать эту ниточку связи поколений. На сегодня список выявленных ими родственников составил 494 человека.
«История каждой семьи интересна», — начинает свою исследовательскую работу Екатерина Ковалева, ученица 9 класса школы № 24. Страница за страницей девочка описывает жизнь своих родных. Она составила родословные описи, где просматриваются судьбы 23 человек.
Работа Алёны Комковой, ученицы школы № 6, -яркоеподтверждение того, что историю России можно изучать через историю семьи. Жизнь её родителей выпала на реформаторские 90-е годы, а это вынужденный уход из профессии в поисках заработка. У бабушки и дедушки было холодное и голодное военное детство, с самодельными тряпичными куклами и валенками на троих, со страхом перед бомбежками. Свою работу Алёна заканчивает словами о том, как приятно осознавать, что «твоя семья в этом мире не одинока, что есть и другие, родственные ей, происходящие от одного с ней корня, и что вместе мы похожи на ветви могучего дерева с раскидистой кроной. А необозримый лес из таких деревьев и является нашим великим народом».
Михаил Перов, ученик 6 класса лицея, назвал свою творческую работу «Человек, влюбленный в небо», и посвящена она его прадеду Виктору Михайловичу Перову, заслуженному полярному летчику, кавалеру двух орденов Ленина и высшей награды Бельгии — ордена Короля Леопольда Второго, который он получил за спасение потерпевшего крушение над Антарктидой спортивного самолета принца Бельгии. А начинает Михаил своё повествование словами: «Я знаю, что мой род состоит из очень сильных и смелых людей».
Мария Гаврилова, ученица 9 класса школы № 1, признается, что работа над родословной помогла ей понять глубинный смысл, заложенный в слове «родня». Ее прадедушка был военным летчиком и вместе с семьей путешествовал по гарнизонам от Сахалина до Белоруссии. Мария представила карты, на которых отмечены места, где в разное время проживали члены ее семьи.
Екатерина Пилютина, ученица 9 класса школы № 4, продолжает дело своего деда, оставившего ей папку с семейными реликвиями. По ним девочка восстанавливает биографии близких. Их заслуги и успехи она подтверждает документами: здесь и дипломы, и аттестаты зрелости, почётные грамоты и выписки из приказов.
В стихах рассказал о своих предках Александр Бакланов, ученик 22-й школы, а помогла ему в этом бабушка, учительница с сорокалетним стажем. «… Пусть не знаю с глубины веков Своего роду-племени, Постараюсь узнать, каков Список предков, хотя бы в четвертом поколении...» Екатерина Зайцева, ученица 7 класса школы № 15, пишет о том, что её предки-казаки всегда были хозяевами на земле, а основными ценностями казачьего быта всегда считались земля, хутор, хозяйство, служба. Сестры Анна и Елена Уваровы, ученицы 7 класса школы № 15, уверены, что хотя в их роду и не было выдающихся людей, которых знала вся Россия, это не помешает им гордиться своими предками. Ведь это были крестьяне, растившие хлеб, мастеровые, военные, защищавшие Отечество.
Необыкновенно лирична работа Ильи Зеленова, ученика 7 класса школы № 15. Ему пока удалось узнать немного о своих предках, но этими крупицами семейной истории он очень дорожит. Прабабушка Ильи в годы Великой Отечественной войны была зенитчицей, не раз смотрела смерти в лицо. Рота, где она служила, охраняла мосты, железнодорожные пути и другие важные объекты. Приходилось делать тяжёлую мужскую работу. Было трудно, но она выжила и конец войны встретила в Бресте, будучи сержантом. Илья родился и жил в Рязани, там сейчас живут его бабушка и дедушка. О дорогой его сердцу рязанской земле он рассказывает в своей работе, заканчивая её стихами:
«Я сегодня
на пыльном глобусе
Обязательно отыщу
Деревушку
в Рязанской области,
Где у бабушки я гощу».
Можно много говорить о каждой работе. Лучшие же исследования признаны победителями и награждены дипломами I, II, III степени.
Центр «Созвездие» и жюри конкурса выражают огромную благодарность педагогам образовательных школ №№ 1, 2, 3, 4, 6, 15, 24, муниципального лицея и Центра «Созвездие» за методическое руководство и подготовку конкурсантов.
Хочется от всей души поблагодарить родителей, без участия которых этот конкурс вряд ли бы состоялся.
Читая детские работы, невольно представляешь всю семью за вечерним чаем, листающей фотоальбомы и рассматривающей пожелтевшие от времени семейные документы. Побольше бы нам всем таких незабываемых вечеров!
З.М. МИТЮГОВА,
заведующая отделом
туризма и краеведения
Центра «Созвездие».
03:54

Информация

Современный город славен своими предприятиями, организациями и людьми, работающими на этих предприятиях. Трудно равнодушно пройти мимо городской Доски почёта, где красуются портреты и имена наших лучших людей, ведь каждый из них вложил и продолжает вкладывать свою добрую лепту в развитие городского округа. В этом году решением совета по наградам Ба...
От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
Согласно историческим данным, на месте нынешней церкви Святой Троицы на окраине Лосино-Петровского по благословению митрополита Петра (XIV в.) был построен деревянный женский Пречистенский монастырь. В XVII веке, во время нашествия поляков монастырь был сожжен. Последней игуменье этого монастыря - Евдокии удалось скрыться...
В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино». Названа она, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев, что было обычным явлением для того времени. Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду ко...
|