Реклама

Жители микрорайона Заря г. Балашихи - члены общественной организации «Заря» обратились с письмом в и

Жители микрорайона Заря г. Балашихи — члены общественной организации «Заря» обратились с письмом в инстанции разных уровней, вплоть до вновь избранного Президента России. Основной вопрос, поставленный в письме, следующий.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2006 года № 1514-р поселок Заря Балашихинского района был исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных сил РФ. Общественная организация обеспокоена тем, что, хотя прошло уже полтора года, военный городок распоряжением главы городского округа Балашиха приобрел лишь новый почтовый адрес, но его жилищный фонд и социальная инфраструктура так и не были переданы муниципальному образованию. По мнению авторов письма, военная администрация городка затягивает этот процесс. Первоначально, пишут они, приемо-сдаточные мероприятия намечались на май, затем на декабрь 2007 г., а теперь речь идет о весне 2008 г., и уже ясно, что это далеко не конечный срок. Между тем неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства городка продолжает усугубляться; за почти 45 лет его существования здесь вообще не проводились капитальные, текущие ремонты жилого фонда; теплоэнергетическое хозяйство находится в изношенном состоянии; затягиваются мероприятия по приватизации жителями своих квартир…
Корреспондент «Факта» побывал в микрорайоне Заря, встретился с некоторыми авторами письма, на улицах беседовал с жителями.
О сложившейся ситуации один из жителей сказал так: «Живем, как в затянувшемся межсезонье: военные уже не хозяева микрорайона, муниципалитет — еще не хозяин. Микрорайон фактически ничей. Это не может не беспокоить». Беспокойство звучало и в других высказываниях. Людям хочется быть уверенными, что их не бросят: микрорайон будет нормально функционировать и развиваться, и они не останутся с жилищно-коммунальными и другими проблемами один на один.
Корреспондент «Факта» встретился с командиром войсковой части 96000 (которая занималась и сегодня занимается хозяйственным обеспечением и эксплуатацией городка) полковником Сергеем Александровичем ГОРЯЧЕВЫМ и с начальником домоуправления при этой войсковой части Еленой Павловной ЛЫСОВОЙ и попросил их прояснить ситуацию.

СРОК 0ПРШАЕН: АО 10КТЯБРЯ

— Сергей Александрович, после открытия военного городка, где к тому же 80 % жителей утратили связь с Министерством обороны России, военному ведомству, кажется, нет смысла держать городок на своем балансе. Почему же он до сих пор не передан муниципальному образованию?
— Военное ведомство заинтересовано в скорейшей передаче городка, но процесс этот не такой быстрый, как может показаться. Постановление о его открытии было принято в ноябре 2006 года, а получили мы его только в конце января 2007 года. После этого совместно с администрацией городского округа Балашиха стали проводить мероприятия по подготовке документации и объектов к передаче. А это 91 жилой дом, коммунальные объекты, дороги, электросети… Соответствующими организациями городского округа передаваемые объекты были обследованы, по каждому составлены акты недостатков, которые нам предстояло устранить. Чтобы представить, какой это большой объем работ, скажу, что только для устранения замечаний по жилому фонду нам предстояло выполнить работы на 42 миллиона рублей. Плюс к этому по каждому дому, социальному и инженерному объекту мы должны были подготовить большое количество документации. Данный пакет документов надо было представить ФАУФИ — Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Весь 2007 год мы занимались этими работами.
Осенью 2007 года совместно с администрацией городского округа было принято решение о том, что отопительный сезон 2007-2008 гг. проводим мы, а после его окончания начинаем передачу городка. О более ранних сроках никто не заявлял.
— Существуют ли сроки, в которые городок должен быть передан?
— Министерство обороны России поставило перед нами задачу передать городок в
2008 году. В мае мы начинаем эту работу, к 1 октября планируем завершить и подписать акт передачи, чтобы отопительный сезон 2008-2009 гг. проводил уже городской округ.
— Что Вы можете сказать о готовности к передаче?
— В 2007 году по плану текущего ремонта выполнен объем работ на сумму свыше 42,6 миллиона рублей, в том числе на приведение в порядок инженерного оборудования двадцати двух домов затрачено без малого 22 миллиона рублей. Более чем на 13 миллионов рублей выполнено общестроительных работ: ремонт подъездов, отмостков, цоколей, мягкой и твердой кровли, окраска фасадов и другое Работ по благоустройству — асфальтирование дворов, устройство пяти детских площадок — выполнено на сумму свыше 7,6 миллиона рублей.
В 2006 году также по плану текущего ремонта было произведено работ более чем на 21,6 миллиона рублей.
То есть за два последних года выполнено работ на сумму более 60 миллионов рублей. В связи с этим считаю очень некорректной фразу, прозвучавшую в письме членов общественной организации «Заря», о том, что за 45 лет существования городка ремонты здесь не проводились и неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства продолжает усугубляться. За три последних года ремонт инженерно-технического оборудования (замена стояков отопления, стояков горячего и холодного водоснабжения в квартирах; в подвалах — замена тепло-узлов, трубопроводов и арматуры лежаков отопления, горячего, холодного водоснабжения и т.д.) выполнен более чем в 50 % домов. В 2008 году этот показатель увеличится до 60-65 %. С учетом новых домов, в которых ремонт не требуется, жилищный фонд будет отремонтирован почти полностью.
Что касается объектов жизнеобеспечения. Полностью готовы к передаче электросети. По котельной замечания устранены примерно на 90 %, над остальными продолжаем работать. Представители ООО «Тепловые сети Балашихи», побывавшие в котельной, отметили, что за 2007 год нами сделано много. В мае-июне планируем устранить замечания по тепловому, газовому, водока-нализационному хозяйству.
— Какие объекты социального назначения будут переданы муниципалитету?
— Общеобразовательные школы, детская школа искусств, детская поликлиника уже являются муниципальными учреждениями. Передадим стадионы, детские и спортивную площадки, общественный центр «Радар», магазин «Ветеран» и другие торговые площади, кроме торгового центра Военторга. Дело в том, что в соответствии с указанием министра обороны служебный фонд передаче не подлежит. Это касается 8-й центральной поликлиники ВВС, Дома офицеров, гостиницы, общежития. Не будут передаваться детские сады. Связано это с тем, что в городке проживает большое количество военнослужащих и представителей силовых структур, и их детей мы не можем полностью обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях. Для решения проблемы Главное командование ВВС планирует строительство еще одного детского сада.
— В связи с тем, что старый хозяин городка как бы временный, а будущий хозяин еще не хозяин, население Зари беспокоится, что работы по ремонту, благоустройству и все другие будут прекращены…..
— Считаю беспокойство необоснованным. Я уже сказал, что мы продолжаем работать и вкладывать деньги. Кроме того, в домоуправлении вывешен подробный план работ, намеченных нами на 2008 год, и каждый житель имеет возможность с ним ознакомиться. В середине мая планируется сдача нового жилого 120-квартирного дома по улице Молодежной, начинается строительство еще одного дома на улице Батицкого.
— Какой помощи вы ждете от администрации и организаций городского округа, которые будут принимать от вас объекты?
— Нам много помогли, мы работаем достаточно тесно и плодотворно. Но у нас идет задержка по комплектованию пакета документов для передачи теплового и газового хозяйства. Мы обратились за помощью в администрацию городского округа и в ООО «Тепловые сети Балашихи». Надеемся, в ближайшее время вопрос решится. Кроме того, как я уже говорил, у нас есть перечень недостатков, которые мы должны устранить, но нам нужен окончательный вариант требований, которые будут предъявлены как к передаваемым объектам, так и к документации по ним.
Хотел бы вернуться еще к одной фразе из письма общественной организации «Заря». О том, что «по официальной информации начальника управления имущественных отношений администрации городского округа Балашиха (опубликована в январе 2008 года в газете «Факт») военная администрация всячески затягивает передачу объектов -это их сознательная позиция, они заинтересованы в продаже земли». Я бы хотел уточнить: военная администрация землю не продает, это федеральное имущество, к которому военное ведомство не имеет никакого отношения. Землей, находящейся в федеральной собственности, распоряжается ФАУФИ.

КАК ИМ ПОМОЧЬ?

Что касается приватизации жилья, то С. А. Горячев рассказал следующее:
— После того, как городок был открыт и у жителей появилась возможность приватизировать свое жилье, надо было получить доверенность на мое имя в ФАУФИ на право подписывать договоры о передаче жилья в личную собственность. Доверенность была получена только в апреле
2007 года и только на полгода. В ноябре ее действие закончилось, поэтому в ноябре, декабре и январе мы не имели права оформлять документы. А жители, видимо, посчитали, что мы специально тянем время. В начале февраля 2008 года мне было официально разрешено подписывать договоры без доверенности. Подчеркну, что подписывать договоры имею право только я, командир части, поэтому, когда я уходил в отпуск (как это было в марте 2008 года), в подписании документов происходила некоторая задержка. Но установленный законодательством срок -два месяца — мы стараемся не нарушать. Юрисконсульт войсковой части подполковник юстиции Евгений Викторович Шишкин по вторникам и четвергам ведет прием жителей. Особого ажиотажа вокруг приватизации сейчас нет. Но накладки иногда случаются -вот как сегодня. Связано это с тем, что жители пишут жалобы, подобные той, о которой сейчас идет речь, и Евгений Викторович, вместо того чтобы работать здесь по вопросам приватизации, вынужден ездить посудам.
На вопрос, нельзя ли привлечь к этой работе гражданских юристов, С. А. Горячев ответил:
— Можно, но за их услуги жителям пришлось бы дополнительно платить немалые деньги. Жители и сейчас могут не собирать и не сдавать документы сами, а перепоручить все эти хлопоты коммерческим фирмам. Некоторые так и поступают, но за услуги выкладывают солидные суммы.
По мнению Е. П. Лысовой, очереди по вопросам приватизации возникают из-за того, что обращается по ним много ветеранов, которым просто по причине преклонного возраста трудно этим заниматься. Работники домоуправления — из паспортного стола, расчетчики и она сама, поскольку специального отдела по приватизации нет, работают с ними, готовят справки, стараются доходчиво объяснить, как правильно написать заявление, какие документы необходимо приложить. Однако нередко бывает, что в следующий раз человек опять приходит без полного пакета документов. И так может повторяться по нескольку раз. Ветераны переживают, обижаются.
Елена Павловна считает, что помочь родителям могли бы взрослые дети, заинтересованные в приватизации жилья. Однако родители мучаются, но детей жалеют: они работают, заняты. А дети инициативы не проявляют.
О том, что в словах начальника домоуправления есть резон, я знаю из собственного опыта. Когда в 90-х годах мои родители приватизировали квартиру, это стоило им немалых нервов и даже слез — с маминой стороны. Пришлось подключаться и помогать. Но у моих родителей все-таки был запас времени — в отличие от жителей микрорайона Заря, у которых оно ограничено: срок, отпущенный на приватизацию жилья, истекает 1 января 2010 года. Ажиотаж несколько стих сейчас, но следует ожидать, что скоро он возникнет снова.
Надо искать выход: не должны уважаемые ветераны, не имеющие средств нанять коммерческую фирму, часами просиживать в очередях, накапливая в душе обиду.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОБИЛ

Не только о сегодняшнем дне рассказывали мне в микрорайоне Заря, но и о надеждах, которые здесь связывают с передачей жилого фонда и соцобъектов в состав городского округа.
За годы жизни в закрытом военном городке местные жители привыкли к тому, что криминальная обстановка за стенами городка их не касается. Если случалась квартирная кража, то это было настоящее ЧП. С открытием городка стало беспокойнее, но и до сих пор родители, не боясь, отпускают играть на улицу детей. Однако, наверное, здесь нет человека, который бы не думал, как сложится ситуация завтра, и не желал бы сохранения частички «вчерашнего дня» — атмосферы спокойствия.
С. А. Горячев говорит:
— Частично ситуацию сдерживает то, что вокруг городка есть ограждение. Считаю, большое спасибо надо сказать главе городского округа Владимиру Геннадиевичу Са-моделову за то, что при въезде в городок, на КПП, стоит охранное предприятие «МАНГУСТ». Работает военная милиция, подчиняющаяся 6-му Главному управлению МВД, которое курирует закрытые военные городки. Благодаря этому у нас порядок. Хотелось бы, чтобы милиция осталась. Может быть, кроме микрорайона Заря, ввести ей в обязанность охрану порядка еще на нескольких близлежащих территориях.
Жители с гордостью показали мне искусственный пруд и красиво оборудованный пляж. В то же время с сожалением отмечали, что летом пруд нередко закрывают для купания из-за наличия инфекции. Прудом надо заниматься (и как потом скажет С. А. Горячев, произвести его качественную чистку).
«Заря» (за исключением домов-новостроек, где деревцам еще расти и расти) утопает в зелени, а воздухом не надышишься, и он явно целебный (я, к примеру, заметила, что после нескольких часов, проведенных в этом микрорайоне, на некоторое время пропадает аллергия). Из городов народ рвется на дачи, а здесь люди постоянно живут, как на даче! В связи с этим у них огромная просьба-пожелание будущей власти: придать микрорайону Заря статус природной зоны -чтобы сохранить уникальную природу.
В то же время портят общую картину и расстраивают жителей разбитые дворовые дороги, тротуары и бордюры (называли улицы Пионерскую, Молодежную, Московскую, где автор этих строк затем побывал).
Надо отдать должное: военные стараются поддерживать в поселке чистоту. Но надолго сохранить ее во дворах и подъездах не удается. Все-таки это должно быть заботой дворников и уборщиков, коих здесь, из-за низких зарплат, не хватает.
С. А. Горячев рассказал, что в ближайшее время будет проведен аукцион, и заботы по уборке и вывозу мусора будут переложены на плечи подрядной гражданской организации. Есть уверенность, что после этого экологическая ситуация улучшится. Еще недавно были проблемы с лифтовым хозяйством, но после передачи лифтов на обслуживание гражданской организации (профессионалам) вопрос практически снят с повестки дня.
— Заре не хватает объектов благоустройства. У Балашихи возможности больше, и работает она в этом плане значительно лучше, — признал Сергей Александрович.
Как и многих жителей, его волнует вопрос досуга молодежи. Есть летний стадион, одна спортивная площадка, тренажерный зал с «древними» тренажерами. Не хватает спортивных секций, различных творческих кружков. При Доме офицеров кружки есть, но дети с 13 до 17 лет заняты мало. Нет ни подросткового клуба, ни молодежного центра. То есть, особых развлечений нет, а микрорайон Заря — один из отдаленных в городском округе, поэтому в микрорайоны, где все это есть, не наездишься. «Хотел бы обратиться к администрации городского округа с просьбой построить у нас спортивно-оздоровительный комплекс, открыть молодежный центр», — сказал С. А. Горячев.
Но самое главное, на мой взгляд, пожелание, которое высказали жители микрорайона Заря нынешней военной и будущей гражданской власти: по примеру «большой» российской власти регулярно встречаться с населением (Дом офицеров сможет вместить многих), честно информировать о текущей работе и планах, выслушивать, отвечать на вопросы, советоваться. И тогда будет взаимопонимание. И не будет обид, неправильных выводов, основанных на слухах и домыслах, не будет необходимости писать письма в вышестоящие инстанции.
Вот сейчас жители микрорайона хотели бы регулярно, из первых рук узнавать, как будет идти передача городка. То, что для них этот момент актуальный и важный, думаю, ясно всем.

Вера МАЛЬЦЕВА.


03:47