В июле 2007 года при Управлении культуры Администрации городского округа Балашиха на общественных на

12 апреля в Краеведческой библиотеке Балашихи состоялась встреча участников клуба "Вдохновение". Тема встречи — "Гармонь поёт для сердца, для души", содержание — музыкально-поэтическое.

Владимир Петрович Мороз рассказал собравшимся, как его дедушка привёз из Австрии — где в Первую мировую оказался в плену — скрипку, учился на ней играть, а потом купил гармонь, играл сам и выучил играть внука. Об этом Владимир Петрович написал в автобиографическом рассказе "Гармонь". Прочитанный автором рассказ участникам встречи очень понравился. Но особенно ждали песен под баян… "Золотистое поле" и "Чёрная кофточка, юбочка белая" были исполнены дуэтом с Максимовой Людмилой Фёдоровной. В память о прекрасном мастере музыкальных инструментов — Бойцове Василии Петровиче, нашем земляке — исполнена была музыкальная пьеса для баяна.

Утрачено, к сожалению, имя мастера, сделавшего первую гармонь, есть сведения, что появился инструмент в Берлине в 20-х годах XIX века, а вот баяну повезло больше: известно, создали его мастер П.Стерлигов и гармонист Я.Орланский-Титоренко, в России, в 1907 году. Сейчас трудно поверить, что гармонь и баян, названный так по имени древнерусского певца-сказителя, — молодые музыкальные инструменты. Кажется, что в России они были всегда, испокон веков. "Какая ж песня без баяна? Какая зорька без росы? Какая Марья без Ивана? Какая Волга без Руси?"

"Гармонь поёт для сердца, для души..." Да, несомненно, "назначенная к обсуждению" тема встречи в клубе "Вдохновение" получила живой отклик в сердцах людей, и, кажется, стихи Воробьёвой Л.С., Горичевой Л.П., Зуева А.В., Верковского В.В., Хлыстовой Т.И., Подлуцкой В.А., Володиной Р.С. в тот день звучали в исполнении авторов особенно проникновенно и вдохновенно.

07:44
|