Реклама

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, учреждённый Орга

Именно в этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Узниками концлагерей были и дети. Уже с самого начала войны, в нарушение положений Гаагской Конвенции 1907 года об отношении воюющих сторон к детям, их жизнь, здоровье, труд использовались в концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Международный трибунал в Нюрнберге признал в 1946 году, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением, это преступление против человечества.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.

В России и странах содружества широко развернуло свою работу общественное движение малолетних узников. У истоков движения стоял Всесоюзный детский фонд, председателем которого являлся писатель Альберт Лиханов. 22 июня 1988 года в Киеве состоялся слет бывших несовершеннолетних узников, на котором было принято решение о создании Союза бывших малолетних узников. В 1991 году создан Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, в 1992 году на конференции в Днепропетровске был создан Международный союз бывших малолетних узников фашизма, который объединяет в своих рядах около 550 тысяч человек. В регионах созданы и функционируют более 250 структур МСБМУ.

В Балашихе бывшие несовершеннолетние узники концлагерей создали свою организацию, назвав её «Судьба». В прошлую среду они собрались вместе, чтобы отметить свой день, радостный и печальный одновременно. Администрация городского округа Балашиха, управление социальной защиты населения, местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», спонсоры помогли организовать мероприятие, их представители пришли сказать тёплые слова в адрес собравшихся. Анатолий Москвин, заместитель начальника Балашихинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области, пожелал всем, в первую очередь, здоровья, отметив, что силе духа этих людей, которую не смогли сломить фашистские концлагеря, можно только позавидовать. Анатолий Борисович вручил сертификат, который удостоверяет, что общественная организация несовершеннолетних узников фашизма «Судьба» является членом Московской областной общественной организации «Ассоциация общественных приёмных Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе в Московской области» зонального территориального отделения «Восточное Подмосковье» в городе Балашихе.

Принимая поздравления, Анна Алексеевна Иванова, председатель «Судьбы», рассказала о своей организации:

— В нашей организации 130 человек. Все — люди непростой судьбы, прошедшие через застенки фашистских лагерей. Многие погибли от жестокого режима, а нам судьба подарила жизнь. После войны люди не очерствели. Вместе со всем народом мы восстанавливали разрушенную страну, работали, растили детей. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, многие продолжают работать, все активно участвуют в общественной жизни. Наша организация уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодёжи, школьников. К сожалению, сейчас стали появляться люди, пропагандирующие фашизм. Цель нашей организации, и всех, кто пережил ужас фашизма — не допустить даже мысли о возрождении фашизма.

Анна Алексеевна пояснила, что источника финансирования организация не имеет и может рассчитывать только на взносы своих участников. И всё же к празднику каждый член организации получил по 200 рублей. Деньги небольшие, но людям дорого внимание. За стойкость и верность Родине бывшие несовершеннолетние узники награждены памятными медалями «Непокорённые». От главы городского округа членам организации «Судьба» были вручены благодарственные письма и грамоты.

Светлана ЛУНЕВИЧ. Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

00:21

Информация

Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...
    Советский период истории оставил в Балашихе много памятников мемориального значения. Некоторые монументы были установлены в первые годы после октябрьской революции и представляют ныне большую историко-художественную ценность, другие относятся к 50-м, 60-м, а то и 90-м годам. Но самый первый из них появился в Балашихе еще в далеко...