9 апреля жители дома № 4 по улице Победы обнаружили, что к плитам не поступает газ

9 апреля жители дома № 4 по улице Победы обнаружили, что к плитам не поступает газ, забеспокоились, вспоминая недавние истории со взрывами домов в Москве, и вызвали аварийную службу.

Рассказывает начальник аварийно-диспетчерского участка Балашихинской районной эксплуатационной службы «Мособлгаза» Валерий Иванович Глущенко:

— Получив заявку 9 апреля, мы выехали на место, стали проводить расследование. Газ не поступал в 18 квартир данного подъезда и 5 квартир соседнего подъезда. Поняли, что здесь не обошлось без чьего-то вмешательства. Газовый кран на вводе был перекрыт неизвестными лицами.

При обследовании квартир обнаружили, что квартира № 9 заперта изнутри, там ведутся строительные работы. После переговоров со строителями выяснилось, что накануне здесь была проведена перепланировка. Было установлено, что хозяин квартиры (гр. Пустыгин), без согласования с газовым трестом и не имея разрешительной документации, решил переместить газовую трубу. Причем, сделано это было с грубейшими нарушениями техники эксплуатации газового оборудования — трубу провели вниз, по полу до ванной комнаты (!). В настоящее время при капитальном ремонте зданий категорически запрещается проводить газовую трубу в ванную. Ее необходимо перевести на кухню. Более того, этим должны заниматься только специалисты!

Еще одно грубейшее нарушение — установка трубы на фитингах. Стальная труба должна быть цельносварная. Иначе в местах креплений на фитингах она лет через пять может прогнить, не выдержит давления, произойдет утечка газа и как следствие — взрыв. Взрыв мог бы произойти и в том случае, когда без предупреждения люди самовольно перекрывали газ и так же без предупреждения собирались его подключить!

— Какие меры приняты и восстановлено ли газоснабжение квартир?

— По халатности владельца квартиры № 9 жители оставались без газа с 16 часов 9 апреля до 12 часов 10 апреля. В квартиру гр. Пустыгина газ не будет поступать до тех пор, пока им не будет демонтирована установленная с грубейшими нарушениями система. 11 апреля у дома № 4 по ул. Победы руководители ответственных коммунальных служб во главе с начальником управления ЖКХ Д. Р. Воробьевым провели пресс-конференцию для городских СМИ.

Ситуацию комментирует заместитель директора МУП «КУРС» (управляющей компании) Лилия Владимировна Гизатулина:

— Хотела бы предупредить об ответственности граждан, проводящих подобные самовольные перепланировки. Просим жильцов бдительно относиться к подобным несанкционированным работам в их доме и своевременно сообщать нам и в РЭУ по месту жительства. Что касается квартиры № 9, то наша организация и трест газового хозяйства будут подавать в суд на ее владельца. За свой счет он будет устранять не только несанкционированную перепланировку в своей квартире, с него еще будет взыскана сумма за работы по ликвидации ее последствий и восстановлению газоснабжения во всех квартирах.

Еще раз напомню, что подобные работы должны производить только специалисты. Наше предприятие обслуживает 13 тысяч муниципальных квартир. Согласно законодательству управляющая компания от своего имени заключает договоры только с жильцами муниципальных квартир. Все собственники приватизированного жилья сами должны заключать договоры на обслуживание квартир.

А начальник управления ЖКХ Д. Р. Воробьев еще раз подчеркнул:

— Граждане, позволяющие себе самовольничать, должны чувствовать ответственность не только за свою, но и за жизнь других людей. В данном случае мы видим факт откровенной халатности. Все мы знаем, к каким страшным последствиям это приводит. Поэтому жильцам необходимо по-хозяйски относиться ко всему, что происходит в доме.

Подготовила Светлана КУЗЬМИНА.

00:03

Информация

Николай Басков родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха Московской Области. В 2001 году закончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова.) и поступил в аспирантуру Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко), которую за...
В 30-х годах ХIХ столетия в Кучино на берегу реки Пехорки в сосновом лесу Николай Гаврилович Рюмин приобрел земельный участок. Кто же такие Рюмины? Отцом Н.Г. Рюмина был Гаврила Васильевич Рюмин (1751—1827), прошедший путь от простого рязанского мещанина до дворянина. В 1780-е годы Г.В. Рюмин берет винные откупа в Рязани и уездах, субсидирует...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...
|