Преобразования городского округа Балашиха пока не особенно затрагивают так называемые отдаленные мик

«Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор», заметил Генри Форд. Подтверждение этих слов -повсюду, разница только в конечных целях и масштабности задуманного. Жители Балашихи уже привыкли к тому, что город преображается, растет и молодеет одновременно. Правда, преобразования пока не особенно затрагивают так называемые отдаленные микрорайоны, одним из которых является мкр. «1 Мая». Частью города он стал около четырёх лет назад и, судя по жалобам жителей, является одним из самых проблемных микрорайонов городского округа Балашиха.

Итак, с какими трудностями в повседневной жизни встречаются жители мкр. «1 Мая» и как они решаются на местном уровне?


ШКОЛА. САД.СТОЯНКА

О проблеме медицинского обслуживания мы уже писали в одном из прошлых номеров (в статье «Здесь живут твои люди, Балашиха»), причем публикация оказалась действенной: с апреля нынешнего года в поликлинике начали прием узкие специалисты (по определенному графику). Частично эта проблема снята: попасть к тому или иному специалисту сложно, но можно.

«1 Мая» — микрорайон развивающийся: заселяются новые дома, активно ведется строительство и жилья, и объектов соцкультбыта. Совсем скоро жителей микрорайона станет значительно больше. Где будут они лечиться, учиться, отдыхать?

По официальной информации, предоставленной администрацией городского округа Балашиха, в настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство поликлиники. Ориентировочная дата сдачи объекта в эксплуатацию — 2010 год. По словам начальника шестого территориального отдела М. И. Кулакова, место под строительство поликлиники сейчас уточняется.

Детский сад в микрорайоне есть, к концу года будет построен еще один — на 140 мест (возведены три этажа). Проблема в том, кто будет работать в нем, если уже сейчас возможность открыть в старом саду еще две группы есть, но нет желающих воспитывать малышей — рядом Москва, где платят на порядок выше.

Долгожданная школа (в микрорайоне нет ни одного учебного заведения) появится здесь только в 4 квартале 2009 года. Начало строительства школы на 990 мест (на месте старой котельной) запланировано на 2008 год.

Как заметил житель дома № 37, в микрорайоне нет ни одной стоянки. К счастью, этот факт не подтвердился: в результате «путешествия» по микрорайону я насчитала две функционирующие стоянки. Для развивающегося микрорайона, конечно, мало, но и Москва не сразу строилась: проект планировки многоэтажной парковки уже разработан, начало строительства запланировано на 2009 год. Проблема, скорее, в другом: многие автовладельцы просто не хотят ставить своих «железных коней» на стоянку, предпочитая места у подъездов, на детских площадках, на газонах...

БЕЗ ВОДЫ -И НИ ТУДЫ И НИ СЮДЫ

Жалуются жители и на ежедневное (несколько раз в день) отключение горячей и холодной воды. Об этом никто не предупреждает, графика отключений не существует. По словам М. И. Кулакова, происходит это из-за отключения электроэнергии: частично по причине ведущегося строительства, частично из-за аварийных ситуаций (старые коммуникации не выдерживают давления). Причем, несмотря на введение в эксплуатацию водонасосной станции 3-го подъема, выстроенной инвестором-застройщиком ООО «Мортон», проблема не снята.

Жители новых домов (в частности, дома № 34) испытывают неудобства из-за неработающего мусоропровода. Как оказалось, приемные клапаны мусоропровода были заварены из-за того, что жители дома строительный мусор, в т.ч. крупный, не выносят в бункеры, а пытаются уместить в мусоропроводы, в результате чего они засоряются.

Жильцы этого же дома за электроэнергию платят 1,8 руб./кВт, хотя в доме установлены электрические плиты. В новых домах электрические счетчики еще не установлены, поэтому проживающие оплачивают электроэнергию по так называемым строительным меркам — среднюю стоимость. Администрация городского округа в адрес руководителя ООО «Регион-строй» направила письмо с рекомендацией дать разъяснения в связи со сложившейся ситуацией и произвести перерасчет за данную услугу в соответствии с утвержденным Правительством МО тарифом для потребителей, пользующихся электрическими плитами.

АУ. МИЛИЦИЯ. ГДЕ ТЫ?

По мнению многих жителей микрорайона, один из актуальнейших вопросов — открытие опорного пункта милиции. В микрорайоне нет участкового, сюда не приезжают патрульные машины. Отсюда -уверенность в полной безнаказанности. По микрорайону вовсю лихачат подростки; во дворах, прямо на детских площадках, собираются наркоманы; на неосвещенных участках нередко грабят и избивают жителей.

По словам М. И. Кулакова, для работы участкового в микрорайоне нет помещения. Вопрос о предоставлении помещения, пригодного для этих целей, находится на рассмотрении в управлении имущественных отношений администрации городского округа Балашиха. «Но пока нет помещения, почему бы не организовать мобильное патрулирование в вечернее и ночное время?» — справедливо вопрошают балашихинцы...

Не могут понять жители микрорайона и то, почему за полтора года так и не налажено транспортное сообщение с центром Балашихи.

… Детские сады, школа, новая котельная, развлекательный центр (он тоже в плане строительства), несколько автостоянок, многоэтажная парковка и большие парковочные места — все это в будущем.

«Построить все сразу невозможно», — резюмирует М. И. Кулаков. Не согласиться с этим тоже невозможно. Но содержать микрорайон в чистоте, наладить патрулирование и транспортное сообщение с центром Балашихи можно и нужно уже сейчас.

Людмила БОРОДИНА.

07:19

Информация

    На главной улице нашего города проспекте Ленина, располагается здание института ОАО «Криогенмаш». На этом здании установлена мемориальная доска с портретом Виктора Петровича Белякова. Его именем названа одна из улиц Балашихи.    В.П. Беляков - выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корре...
В этом году образование городского округа Балашиха отмечает знаменательную дату - 100-летие со дня основания в Салтыковке первого на нашей земле среднего учебного заведения. В 1909 году в старинном «Белом доме» бывшего имения князя Салтыкова начала работать гимназия для детей обоего пола, открытая на средства частных лиц. В первый год н...
От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
Современный город славен своими предприятиями, организациями и людьми, работающими на этих предприятиях. Трудно равнодушно пройти мимо городской Доски почёта, где красуются портреты и имена наших лучших людей, ведь каждый из них вложил и продолжает вкладывать свою добрую лепту в развитие городского округа. В этом году решением совета по наградам Ба...
|