Дорогие земляки, пожалуйста, не выбрасывайте книги, Балашихинские библиотеки принимают литературу в

Когда-то в застойные времена Советский Союз считался одним из самых читающих государств мира. Книги были сравнительно дёшевы, издавались миллионными тиражами, и тиражи эти раскупались.

Однажды рано утром я спешил на электричку. В темноте увидел белеющий квадрат. Оказалось -книга «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Очень хотелось верить, что её не выбросили, просто потерял кто-то, точно так же спешивший на электричку.

Под Новый год в приподнятом настроении я вечером возвращался с работы, шёл домой со станции Горенки. На окраине города, возле помойки, я опять увидел лежащие на снегу книги. Тут был томик Пришвина, сборник избранных произведений Гайдара, «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Настроение упало до нуля, хотя моя домашняя библиотека пополнилась Пришвиным.

За десяток последних лет я собрал на помойке более сотни книг. В своё время, когда вышел в свет «Щит меч» Кожевникова, люди составляли списки в библиотеках, чтобы прочитать эту книгу, а теперь — выкидывают на свалку.

Михаил Задорнов огорчился бы, узнав, что произведение его отца «Гонконг» я нашёл возле мусорного контейнера. Здесь же в стопке находились томики Дж. Даррелла, Тура Хейердала, Шолохова. Помню, двадцать лет назад я приобрёл книгу произведений Дж. Даррелла с рук, значительно переплатив, но был очень доволен.

Ещё как-то можно объяснить присутствие на свалках произведений Маркса, Энгельса, Ленина, но когда выкидываются из собраний сочинений отдельные тома Толстого, Пушкина, Некрасова, когда на помойке находишь произведения Гаршина, Аксакова, Бажова, поневоле задумываешься: куда же мы идём?

Сейчас книги дорогие, цены очень и очень кусаются. Мне приобретение новинок не по карману. Библиотечные фонды пополняются, но не так часто, как хотелось бы. Хочется обратиться к людям: «Дорогие земляки, пожалуйста, не выбрасывайте книги, библиотеки принимают литературу в любом количестве. Ещё не одно поколение сможет воспользоваться этими произведениями, приобрести новые знания».

Павел БАРДИН, житель Балашихи.



Вопрос, поднятый читателем, не оставил равнодушными не только сотрудников редакции, но и библиотекарей. Вот как комментирует ситуацию Л.Н. ПОКРАСОВА, директор МУК «Централизованная библиотечная система», кандидат педагогических наук:

— В некоторых европейских странах прижилась необычная и замечательная традиция: человек, прочитавший книгу, специально оставляет её на скамейке в парке, сквере, в метро, в транспорте или другом общественном месте, чтобы кто-то другой имел возможность прочитать её, например, присев отдохнуть в ожидании встречи.

В Россию такая тенденция, к сожалению, ещё не пришла, и в результате мы часто наблюдаем такую картину, о которой рассказал читатель.

По всей видимости, жители города не располагают информацией о том, что наши муниципальные библиотеки, а их в городском округе Балашиха 20, с большой радостью принимают от дарителей книги для пополнения библиотечного фонда.

Ситуация в России сейчас такова, что из-за слабого финансирования комплектования библиотечных фондов только 5-7% издаваемой в стране литературы попадает в библиотеки. А именно библиотеки призваны в полном объёме удовлетворять требования современных читателей всех возрастов и социальных категорий.

Хочу напомнить, что в прошлом году успешно проведённая совместная с исполкомом Балашихинского отделения партии «Единая Россия» благотворительная акция «Книги — людям» способствовала пополнению библиотечного фонда МУК «ЦБС» на 4 тысячи экземпляров. Кроме того, в муниципальные библиотеки наши читатели, жители и дарители регулярно приносят книги из своих домашних  библиотек, зачто мы им очень благодарны. Проявите цивилизованное отношение к книге!

07:20
|