Конкурс профессионального мастерства кулинаров и кондитеров проффисионального училища №36

У нас сегодня традиционный праздник. Ваша профессия, ребята, удивительная, вы всегда будете нужны людям. Видим результаты вашего труда, те, кто окончил наше училище, работают директорами ресторанов, кафе. Хочу пожелать вам, чтобы ваши блюда были самыми вкусными, красивыми и полезными! — такими напутственными словами открыла конкурс профессионального мастерства кулинаров и кондитеров директор училища Ираида Армаисовна Шинкарянц.

Сами участники конкурса, учащиеся ПУ № 36, были, как никогда, торжественны.

— Вы сегодня такие нарядные, серьезные, сосредоточенные,- подметила в своем обращении к ребятам заместитель начальника управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа Балашиха Евгения Николаевна Харченко и поздравила и ребят, и педагогов, мастеров-наставников с праздником труда.

Первыми представляли свои блюда начинающие кулинары, учащиеся первого курса. И надо отметить, что даже у первокурсников были такие изделия, которые требовательному жюри захотелось непременно попробовать. Например, мясные рулетики, фаршированные шампиньонами, которые приготовил учащийся Иван Шелест. В начинке блюда -чернослив, тертый сыр, грецкий орех. Оригинально смотрелись овощное заливное Кирилла Полухина и салат грибной с креветками Артема Эрхарта. Каких только блюд не было на столах — простых по исполнению и тех, которые требовали больших затрат времени. Но самый строгий член жюри — начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства Татьяна Викторовна Солдатова — к каждому из них отнеслась с профессиональной точки зрения:

— Представьте, что вы подаете это блюдо на банкете. Оно должно быть компактным, удобным для дегустатора. Не сомневаюсь, что это вкусно, но блюдо слишком большое, делить на несколько порций прямо здесь его неудобно, лучше сделать это заранее.

Пока жюри подводило итоги, для ребят звучали песни в исполнении звезд балашихинской сцены.

И вот, наконец, долгожданная минута награждения. Краткое резюме сделал профессионал — бизнесмен, депутат Совета депутатов городского округа Реваз Ниязович Халваши. А затем микрофон снова взяла председатель жюри конкурса Евгения Николаевна Харченко. Жюри оценивало блюда в пяти номинациях.

Первой звучит фамилия Ольги Пчелкиной, учащейся группы № 7, приготовившей стейк «Палермо». Ее признали победительницей в номинации «Высокие вкусовые сочетания». Сергей Якунин (группа № 6) получает первое место «За оригинальность, выдумку и фантазию». Он подал к столу «Рулет из свиной брюшины с черносливом».

«За новые элементы, изящество и цветовую гамму» награждается Екатерина Волкова, студентка группы № 3, приготовившая оригинальный «Торт из печени», который по виду напоминал, скорее, кондитерское блюдо.

Сергей Асюнин (группа № 5) — победитель в номинации «Приз зрительских симпатий». Он подал на блюде, украшенном яркими раками, салат «Инь и Янь» (две половинки авокадо, наполненные салатом).

В номинации «Национальный колорит и вкусовые сочетания» победу присудили Игорю Гриневу (группа № 4) за оригинальный салат с языком.

III место в городском конкурсе «Лучший по профессии» занял Владимир Холдушкин (группа № 7), подавший фаршированного судака. Как песню спел Володя, рассказывая о технологии приготовления блюда. А ведь это тоже искусство!

Блюдо третьекурсницы Елены Жиг-ловой также очень понравилось жюри. Подано оно было со вкусом: филе горбуши и судака в кулинарной композиции

«Дуэт». Максим Соболев (группа № 5) удивил всех картинным исполнением печёночного салата: мультяшно-красивый «пенёк», увитый, как мхом, молоденьким укропом, автор разместил на салатных листьях. А сверху на пенек воткнул ярко-рыжий «топор» из моркови. И Елене, и Максиму вручены дипломы за III место в конкурсе «Лучший по профессии».

Олег Александров (третьекурсник из группы № 2), Юлия Малышенко (группа № 6) и первокурсник Семён Галин (группа № 4) были удостоены дипломов и подарков за II место в городском конкурсе «Лучший по профессии». Юноши приготовили сладкие блюда: у Олега получилась красивая творожная запеканка с ананасом, а Семён представил десерты «Пана-кота». Второкурсница Юлия Малышенко подала к столу свиную вырезку с овощами по-княжески. Очень насыщенный вкус получился у свинины, а готовится она совсем несложно. Главное — замариновать вырезку в горчице двух видов. Овощи-гриль -баклажаны, цуккини, болгарский перец, помидоры — хорошее дополнение к блюду.

Первое место в городском конкурсе «Лучший по профессии» было присуждено Татьяне Масюткиной за бисквитный торт «Бабочка», Артему Жигалову, подавшему блюдо «Кораллы под соусом», и Екатерине Черти-щевой, умеющей прекрасно готовить кулинарные изыски: «Камане с картофельными дольками» и «Тимбали из лосося с огурчиками папардине».

Артем Жигалов, который подал свое блюдо по всем требованиям ресторанного бизнеса, сделал его действительно изящно-красивым и вкусным, использовав редкий соус собственного приготовления, и выдержал оригинальную цветовую гамму своего творения, как решило жюри, будет представлять Балашиху на областном конкурсе молодых кулинаров.

Все ребята получили от администрации городского округа — в качестве инструмента для дальнейшего творчества — посуду для сервировки.

Вот такие в училище № 36 растут мастера! А это искусство стало возможным благодаря кропотливой работе наставников. Поэтому благодарственные письма администрации городского округа были вручены директору училища И. А. Шинкарянц, мастерам производственного обучения В. С. Алексеенко, Г. А. Ковыряловой, Е. И. Серенко и Г. И. Стрельцовой.

Светлана КУЗЬМИНА.

РЕЦЕПТЫБЛЮДОТПОБЕДИТЕЛЕЙКОНКУРСА


Запеканка с ананасом от Олега Александрова:

Для нее потребуется: 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 750 г творога, 3 ч. ложки манной крупы, цедра 1 лимона, 0,25 г ванильного сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г ананасов.

Отделить 1 желток. Белок и остальные яйца взбить с сахаром. Смешать творог с манкой, цедрой лимона, ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Ананасы выложить на дно круглой формы, смазать сливочным маслом. Сверху выложить творог. Слегка взбить оставшийся желток и смазать. Выпекать 40 минут при t180.

Приготовьте к Пасхе!

Судак фаршированный от Владимира Холдушкина:

Очистить рыбу от чешуи, сделать продольный разрез по спинке. Удалить спинной плавник и срезать мякоть, оставив ее на коже толщиной в 0,5 см. Затем сделать надлом хребтовой кости у головы и удалить жабры и внутренности. Мякоть отделить от костей и приготовить фарш.

Фарш: мякоть рыбы, пассированный репчатый лук, чеснок, размоченный в молоке белый хлеб.

Пропустить компоненты фарша через мясорубку, добавить размягченное масло, яйца, соль, перец и все перемешать.

Тушку наполнить фаршем, придать форму целой рыбы, завернуть в марлю или полотно, положить в кастрюлю в кипящий подсоленный бульон или воду со специями. Припускать в течение 20-25 минут. При подаче на стол оформить зеленью.


07:05

Информация

История Федерального государственного унитарного предприятия «Научноисследовательский инженерный институт» (ФГУП «НИИИ») берёт своё начало с августа 1941 года, когда в один из труднейших периодов нашей страны в Балашихе по приказу Наркомата боеприпасов был создан завод № 582 по производству инженерных боеприпасов. После окон...
При одном упоминании о духовом оркестре у людей старшего поколения теплеет на сердце и влажнеют глаза. Сколько бы ни прошло времени, ничто не сотрёт из их памяти довоенные вальсы и фокстроты, звучавшие в парках и сулившие так много надежд, радости и счастья. Те самые оркестры, под музыку которых уходили затем на фронт призывники. Позже в исполнении...
Столь великое многообразие шкурок норки, каракуля, песца, рыси, кролика, енота, ондатры и бобра я видела всего один раз в жизни. Причём произошло это совсем недавно -во время моего визита в ООО «Фирма Руно», расположенное в Кучино. Не меньшее впечатление произвёл на меня и сам руководитель фирмы Владимир Васильевич Хохлов - настоящий хо...
История и судьба города Балашихи и Балашихинского литейно - механического завода неразделимы. Основной костяк коллектива БЛМЗ по-прежнему составляют коренные жители города. Связь поколений продолжается. В этом году 22 февраля заводу исполняется 76 лет. Это огромный период для развития. За это время город значительно преобразился, развивался и завод...
|