Более 300 сотрудников РГАЗУ дружно вышли убирать территорию высшего учебного заведения, бывшую усадь

Жители и гости нашего города не могли не заметить, что на крыше строящегося более 20 лет на Горьковском шоссе учебного корпуса университета появились светящиеся крупные буквы «РГАЗУ». Эта аббревиатура, выполненная на современном уровне, стала символом вступления крупнейшего аграрного вуза страны на новый путь развития. С декабря 2007 года работает, а с марта 2008 г. исполняет обязанности ректора РГАЗУ Владимир Анатольевич Дубовик, депутат Государственной Думы 4 созыва, 32 года своей жизни отдавший аграрному образованию. А познакомились мы с ректором на субботнике 12 апреля. Более 300 сотрудников университета дружно вышли убирать территорию высшего учебного заведения, бывшую усадьбу князя Голицына. Ректор поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв навести чистоту и порядок, и первым включился в трудовой процесс. С шутками и прибаутками работали преподаватели и аспиранты, студенты очной формы обучения. Знаменитая старинная усадьба, памятник архитектуры федерального значения, преображалась на глазах.

— Усадьбу надо освободить от административных и учебных корпусов. Не дело использовать не по назначению памятник архитектуры, парк 17-18 веков. Сюда должны быть вложены федеральные средства, все приведено в соответствующий вид, усадьба должна стать местом отдыха для балашихинцев, местом проведения экскурсий, — говорит В. А. Дубовик. — А для этого нужно достроить учебный корпус площадью в 20 тысяч квадратных метров, что на Горьковском шоссе, построить еще одно новое здание, которое соединит уже существующие корпуса между собой. В долгострое на Горьковском шоссе уже идут отделочные работы, которые проводит ЗАО «Жилстройсервис». Думаю, в этом году будет новоселье. А новый корпус начнем строить в 2009 году. Российский государственный аграрный заочный университет занимает 4 место среди 59 аграрных вузов страны. В состав университета входят два института, пять факультетов, открыты представительства в других республиках и регионах (Мордовия, Удмуртия, Владимирская, Рязанская области и другие), — общее количество студентов — более 14 тысяч человек. В университете работает около 1000 человек. Профессорско-преподавательский состав составляет 300 человек, из них 18 членов различных академий, 60 профессоров, докторов наук, более 1300 кандидатов наук. И конечно, такой крупный вуз должен иметь собственную территорию, с современными помещениями.

Планы и.о. ректора — грандиозные. Диссертационные залы, библиотека, на месте нынешней автостоянки — техно-парк, который позволит проводить выставки сельскохозяйственной техники. Заводы, производящие технику для села, получат площадку для ее демонстрации и реализации, а преподаватели и студенты смогут увидеть эти образцы, внести предложения по усовершенствованию агрегатов. Студенты инженерного факультета смогут обслуживать технику, проводить предпродажную подготовку. И.о. ректора В. А. Дубовик мечтает о проведении на базе РГАЗУ российских совещаний по аграрной тематике. Балашиха может стать своеобразным аграрным центром Московской области, считает руководитель института.

Человек дела (только на достройку корпуса на Горьковском шоссе уже привлечено более 60 миллионов рублей), В. А. Дубовик мыслит перспективно, широко, как государственный деятель с большим опытом работы. В мае на ученом совете состоятся выборы ректора. У исполняющего обязанности ректора РГАЗУ В. А. Дубовика разработана целая программа развития вуза. Кроме вышеупомянутых перспектив по укреплению материально-технической базы университета, В. А. Дубовик планирует создать льготные условия для работы молодых ученых. Задача омолодить научно-педагогические кадры стоит достаточно остро. Средний возраст профессорско-преподавательского состава -далеко за 50 лет. Но омолодить не значит отказаться от опыта старшего поколения преподавателей.

— Ни в коем случае. На плечах и светлых головах наших ученых держится вся наука аграрного сектора страны. И я благодарен профессору Киселеву, доктору сельскохозяйственных наук, за то, что он сумел в сложные 90-е годы сохранить уникальный институт российского значения. Сохранить, прежде всего, кадры — это была непростая задача для тех лет, когда зарплата профессора была ниже, чем у дворника. И я рад, что многие остались, пережили нелегкие времена. А впереди у нашего коллектива много работы, хорошие перспективы развития. И мы справимся, я в этом уверен, -считает В. А. Дубовик.

Ну а на субботнике, между тем, работа кипела. Усадьба площадью в 21 гектар просто расцветала, освобождаясь от накопившегося за зиму мусора. Самый молодой декан Ирина Владимировна Заикина (29 лет, кандидатскую диссертацию защитила в РГАЗУ) возглавляет самый молодой и перспективный факультет — комплексного использования и охраны водных ресурсов (факультету всего 10 лет). Со своим коллективом она работала на окраине парка.

— На факультете пять кафедр, специальность «Инженер по экологическому использованию и охране водных ресурсов» востребована сегодня на рынке труда. И недостатка в студентах мы не ощущаем. Учатся молодые ребята и взрослые люди со всей страны, много студентов из Балашихи, Железнодорожного, Ногинска, Москвы. Приходите к нам учиться, не пожалеете. Мы умеем учить и дружно работаем на субботниках, — смеется Ирина Владимировна.

Университет имеет высокий научный потенциал. Несколько лет институт коммерции и управления возглавляет Наталья Николаевна Новикова, доктор биологических наук, профессор, проректор по связям с представительствами. Лично у нее защитились три доктора, 17 ее аспирантов стали кандидатами наук. Всего в РГАЗУ работают пять докторских советов по экологии, биологии, зоотехнии, инженерии, экологии, то есть практически по всем направлениям, которые есть в аграрном секторе. В год проходит 40-45 защит. Это очень серьезная цифра, далеко не каждый вуз может похвастаться такими темпами развития науки в своих стенах.

А на субботнике в тот день работало более 300 человек, территория старинной усадьбы была убрана. Если бы все балашихинцы и гости нашего города так же любили места отдыха, бережно относились к природе, как сотрудники университета, то чистота и порядок всегда царили бы в старинном парке. Увы, вандалы — это тоже реальность нашего времени. В городе впору создавать экологическую милицию, настолько беззащитны перед человеком леса, парки, старинные усадьбы. И все-таки хочется верить, что созидательный труд таких коллективов, как РГАЗУ во главе с В. А. Дубовиком, поможет и собственное дело развить, и природу сохранить.



Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА.

06:49

Информация

История Федерального государственного унитарного предприятия «Научноисследовательский инженерный институт» (ФГУП «НИИИ») берёт своё начало с августа 1941 года, когда в один из труднейших периодов нашей страны в Балашихе по приказу Наркомата боеприпасов был создан завод № 582 по производству инженерных боеприпасов. После окон...
С 1929 года в усадьбе Пехра-Яковлевское почти 80 лет размещались высшие учебные заведения (ИПЗ, МПМИ, ВСХИЗО, РГАЗУ). Для обеспечения их работы было восстановлено главное здание (в искажённом виде). Помещения усадьбы приспособили для административных и учебных целей институтов. Кроме того, на территории построили четыре жилых деревянных дома, детск...
К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
Современный город славен своими предприятиями, организациями и людьми, работающими на этих предприятиях. Трудно равнодушно пройти мимо городской Доски почёта, где красуются портреты и имена наших лучших людей, ведь каждый из них вложил и продолжает вкладывать свою добрую лепту в развитие городского округа. В этом году решением совета по наградам Ба...
|